А как Вы смотрите на отмену трудовых книжек?

В Переговорном пункте участвуют: Диана Вахрушева, директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача», Артем Бабинцев, директор юридического агентства «Вятюрсервис», Валерий Тумбасов, исполнительный директор ООО «Информпроект», и Татьяна Сидоренко, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Кирове Кировской области.

Законодатели уже давно говорят о скорой отмене трудовых книжек, предлагают варианты замены этого документа.

В рамках Переговорного пункта мы решили выяснить, как работодатели Кировской области относятся к этой инициативе.

Вы «за» или «против» отмены трудовых книжек? Почему?

Валерий Тумбасов,

Исполнительный директор ООО «Информпроект»:

В настоящее время, с учетом действующего законодательства, отмена трудовых книжек не в интересах работодателя. Почему? Потому что отсутствует достойная альтернатива. На будущее, возможно, скорее «да», с условием глубокой проработки законодателем возможных рисков, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

Диана Вахрушева,

Директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача»:

Трудовые книжки можно отменить почти безболезненно, если опять же все министерства согласуют этот вопрос. А то у нас как обычно: закон принят, потом поправка за поправкой, там забыли, там потеряли.

Должен быть назначен переходный период для граждан, которые работали до 1992 года, пока все граждане того возраста не выйдут на пенсию. И обязательно должна проводиться разъяснительная работа среди населения о целесообразности замены книжки трудовым договором. Ведь все новое пугает своей неизвестностью.

А госорганам, занятым надзором за рабочими местами, нужно бы сосредоточить свое внимание на действительно опасных и вредных производствах, которых в России немало.

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис»:

Я не против отмены трудовых книжек, потому что по сути данный документ – это анахронизм, который заставляет работодателя тратить свои средства на профессионального кадрового работника или свое личное время (если это небольшая компания), на ведение кадрового учета.

На сегодняшний день по данным трудовой книжки рассчитывают трудовой стаж для выхода на пенсию. Другие данные в расчет не принимаются. Всё же, если трудовые книжки законодатели отменят (как обещают), есть ли другой механизм, с помощью которого Пенсионный фонд сможет достоверно определить и рассчитать наработанный стаж?

Татьяна Сидоренко,

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Кирове Кировской области:

С 2002 года трудовые пенсии устанавливаются в соответствии с Законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ. На сегодняшний день продолжительность трудового стажа все еще играет важную роль при установлении трудовой пенсии.

Порядок подтверждения трудового стажа различается в зависимости от того, когда осуществлялась работа: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в ПФР в соответствии с Законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" или после такой регистрации.

Документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В страховом свидетельстве указывается дата регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, которая соответствует дате открытия лицевого счета на данное лицо.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж за период до регистрации в системе персонифицированного учета, является трудовая книжка. И тем не менее это не единственный документ, которым возможно подтвердить трудовой стаж. Если трудовая книжка отсутствует, либо в ней отсутствуют какие-либо периоды трудовой деятельности или содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или архивами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в ПФР время работы подтверждается исключительно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В данном случае единственным документом, подтверждающим трудовой стаж, является выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Постановка граждан на персонифицированный учет в ПФР начала осуществляться с 1997 г., однако регистрация происходила постепенно, поэтому есть лицевые счета, открытые на граждан в более поздние сроки.

Система персонифицированного учета фиксирует все места работы гражданина, взносы и другую информацию. Предприятия подают сведения на каждого сотрудника в ПФР. Сначала эти сведения подавались за год, потом за каждые полгода, а в настоящее время ежеквартально. Если предприятие не представит индивидуальные сведения в ПФР, то и наличие трудовой книжки не подтвердит стаж за этот период.

Учитывая вышесказанное, трудовая книжка не может рассматриваться как единственное и обязательное основание для назначения пенсии.

Законодатели говорят, что трудовая книжка на сегодняшний день потеряла актуальность. На Ваш взгляд, это действительно так?

Диана Вахрушева,

Директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача»:

Обычно все увольняются “по своему желанию”, даже если фактически их увольняют по тем или иным причинам. В трудовой книжке это не находит отражение. Если раньше все работали «официально», то в последнее время очень редко работника оформляют на работу. Это особенно заметно в сфере малого и среднего бизнеса.

Пенсионные накопления учитываются пенсионным фондом и, по идее, с трудовой книжкой эти данные не должны быть никак связаны. В России уже налажен персонифицированный учет. Для подтверждения стажа по больничному, так же можно брать данные из Пенсионного фонда. Конечно , вопросы останутся – но их можно урегулировать в переходный период. Для решения этих вопросов понадобятся изменения во многих нормативных актах.

Для работника трудовая книжка создает видимость социальных гарантий и дисциплинирует работодателей особенно в малых предприятиях.

Валерий Тумбасов,

Исполнительный директор ООО «Информпроект»:

Я бы сказал по-другому: «трудовая книжка теряет свою актуальность - это де-факто».

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис»:

Думаю, да. Вся информация, которая необходима для подтверждения трудовых отношений между работником и работодателем, имеется (и может быть дополнена) в трудовом договоре. По сути, происходит дублирование части информации о трудовых отношениях.

Есть предложение, что трудовые книжки сможет заполнять сам работник. Будете ли вы верить этим данным?

Валерий Тумбасов,

Исполнительный директор ООО «Информпроект»:

Интересное предложение… Трудовая книжка – это, своего рода, узаконенная рекомендация. Представьте: как можно писать самим на себя рекомендательное письмо? Даже по определению оно является письменным заявлением, содержащим рекомендацию определенного лица со стороны рекомендующих его лиц. И можно ли верить такому письму на 100%? Мне кажется, ответ даже угадывать с 3-х раз не нужно.

Диана Вахрушева,

Директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача»:

Нет.

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис»:

На мой взгляд, таким документами можно верить, если записи в книжке будут подтверждаться соответствующими документами (трудовой договор, справки по начислению НДФЛ).

3 главные проблемы, с которыми столкнутся работодатели в связи с отменой трудовых книжек?

Диана Вахрушева,

Директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача»:

* Подтверждение стажа работником;

* Подтверждение квалификации работником;

* Менталитет сотрудников - многие люди дорожат своими трудовыми книжками и записями в них. Должно быть право выбора. Если работник хочет, то он предъявляет книжку работодателю и вправе просить его сделать соответствующую запись. Но работодатель при этом будет не вправе требовать от него трудовую книжку.

Валерий Тумбасов,

Исполнительный директор ООО «Информпроект»:

* Информация, которая содержится в трудовой книжке, позволяет работодателю сделать мотивированные выводы о деловых качествах работника, так как видна вся его трудовая деятельность. В связи с отменой увеличивается риск приема на работу недобросовестных сотрудников.

* Исчезнет инструмент, позволяющий работодателям бороться с несоблюдением трудовой дисциплины и ненадлежащим исполнением работниками своих трудовых обязанностей.

* Если не увеличить уровень надежности персонифицированного учета, то возрастут случаи злоупотреблений в процессе подтверждения и доказывания сведений о страховом стаже в ПФ РФ.

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис»:

* Не ясен механизм учета сведений о страховом стаже работников, о трудовом стаже;

* Не установлен окончательный список обязательных условий трудового договора, в случае, если все-таки трудовые книжки отменят, и вся информация будет содержаться в трудовых договорах;

* Если работодатель в силу своей нечистоплотности не оформляет трудовой договор с работником, встанет вопрос о том, как подтвердить факт работы за конкретный срок.

3 главные преимущества, которые появятся у работодателя в связи с отменой трудовых книжек?

Диана Вахрушева,

Директор ООО уполномоченная бухгалтерия «Удача»:

* В сфере малого и среднего бизнеса отдела кадров как такого практически нет. Оформлением трудовых книжек занимается или директор, или бухгалтер, или назначенный работник. Зачастую у работодателя нет элементарных знаний по заполнению трудовой книжки. Отмена трудовых книжек сократит механические ошибки по заполнению трудовых книжек, а подтверждением стажа станет трудовой договор.

* Упрощение процедуры найма и учета работников.

* Работник не сможет получить денежные средства за вынужденный прогул, если сам умышленно не забрал трудовую книжку у работодателя.

Артем Бабинцев,

Директор юридического агентства «Вятюрсервис»:

* Возможна экономия средств на кадровой службе предприятия;

* Ускоряется процесс оформления работника на работу;

* С работодателя снимается целый ряд статей КоАП, связанных с правонарушениями при оформлении трудовых книжек.

Валерий Тумбасов,

Исполнительный директор ООО «Информпроект»:

* В настоящее время пенсионные взносы работнику начисляются по свидетельству пенсионного страхования, а защита его прав осуществляется трудовым договором, но этого не достаточно для гарантии отсутствия со стороны работодателя необоснованных действий, порочащих репутацию работника.

* Для непорядочных работодателей появится отличная возможность подвергать работников риску шантажа вплоть до угрозы выдать самую негативную характеристику или просто не повышать ему зарплату.

* Единственным преимуществом я вижу только экономию средств и ресурсов на учет, ведение и оформление дополнительной документации.

Похожие материалы по теме