Статистика неумолима: молодежь в возрасте 16-30 лет стремится уехать из провинциальных городов.
Одной из главнейших причин называют получение образования, бОльшую возможность самореализации, карьерный рост, лучшие материальные условия. Вторая причина - культурный уровень. Такие мигранты говорят, что в маленьком городке “сходить некуда, погулять негде”. Третья большая группа мигрантов-спонтанная. Они переезжают в другой город не потому, что мечтают построить головокружительную карьеру или иметь возможность посещать выставки и спектакли, а просто так - “почему бы и нет?”.
А давайте начистоту. Кто из нас не хотел хотя бы разочек уехать из Кирова? Вспоминайте, вспоминайте! Ведь было же? А в чем была причина?
Помню, мое первое желание уехать было связано с мечтой о поступлении в столичный ВУЗ. Почему-то казалось, что педагогический состав там сильнее, практики больше, знания фундаментальней. Так что я вполне могла бы оказаться в числе первой группы мигрантов, если бы в свое время мама не встала в дверях со словами : “В Москву? Только через мой труп!”
Сегодняшняя Цифра недели основана на результатах серьезного статистического исследования, проведенного Екатериной Соловьевой в рамках проекта "Я (не) уеду из Кирова".
Почему я (не) уеду из Кирова?
В целом исследование показало, что миграция среди кировской молодежи находится на высоком уровне.
В исследовании приняли участие школьники 9, 10 и 11-х классов. Выборка представлена практически в равном соотношении девятиклассниками (47,3%) и учащимися старшего звена школы (совокупная доля – 52,7%), из них ученики 10-х классов – 25,7%, 11-х классов – 27%.
Как показывают данные, большинство опрошенных хотят или собираются мигрировать из г. Кирова. Учащиеся школ (38,8%) и лицеев (47,7%) скорее планируют уехать из г. Кирова. Такой высокий процент перспективных молодых людей, не желающих связать свою жизнь с регионом, в будущем может оказать серьезные негативные последствия на экономическое положение края.
Можно выделить три основных направления миграции: г. Санкт-Петербург, г. Москва и крупные региональные центры, такие, как Нижний Новгород, Казань.
Чтобы понять, почему молодежь стремится мигрировать из Кирова, участников исследования попросили ответить, что для них значит быть кировчанином.
Ответы на этот вопрос, кстати, могут подсказать, как сделать регион привлекательным для молодых специалистов. Более трети (34,4%) опрошенных старшеклассников под кировчанином понимают жителя г. Кирова, причем акцент делается на территориальной принадлежности, сугубо географическом определении места жительства, а не на социокультурных смыслах. На мой взгляд, такие люди не отождествляют себя с городом, они не чувствуют привязки, поэтому и расстаться с ним легко. Примерно каждый четвертый респондент (23,8%) считает, что быть кировчанином значит любить свой родной город и связывать с ним всю свою дальнейшую жизнь, а для каждого шестого опрошенного (17%) главную роль в самоопределении играет ощущение исторической и культурной принадлежности к родному городу. Наименьшее количество выпускников кировских школ выбирает ответы, содержащие негативные смыслы и оценки г. Кирова и кировчан: жить в депрессивном регионе (4,5%) и быть провинциалом (6,7%).
Из удерживающих факторов кировские старшеклассники назвали, в первую очередь, семью: этот ответ дали около трети респондентов (30,8%). Также среди причин остаться в Кирове примерно каждый шестой из опрошенных учащихся называет карьерные перспективы и наличие друзей (16,4% и 15,1% соответственно).
Кроме уровня образования будущих специалистов заботит уровень зарплаты, возможность трудоустроиться по специальности. Интересно, что на вопрос “Если вы не желаете продолжать образование, то почему?” каждый пятый кировчанин назвал причиной сложное материальное положение в семье.