Согласно проекту, гражданину придется отдать все свое имущество, которое продадут с торгов. Но при этом он сможет оставить себе не только квартиру, но и 25 тысяч рублей.
Об этом сообщил Дмитрий Скрипичников, замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства.
Сейчас к гражданам-заемщикам применяют исполнительное производство. В этом случае все имущество по решению суда забирают судебные приставы. Вот только каждый случай весьма индивидуален: кто-то испытывает финансовые трудности из-за болезни, бывает и такое, что у человека даже конфисковать нечего.
Процедура "персонального банкротства" получила широкое распространение за рубежом. Однако в России использовать этот метод взыскания долгов пытаются уже более пяти лет.
Как сообщает "Российская Газета", обЪявить себя банкротом сможет не только должник, но и сам кредитор. Для этого достаточно подать заявление в арбитражный суд.
После этого процесс может развиваться по двум сценариям. Первый предполагает то, что должник предложит кредитору план реструктуризации долга. В этом случае заемщик сможет воспользоваться отсрочкой платежа, если будет уверен, что сможет решить финансовые трудности. Согласно второму варианту, кредитор может назначить финансового управляющего, который будет следить за процессом и направлять должников. За услуги этого специалиста будет платить кредитор.
В крайнем случае, если у заемщика вообще ничего не будет, то он становится банкротом. Однако сам законопроект запрещает лишать должника единственной кваортиры и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты.
Кстати, за участившиеся случаи фиктивного банкротства, человек будет нести административную и уголовную ответственность.
Мнение эксперта:
Прищепов Константин, руководитель микрофинансовой организации "Вятка Акцепт": "Сложно сказать, кто в этой ситуации больше выиграет. Нужно смотреть, что покажет практика, ведь существует много подводных камней. В настоящее время, в рамках исполнительного производства для должника, очень удобно тем, что судебный пристав приходит по месту жительства должника, составляет акт о невозможности взыскания. В том случае, если отсутствует имущество. И, если кредитор пропускает срок исковой давности (это три года), не предЪявляя исполнительный документ, то долг пропадает. Кстати, сейчас у нас появилась категория "умных заемщиков", которые записывают все свое имущество на третьих лиц. А кредитору от этого будет не сладко. Если у человека нет никакого имущества, то он автоматически становится банкротом. А нам остается только не пропускать сроки исковой давности. Несомненно, кредитор всегда настаивает на своем. Но, жаль, что заемщики поступают некрасиво: начинают скрываться и прятаться. Естественно, кредитор начинает волноваться и подключать свою службу безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить всем заемщикам, чтобы они не боялись прийти к кредитору и рассказать о всех своих проблемах. Наши заемщики в основном предприниматели, и у них бывает такое, что они не могут расплатится по счетам. Но они приходят и мы начинаем вместе искать выходы из проблемы: делаем отсрочку , меняем график платежей и т.д. Наша цель - не загубить его деятельность, а помочь достичь высого уровня. Ведь чем успешнее наш предприниматель, тем интереснее нам с ним работать, тем долгосрочнее наше сотрудничество".
Следите с нами за развитием событий.