Родилась и выросла я в Кирове, но половину детства провела в деревне у бабушки и дедушки, куда мы вместе с мамой отправлялись почти на все лето (мама у меня учительница, так что наши каникулы всегда совпадали).
Ароматы утра
Я с детства полюбила деревенское утро – то переходное состояние, когда картинки недавних сновидений сменяются неповторимыми звуками и ароматами нового дня. За стенкой чуть приглушенные, но отчетливо различимые голоса бабушки и дедушки, давно привыкших просыпаться ни свет ни заря, и ни с чем несравнимые ароматы свежей выпечки к завтраку. Бабушка моя – кулинар по призванию, потому что готовит всегда от души. Особенно вкусна выпечка по ее фирменной рецептуре: блинчики, оладьи, пирожки, ватрушки, булочки и, конечно, хлеб. Но без дедушкиной помощи никогда не обходится – за что бы они не взялись. Так было всегда, насколько себя помню, так продолжается до сих пор.
В особо жаркие летние дни мы ночевали на веранде, небольшой уютной спальне за пределами дома: ночью там всегда прохладно, а утром - удивительно светло от больших, почти во всю стену окон, в которые можно, лежа на кровати, любоваться красотой заката и рассвета. Несмотря на то, что каникулы и можно наслаждаться сном в свое удовольствие, долго спать совсем не хочется, да и некогда. Днем ждут интересные и важные дела.
Сенокосная пора
Одно из ярких и незабываемых воспоминаний детства – сенокос, разгар которого приходился на июль. Отправлялись на покос обычно ранним утром, всей семьей, только бабушка обычно оставалась дома: деревенское хозяйство без присмотра не оставишь. А хозяйство в деревне было большое: корова, теленок, поросята, овцы, куры. Покосы находились за несколько километров от дома, так что добирались до места на местном транспорте - в телеге трактора. На другом, пожалуй, и не проедешь. Нам, детям, очень нравились такие путешествия. Не меньше положительных эмоций вызывал и сенокос, где можно было и наиграться вдоволь, и поработать, и заглянуть в местный лесок за ягодами или за грибами.
Весь сенокосный инвентарь (грабли и вилы) дедушка делал своими руками, изготовил даже специальные деревянные детские грабли для покоса, грести которыми было очень легко и удобно. Особенно мне нравилось топтать круглыш (стог сена округлой формы), чтобы за зиму его не промочило и сено лучше сохранилось. Правда, когда была маленькой, мне доверяли это дело лишь наполовину: боялись, что могу упасть. А высота стога обычно метров 5, а то и больше. Когда стала взрослее, дедушка стал разрешать топтать стоги до самой «макушки». Иногда, когда сено было недостаточно просохшим, ставили большие стоги с несколькими стожарами (шестами, вбиваемыми в землю), своеобразными осями стога. Они напоминали корабли, которые очень красиво и необычно смотрелись, особенно издалека. Очень важно было, чтобы круглыши и стоги получились ровными и красивыми, без бугров и «вмятин», чтобы сено хорошо просохло и не сгнило к наступлению холодов.
Сенокос обычно затягивался до позднего вечера, с перерывом на обед и дневной отдых. А когда все сено было убрано и сметано в круглыш, мы возвращались домой, где нас с нетерпением ждала бабушка и ее угощения, и конечно же, уже натопленная русская баня.
Лесные тропы
Пожалуй, ни одно лето не обходилось без лесных прогулок – то по грибы, то по ягоды: чернику, землянику, малину, костянику. Как-то раз мама взяла меня с собой на болото по морошку. Собрались туда большой компанией взрослых, выехав часов в 5 или 6 утра, и прибыли, когда на болоте стоял еще удивительный, молочного цвета туман. Под ногами – мягкий, чуть зыбкий и качающийся ковер из разноцветный мхов, а по нему - рассыпь ягод морошки, напоминающих маленькие оранжевые и розоватые розочки с неповторимым вкусом и ароматом. За многие годы было исхожено немало близлежащих лесов, проторено немало троп, появились любимые грибные и ягодные места.
Берег детства
Было у меня в деревне, точнее, в нескольких километрах от нее, мое самое любимое место – местная речка и мост через нее. Деревенские мальчишки, да и заядлые рыбаки, любили там рыбачить, а мне нравилось купаться в ее чистых, прозрачных, как слеза, водах, или просто ходить по студеной воде, сквозь которую был виден каждый камушек на дне. А камни, устилающие дно и берега этой реки, были просто удивительные. Они напоминали окаменелые ракушки всевозможных форм и габаритов. Встречались даже целые пласты окаменелостей с причудливыми разводами, и маленькие гладкие камушки из глины, которыми можно было рисовать, словно мелками. А самое удивительное – красивейший пейзаж этих мест: на высоких берегам – роскошные леса, каменистый пляж и речные пороги, песчаные обрывы и пещерки.
Детские забавы
Самые яркие воспоминания моего деревенского детства связаны со всевозможными играми и забавами, которые затягивались иногда до позднего вечера, пока не стемнеет. Любили с детворой кататься на велосипедах, бегали друг к другу в гости, устраивали импровизированные концерты и показы мод на уличной «сцене», по вечерам ходили на дискотеки в деревенский клуб, куда по праздникам съезжалась молодежь из близлежащих деревень.
В общем, жизнь в деревне в золотую пору моего детства била ключом. У современной деревенской детворы, похоже, все уже совсем иначе. Во-первых, и малышей в деревне с каждым годом рождается меньше, и молодежь все чаще покидает свои деревенские дома, меняя их на городские квартиры. И все чаще становится нестерпимо грустно и больно за то, что, возможно, наши дети и внуки, могут никогда не узнать настоящего и счастливого деревенского детства; воздуха, которым невозможно надышаться вдоволь; не попробуют парного молока; не испытают массу других эмоций и впечатлений, подаренных нам в детстве.