Андрей НАГАЕВ: «Сегодня нам дали возможность помечтать»

О восстановлении исторической части Кирова и стремлении к высоким идеалам – в интервью с Андреем Нагаевым, архитектором.

О восстановлении исторической части Кирова и стремлении к высоким идеалам – в интервью с Андреем Нагаевым, архитектором.

Сейчас разрабатывают Концепцию развития исторической части Кирова. Во что должен превратиться центр города?

Концепция – это предлагаемые группой архитекторов идеи и варианты развития, и возможно, не все будет осуществлено. Это будет зависеть от поддержки общественности, утверждения, решения технических вопросов и, конечно, финансирования.

В Концепцию входит каскад оврагов, начиная с улицы Карла Маркса. Пройдут работы на Набережной Грина, есть предложение восстановить площадь Спасскую, на месте которой сейчас находится стадион Динамо. Этой частью концепции занимается в основном Алла Буркова. Но перенести стадион — дело непростое, сначала надо новый стадион построить. Дальше этот большой проект захватывает Вересники и Заречный парк.

Даже есть идея сделать канатную дорогу от Набережной и оврагов через реку. Возможно, с двумя остановками: первая сразу на берегу реки, а вторая в крайней точке Заречного парка. Недавно в Нижнем Новгороде появилась такая через Волгу. Почему бы и у нас не сделать?

Набережной Грина, Вересниками, а также объединением всех составных частей этого проекта занимается МБУ «Архитектура».

Как давно начали разрабатывать Концепцию?

Киров начал готовиться к 650-летию, а инициаторами Концепции стали городские власти. На мой взгляд, это очень хорошо. Это комплексный подход, есть желание привести в порядок и гармонию исторический центр. Имеются в виду не только этажность, стиль и композиция, но и вопросы благоустройства, пешеходных связей, наличия парковок.

Когда мне предложили поучаствовать в проекте, я сразу согласился. Многие из команды уже занимались этими проектами, в частности я - оврагами. Но даже если бы наработок и не было, я всё равно согласился бы приложить опыт и знания для благого дела.

Андрей Александрович, расскажите о проекте по благоустройству оврагов.

Главная задача в работе над оврагами – это максимальное сохранение ландшафта, его озеленение и укрепление с минимальными постройками, вписанными в рельеф.

Функциональное назначение сооружений в оврагах — культурно-оздоровительное.

В овраге между улицами Свободы и Ленина, помимо прогулочной зоны и водоемов, могут появиться спа-салон, фитнес-центр и тренажерные залы. Запланирована небольшая гостиница. Сооружения будут располагаться террасами на юго-западном склоне. Есть идея над крышей гостиницы соорудить небольшую смотровую площадку, с которой хорошо просматривается вся цепь оврагов, Вересники и река Вятка.

Овраг к востоку от улицы Ленина будет ориентирован на культурный отдых. Здесь расположатся выставочные залы народных промыслов, современного искусства, кинозалы, конференц-зал. Эти помещения вписаны в своеобразный «полуостров». Здесь тоже использован перепад рельефа, стены строений будут укреплять склоны. Есть и открытые сооружения, в одном из вариантов предусматривается амфитеатр, сад скульптур и декоративный водоем. Благоустроим и памятник природы — родник.

В проекте мы учли и необычную геометрию улиц. Улица Герцена перед пересечением с улицей Ленина немного поворачивает. Компенсировать это решили в архитектуре оврага. От террасного полуострова, служащего одновременно большой смотровой площадкой, в сторону Трифонова монастыря пройдет мостик, который и продолжит линию улицы Герцена. Эту идею предложил Константин Павлов. Нет цели, чтобы именно по нему ходили непосредственно в храм. Но тем не менее, участок улицы Горбачева до самого монастыря сильно занят автомобилями, поэтому часть пешеходов может прогуляться этим путем.

Овраг, где располагается стадион «Трудовые резервы», ориентируем на занятия спортом. Большое футбольное поле уберем, тем более, что оно не соответствует нормативным габаритам. На его месте появятся волейбольная, баскетбольная и гандбольная площадки, теннисный корт, скейт-парк и детские площадки вдоль основной аллеи. В восстановленной хоккейной коробке можно будет поиграть в хоккей, покататься на коньках, а летом – поиграть в мини-футбол.

Ближе к улице Водороводной расположится декоративный водоем. Сделаем аллеи и дорожки. Каскадная лестница будет идти с нижнего уровня оврага к улице Урицкого и входу в Трифонов монастырь. Хотим сделать ее белого цвета с балясинами и колоннадой на промежуточной площадке. Есть предложение установить здесь памятный знак в память о трагедии на стадионе «Трудовые резервы». Трифонов монастырь белокаменный, поэтому будет очень красиво гармонировать, если смотреть снизу. Скорее всего, будет еще одна лестница, которая приведет к Приказной избе. Кстати, она тоже входит в Концепцию. Когда-то в этом месте располагались торговые ряды, если их возродят, то лестница будет необходима.

Вы перечислили фитнес-центры, гостиницы, кинозалы и так далее, которые появятся в оврагах. Откуда такая идея?

Это предложения инвесторов, застройщиков. Возможно, частично будут изменения по «начинке», но пока по документам и по исходным в оврагах оздоровительно-культурные центры, все сооружения соответствуют этому назначению.

Андрей Александрович, слышала, что овраги хотят связать между собой? Как это возможно?

Это только идея, осуществить ее совсем непросто. Мы хотим сделать тоннель под улицей Ленина между оврагами. А под улицей Большевиков соединить овраги аркой, чтобы сама улица превратилась в мост, под которым продолжатся аллеи.

Интересное предложение, но здесь же предстоит столько работ с дорогой…

Да, инженерно это непросто: под землей коммуникации, да и ширина улицы Ленина вместе с этим склоном немалая. Но сегодня нам дали возможность помечтать.

А в Заречном парке что предлагается сделать?

Об этом лучше поговорить с авторами этой части проекта – Константином Павловым и Линой Геполовой. Заречный парк будет благоустроен, максимально сохранен лес, останется и зона отдыха. Возможно, там появятся концертная площадка, зоопарк, стадион, лыжные и биатлонные трассы. Ведь непросто мы туда канатную дорогу запускаем.

Прямо с лыжами по ней предполагается ездить?

Зимой с лыжами. Почему нет? Это канатная дорога с кабинами. Лыжи надеваем в парке.

В рамках Концепции будут решать проблему со стоянками в центре города?

Конечно. Появятся стоянки в подземном исполнении, куда смогут поставить машины как посетители новых объектов, так и жители близлежащих домов. Будут и наземные «карманы».

Я правильно понимаю, что подземная стоянка появится у каждого оврага?

Практически. Мы не предусматриваем подземную стоянку только у оврага около стадиона «Трудовые резервы». Здесь будут только наземные «карманы».

Давайте поговорим о воплощении этих идей в жизнь. Это будет одновременно или поэтапно?

Воплощение в жизнь связано с финансированием. Наверно, будет выстраиваться план реализации при участии руководства города и области.

Время до 650-летия пройдет быстро, ведь работы много. Если говорить об оврагах, то масса инженерных работ: и ливневая канализация, и родники, и укрепление подпорных стенок. Поэтому времени не так много. Если всё осуществится за это время, то будет очень хорошо.

При разработке приходилось ли вспоминать историю Кирова-Вятки-Хлынова, чтобы все соответствовало?

Вряд ли нужно, чтобы всё соответствовало. Тогда был другой город, другое население, другие технологии строительства, другой транспорт – вообще всё по-другому. Частично многое делается с учетом истории. Ссылаемся либо на давнюю историю, как со Спасской площадью, либо не очень давнюю, как со стадионом «Трудовые резервы», либо совсем не на историю, а на видовые моменты, например, чтобы хорошо смотрелся Трифонов монастырь.

Городские легенды не захватывали? Например, подземный ход от Трифонова монастыря или от Вечного огня...

Легенды — больше сценарный вопрос для будущих туристов. Например, организовать экскурсии по геометрии этого подземного хода и рассказывать об этом.

Но самый большой вопрос: был поземный ход или нет.

А вот это в нашем проекте не анализируется (смеется).

Я правильно понимаю, что исторический центр восстанавливают, чтобы привлечь туристов?

Киров — пока не туристическая Мекка. Но наша земля не богата алмазами, нефтью и золотом, поэтому здесь рекреационная, спортивная и туристическая составляющие наиболее перспективны. По крайней мере, это то, над чем нужно работать. Но на это опять-таки нужны деньги.

Я понимаю, почему в Сочи будут зимние олимпийские игры. Но ведь у нас большая снежная страна и Кировская область этим же характерна. Здесь и славные традиции – в лыжах, биатлоне, коньках, хоккее. Сейчас мы знаем, что в Омутнинске есть центр лыжного спорта, в Верхошижемье, в Перекопе, в Белой Холунице. Но все отдельно друг от друга, а ведь возможен какой-то более системный подход – всё-таки мы находимся на Транссибирской магистрали, не на отшибе.

Для нас туризм и спорт могли бы стать одними из главных направлений.

Конечно, пока наплыва туристов мы ждать не можем, но если будут развиваться большие идеи, то все возможно. Может, даже не столько заниматься сказочной темой, сколько развивать базы отдыха для оздоровительного туризма. К этому есть предпосылки: экология у нас (в сравнении даже с нашими соседями) еще более-менее. Почему нет? Вопрос только в организации и опять же в деньгах.

Так что в концепции туристическое развитие – одна из главных целей, но не единственная. Хорошо, что есть шанс глобально проанализировать исторический центр, привести его в гармонию и градостроительными решениями, и архитектурными. Даже если поводом является юбилей.

Кстати о туризме. Когда к Вам приезжают гости из других регионов, в Кирове Вы им что показываете?

Я сам из Нижнего Новгорода. Когда приезжают гости, я показываю то, что все мы знаем: храмы, Трифонов монастырь, здание ФСБ на улице Ленина (Особняк Булычева), Театральную площадь, гостиницу Центральную, дом у кинотеатра «Октябрь» (Дом Левитского), Училище искусств, Приказную избу, театры, музеи, Диораму с парковым комплексом. Здесь мало, что сохранилось. К сожалению, город пострадал сильно. Одного студенческого приятеля я даже возил в Слободской и Великорецкое.

На Ваш взгляд, есть чем гордиться вятской архитектуре? Всё-таки на сегодняшний день большая часть исторических зданий потеряна, а остальные можно пересчитать по пальцам... В это же время появляются новые здания, в том числе высотки, которые не всегда вписываются в общий облик. Какие из них совсем не украшают облик города?

Здесь есть ряд интересных зданий, мы их все знаем - Художественный музей, театры, некоторые банки, есть и офисные и жилые здания. Музеи и театры – объекты изначально уникальные, но в Кирове они действительно создавались добросовестным трудом наших зодчих. А вот критиковать я бы не хотел. Мы свои неудачи знаем. Если архитектор начинает много критиковать других, то ему надо перейти в теоретики. Критиковать, особенно со стороны, всегда легче. Ведь чаще всего неизвестно, почему сделано именно так, а не иначе. Хотя по опыту знаю, что причины бывают разные. У нас казусов в городе очень много. Например, улицы некоторые упираются в тупик, потом продолжаются. Но даже на это были какие-то причины. Люди этого не знают, да им это и не надо знать. Хорошее, как правило, сильно и не обсуждается. А то, что не нравится, сразу обсуждается. Это естественно – к хорошему привыкается легко.

Вы, наверно, слышали, что у нас предлагают несколько улиц переименовать. Как к этому относитесь?

Сразу скажу, что в рамках Концепции этого нет. Личное моё мнение – прежде всего необходимо устранить одинаковые названия улиц. Присоединили Нововятск и названия стали дублироваться. Две улицы Ленина, две Советских и так далее. Это неудобно. Скорее всего, вернутся прежние названия улиц именно в Кирове. Такие изменения все поймут.

Киров или Вятка?

Много об этом думал... А почему говорят о Вятке, а не Хлынове? Я догадываюсь почему, но если уж кто-то берет на себя миссию «исправлять ошибки старших поколений», то зачем полумеры? Сразу уж Хлынов вернуть…

Да, я согласен, что изначально не нужно было переименовывать города.

С удовольствием произношу слова «вятское», «вятский», «вятские» и считаю, что их надо всюду использовать, но… Окончательно утвердился в мнении, что имя городу возвращать не нужно, оставить как есть сегодня. И не только потому, что с детства для меня «Киров» - такое же название, как например Киев, Курск, ведь с малолетства меня никто идеологически не накачивал, что это в честь революционного деятеля.

Есть житейская пословица «невозможно войти в одну воду дважды». Еще говорят «не надо поворачивать историю вспять». Недавно слышал еще такое «Все народы стремятся улучшить будущее, а русский народ постоянно ретуширует прошлое». А все это потому, что россияне не занимаются историей, а играют в нее, «играются», примешивая к ней идеологию и политику. Как это было в советское время.

Мы относимся к истории как к черновику, из которого выбираем то, что нравится или выгодно, а то что не нравится – вычеркиваем. Поэтому и учебники противоречат друг другу.

А по-моему все, что называется «ошибками истории» на самом деле не ошибки, а события, имеющие причины и закономерности. Если подойти к этому вопросу без идеологии, а именно с точки зрения истории, то сегодняшнее название надо оставлять. Ведь 80 лет, уже скоро век, как город называется Киров. Возвращать названия – еще менее естественное дело, чем переименование.

Да, история России 20-го века – очень противоречивая, но это наша история – не шведская, не японская. Так зачем же теперь ее переписывать и делать вид, что всего этого не было.

Многие города не стали возвращать имена. Например, Краснодар успешно развивается, и все там называется «кубанским». А на вятской земле при довольно невысоком уровне жизни, не самой развитой экономике люди второй десяток лет время от времени люди терзают друг друга вопросами: «Вятка или Киров?», «Киров или Вятка?». Проходили уже и голования, и референдумы. Инициаторы возврата никак не успокоятся, хотят всех уже домучить. Это опять же из-за переизбытка идеологии, мы все еще делимся на «своих и чужих», ищем врагов…

А надо искать друзей и находить то, что нас объединяет. Так почему бы нашему поколению не набраться мудрости и не остановиться, не продолжать эту чехарду и издевательств над историей?

Вот такое мое мнение. Если вернется одно из названий, то конечно привыкну и уж, конечно, никуда из-за этого не уеду, но буду считать это неправильным.

Как Вы сами оказались в Кирове, начали работать архитектором?

Я родился в Нижнем Новгороде, там же закончил институт. Но большую часть юности провел в Сибири. В Киров приехал по распределению. Честно говоря, не думал, что останусь на всю жизнь, но уже давно мысли не возникает, чтобы куда-то переехать или вернуться.

С тех пор как Вы начали заниматься архитектурой, Ваше представление о ней изменилось? Ведь, когда нужны только квадратные метры, то об архитектуре, как правило, забывают...

Проблемы есть.

Начнем с квадратных метров… Мы часто поднимаем эту тему в беседах с архитекторами. За последние 10-15 лет в нашей работе все изменилось. Я говорю сейчас не о компьютеризации, а о подходе к методикам проектирования, нормативам. Конечно, мы все занимаемся архитектурной деятельностью. Но, когда с коллегами общаемся, приходим к сожалению к выводу, что не архитектурой занимаемся, а помогаем местному бизнесу в их делах и пытаемся сделать, чтобы это было не настолько уродливо, насколько могло бы быть.

Понятно, что строится в основном жилье, в какой-то степени торговые центры, офисы. И самый главный критерий - стоимость квадратного метра и продаваемость. Если сегодня продаются однокомнатные квартиры, значит, их и надо проектировать определенной площади. Никуда не деться - нам «музыку заказывают», как композиторам.

С этим связано, что в России лишь немногие ВУЗы готовят архитекторов?

Как правило, у архитектора должно быть специальное образование. Конечно, есть и счастливые исключения - люди, которые со строительным образованием добились успехов и признания. Яркие примеры здесь, в Кирове – это Евгений Дмитриевич Арбузов и Евгений Львович Скопин. Но эти исключения лишь подтверждают правило. Они – редкие примеры трудолюбия и самоотверженного отношения к своему делу.

Нынче часто бывает: научился рисовать на компьютере, «позанимаюсь как еще и архитектурой».

ВУЗов, где готовят архитекторов, меньше не стало. Да и в Кирове не считаю нужным открывать архитектурный факультет, это непросто. Но проблема не в этом.

Проблема с молодыми кадрами от того, что в Киров с архитектурным образованием никто не едет. Молодому специалисту нужна интересная работа, естественно, зарплата, бытовые условия. Это нормальные желания. Но, как правило, всего этого вместе нет.

Большая часть практикующих архитекторов - это люди моего возраста и максимум лет на 10-15 моложе. А мне 54 год подходит. Вот и считайте.

Но архитектура популярна среди тех, кто только заканчивает школу. Я многих знаю, кто уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург.

Да, людей нашей профессии любят показывать в фильмах, особенно за рубежом. Есть молодежь, которая обучается архитектуре в других городах. Но, к сожалению, они не хотят возвращаться в Киров. Возможно, кто-то и пытался, но, столкнувшись с реалиями, передумал. Сегодняшним молодым архитекторам гораздо сложнее, ведь мы застали те времена, когда работой были обеспечены. Зарплата была тогда ровненькая, зато мы приобрели опыт и поэтому остались в профессии.

Как решать эту проблему – не ясно. В ВГУ пытаются на строительном факультете давать навыки архитектуры. Это неплохое подспорье, но глобального выхода я пока не вижу.

Правило жизни, от которого вы никогда не отступите.

Явного правила нет.

Но, например, осенью был в Австрии, в очередной раз посмотрел благополучную страну. Однако поездил и увидел, что это благополучие достигнуто постоянным кропотливым трудом, а не просто так – само собой. Страна проиграла Вторую мировую войну, а сейчас процветает. Из этого вывод и пожелание – надо стараться! Постепенными шажками достигать желаемых результатов. Каждый в своем деле.

Похожие материалы по теме