Только для меня: Есть вещи, которые можно сделать и самим

Жаль, конечно, что в школе не обучают искусству создания кремов. Там рассказывают только как шить, готовить, накладывать макияж, делать прически и огуречные маски... Но ничего о кремах!

Знаете, еще в школе у меня была идея поступить учиться в университет по специальности биотехнология. Что меня привлекало? Все просто: можно своими руками создавать парфюмерию, косметику, вытягивать полезные масла из растений и добавлять в крема.

Жаль, конечно, что в школе не обучают искусству создания кремов. Там рассказывают только как шить, готовить, накладывать макияж, делать прически и огуречные маски... Но ничего о кремах.

Наверно, желание окунуться в это искусство появилось у меня, когда я смотрела на маму, точнее ее работу. Моя мама работает в Кировском медицинском колледже и, если коротко, учит, как делать мази, крема, различные лекарства. Да и дома у нас в основном крема «собственного производства».

Только представьте: вам подарили букет роз. Обычно, цветы постоят, какое-то время будут радовать, но потом обязательно завянут. А их можно использовать себе во благо, так сказать, в долгосрочной перспективе. Например, сделать замечательный крем для лица. Конечно, он будет отличаться от того, который продают в магазине, даже по своей структуре, но есть и явные преимущества.

Не каждая чувствительная кожа воспринимает заводские кремы, которые продаются в наших магазинах. Да, там может быть написано, что они гипоаллергенны. Но кто поручится за это на 100%? Возможно, прозвучит как реклама, но самодельный крем предназначен именно для твоей кожи — ты ведь знаешь, какие ингредиенты не переносишь. Да и сам процесс производства захватывает. Зачем покупать, если это можно сделать самим?

Однажды (уже много лет назад) мама решила научить и меня искусству составления кремов. Есть у нее любимый рецепт крема с маслом розы. Конечно, розовое масло здесь не единственный ингредиент, но точный рецепт писать не буду, потому что это, в некотором роде, коммерческая тайна. А так можно добавить витамины, масло, например, персика. Все это найдется в аптеке.

Лепестки роз должны быть еще живые. Конечно, есть технологии, с помощью которых можно вытянуть масло из сухих растений, но результат будет уже несколько другой. Так лепестки на несколько часов нужно положить в сушильный шкаф, где и собирается розовое масло, а затем настаивается.

Пока идет этот процесс, стоит решить, что же взять за основу крема. Вариантов много. Некоторые используют сливочное или подсолнечное масло, но мне они не нравятся, потому что запах оставляет желать лучшего. Говорят, что от оливкового аромат более приемлемый, но я все-таки предпочитаю заводскую мазевую основу.

Не всем понятно, почему для основы нужно именно масло? Все просто: масло розы или других растений лучше всего растворяется именно в масле. Так уж природа постановила, поэтому нам приходится это учитывать.

Итак, постепенно к основе добавляем масло розы и перемешиваем. Если есть желание, то можно добавить и другие составляющие. Но не забывайте, что добавляем небольшими порциями и тщательно перемешиваем.

Ну, вроде бы готово. Теперь крем должен настояться, чтобы основа впитала все полезные вещества. Если есть под рукой сушильный шкаф, то ступку можно поставить туда.

Но, пожалуйста, не думайте, что крем уже готов к использованию. Его еще нужно профильтровать. Сложно здесь ничего нет. Нагреваем (можно на водяной бане) и процеживаем через сито, через марлю — разницы почти нет. После этого крем опять оставляем в покое. Для лучшего эффекта пусть крем настоится несколько дней или даже неделю.

Остается последний и очень важный этап — простерилизовать посуду. По большому счету не важно, в какую баночку сложить наш крем. Это может быть и обычная стеклянная посуда, а может и баночка от заводского крема, который уже закончился. Здесь работает самый обычный метод стерилизации (как тогда, когда консервируют огурцы). Просто подержите над паром посуду несколько минут, разогрейте крем и можно его переливать.

Приятного использования!

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...