Юристы КЧХК создали прецедент, который страхует бизнес от налоговой

До решения ВАС не было ясности в вопросе: имеют ли право налоговики собирать налог, если компания совершила сделку в иностранной валюте, хеджировала риски, но после этого ушла в «минус».

Юристы «Кирово-чепецкого химкомбината» (входит в холдинг «Уралхим») создали налоговый прецедент.

Высший арбитражный суд постановил, что компании, участвующие во внешней торговле, могут хеджировать риски, не опасаясь, что могут попасть под бдительное наблюдение со стороны налоговой.

Как пишет издание РБК-daily, до решения ВАС не было ясности в вопросе: имеют ли право налоговики собирать налог, если компания совершила сделку в иностранной валюте, хеджировала риски, но после этого ушла в «минус».

ВАС посчитал, что такие операции можно расценить как сделку по страхованию рисков.

Спор между КЧХК и налоговой начался еще несколько лет назад. В 2008 году кирово-чепецкая компания решила, что рублевую выручку заводу лучше перевести в валютный эквивалент. На тот момент укреплялся курс рубля, а доллар, наоборот, ослаблялся. Чтобы застраховаться от колебания валют, КЧХК приобрел валютные опционы на сумму 90 миллионов долларов в банке HSBC. Однако доллар повел себя не так, как ожидали эксперты химической компании, поэтому КЧХК получил убыток по операциям с деривативами на сумму более 126 миллионов рублей.

Так убыток КЧХК был записан в статью расходов для целей налога на прибыль, причем по всем операциям. Налоговики придерживались другого мнения: подобные убытки можно заносить лишь в статьи расходов для налога на прибыль только по деривативам. Поэтому УФНС по Кировской области доначислила КЧХК налог в сумме более 30 миллионов рублей.

Завод по производству удобрений с этим мнением не согласился и отправил иск в суд. Нижестоящие инстанции в этом споре встали на сторону налоговиков. Так дело дошло до Высшего арбитражного суда. Президиум ВАС указал, что экономического смысла в таких операциях нет. В конечном итоге суд встал на сторону КЧХК.

По словам юристов, ранее суды не определяли экономический смысл хеджирования валютных рисков. Задача ВАС была решить, как классифицировать подобные операции: с одной стороны, их можно признать реальным страхованием валютных рисков, а с другой — лишь спекуляциями с финансовыми инструментами. Другими словами, компания вправе сама решать, какими инструментами ей лучше пользоваться, чтобы избежать потерь при изменении курса доллара или евро, а получилось извлечь из этого доход или нет — уже не дело налоговой.

Для справки.

Целью хеджирования (страхования рисков) является защита от неблагоприятных изменений цен на рынке акций, товарных активов, валют, процентных ставок, и прочее. Например, инвестор имеет в портфеле акции «Газпрома», но остерегается снижения цен на этот инструмент, поэтому он открывает короткую позицию по фьючерсу на «Газпром» или покупает опцион пут, и таким образом страхуется от падения цен на этот актив.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...