Жители Кирса выступили против строительства ферросплавного завода

Новость о том, что в Кирсе может появиться  ферросплавный завод,  вызвала негодование общественности. Тем временем руководство экибастузского холдинга «Промуголь» сообщает о точных сроках строительства: в начале 2013,  а уже в конце того же года завод начнет свою работу. 

Игорь Рогачёв, представитель холдинга "Промуголь", пояснил, что  новое предприятие даст дополнительно 100 рабочих мест. По словам экспертов, это немаловажный фактор для района в целом. Однако местные жители с этим мнением не согласны. 

В ближайшее время планируется провести публичные слушания, митинг и пикет.

"Самое интересное, что недавно мы ездили в Кирс, но ездили совсем по другому вопросу. А эта тема оказалась еще интересней. Местная и областная пресса вовсю обсуждает эту тему, и лишь часть активистов решили посмотреть на этот вопрос с точки зрения экологии. Примерно через 7-10 дней в этом городе проведут пикет против строительства. "Хранители Вятки" отобрали все пробы воды и отправили на экспертизу в  департамент природопользования. Через неделю мы узнаем уровень токсичности в двух водоемах. У нас в России это главная проблема, сначала бизнесмены объявят о строительстве, а потом начнут слушать мнения граждан. Я не думаю, что Верхнекамский район - один из самых бедных регионов. Тут недавно я ездил в Сыктывкар, так там от Юрьи до Мурашей дороги вообще нет, а тут наоборот. Во-вторых, в этом районе уже есть пара хороших предприятий. Поэтому от 100  рабочих мест ситуация вряд ли изменится, а от ухудшения экологической ситуации может пострадать не только нынешнее поколение, а следующее", - прокомментировал  Григорий Поскребышев,  координатор региональной программы «Хранители реки Вятки».

Местные предприниматели говорят, что руководство холдинга совершило главную ошибку - не поговорило с горожанами.

"Ситуация очень двоякая. Я как деловой человек думаю, что это очень хорошие инвестиции  в район и в регион в целом. А с точки зрения экологии, нужно знать, что это за завод. Компании нужно провести больше информационной работы: объяснить горожанам, что это за завод, собрать людей и провести разъяснительную работу с привлечением независимых экспертов. Я думаю, что у людей от этой работы сформируется свое мнение: негативное или положительное. Третьего варианта не дано", - пояснил  Анатолий Буркацкий,  генеральный директор ООО "Кирсинский лесной комплекс".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...