«Русская кость тепло любит», - так говорили на Руси и строили основательные, с крепким срубом бани из натурального дерева. Хотя изначально русская баня на дровах представляла собой небольшую бревенчатую избушку с низким потолком, внутри которой находилась печка-каменка и оборудована высокая лежанка — полок, на котором люди парились, и низкая скамейка, предназначенная для мытья сидя. Очень похожа на русскую баню и финская сауна, хотя ее часто противопосталяют бане, ссылаясь на то, что в русской бане — влажный пар, а в сауне — сухой. Вместе с тем у русской бани и финской сауны есть немало общих черт. В чем же их сходства и отличия?
Немного истории
Прародительницей русской бани и финской сауны является одна и та же бревенчатая изба, не имеющая дымовой трубы. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни водой. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, попарившись в бане, бросались в холодную воду или снежный сугроб. Эти традиции живы до сих пор.
Первые русские бани топились «по-черному», то есть дым из бани выпускали через открытую дверь, а отдушину — в отверстие под потолком. Когда каменка была хорошо разогрета, топку прекращали, а баню проветривали, окатывая стены водой, затем окна и двери закрывали и поддавали воду в каменку для образования пара.
А финская сауна (кстати, сауна (фин. sauna) — финское название бани) представляла собой строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение при помощи огня в очаге, который разогревал находящиеся выше камни.
Интересно, что...
У финнов есть легенда о том, как появилась сауна. Суть ее в том, что когда капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага, в доме воцарился ласковый ароматный жар. Он пришелся, что называется, ко двору, и поэтому люди решили своими руками создать то, что сумел сделать дождь. Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти.
Финские сауны славились тем, что воздух в них разогревали до 140 градусов (при влажности 5 — 15%). Благодаря сухому воздуху и интенсивному испарению пота с обнаженного тела человек может довольно легко переносить столь высокую температуру среды. Изначьно сауны были дымовыми — по сути то же самое, что и баня по-черному, в которой не было трубы. Топили эти сауны так, чтобы дым выходил через имеющиеся щели и отдушину. В парной потели, сидя на полоке, и бросали воду на каменку. После потения и полоскания мылись. В настоящее время к парной обычно пристраивают отдельное помещение для мойки и раздевалку. Со временем бани начали топить «по-белому», то есть дым из каменки стали отводить через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязнялась, парильня проветривалась, а в обмывке стен не было необходимости.
Устройство бань и саун
Устройство русской бани и финской сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий. Современные бани (парные) конструируются таким образом, что способны прогреваться максимум за один час, что становится возможным благодаря продуманной теплоизоляции и подбору каменки по мощности. Уход за такими банями и саунами минимален, если для их строительства использовать современные напольные материалы и специальные составы для обработки древесины, препятствующие проникновению влаги и грязи внутрь нее.
Таким образом, русская парная баня мало чем отличается от финской сауны. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. Не случайно сауну называют родной сестрой русской бани.