Согласно идеи ведомства, переход на безналичный расчет будет носить принудительный характер.
Запрет на выплату наличными деньгами предлагается внести в Трудовой кодекс. А для представителей малого бизнеса, где количество работников не превышает 35 человек, предусмотрено исключение. Кроме того, не беспокоиться о том, где и как снять деньги, смогут и сотрудники, которые работают в труднодоступных местах.
Однако, уже сейчас поправки вызвали непонимание со стороны работодателей, которые уверены, что пострадают только простые работники.
«Честно говоря, я не очень понимаю, какую задачу хотят решить наши органы с помощью ограничения наличных денежных средств. Дело в том, что я не вижу в этом проблемы, поэтому мне не понятны их действия. В Кирове уже многие по картам зарплату получают, но если взять село за пределами областного центра, где есть предприятие с работниками в количестве, например, 40 человек, то новые изменения создадут им кучу проблем. Но этим никак не решат прлоблему "серых" зарплат. Люди будут "белую часть" получать в банкоматах, а "серую" - в конвертах. А еще, в некоторых местах существует один единственный банкомат и еще не того банка, тогда люди будут терять еще и проценты. А проблему излишков наличности тоже не решить. Если у человека есть лишняя наличность, то он старается вкладывать ее в недвижимость, акции и т.д. Люди и сейчас часть денег снимают себе на расходы, а часть оставляют на накопительном счету. Люди впустую увеличат издержки простых рабочих, а работодателей это не коснется», - комментирует Евгений Колупаев, генеральный директор ООО "Фирма-Аудит".
«Я всегда отношусь негативно к "принудительным" инициативам, данные новшества должны внедряться с помощью рыночных механизмов. Государство, банки и работодатели, если это не организации, работающие с черным налом, конечно, заинтересованы в уменьшении наличного оборота. Но необходимо создать условия, чтобы сами работники были заинтересованы в получении зарплаты на кредитную карту. Чтобы было достаточное количество банкоматов и расчетных терминалов, чтобы более сильно были продуманы механизмы в банках, защищающие от несанкционированных краж с банковских карт. Нужно просто время, чтобы повысить финансовую грамотность граждан при использовании карточек», - добавил Кропанев Константин, исполнительный директор ООО "Финансовая компания АЖИО".
Как поясняют специалисты, новые предложения будут иметь смысл тогда, когда у граждан не будет возникать проблем с проведением платежей, а также будет решена проблема мошенничества с картами.
«Но мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов — это законное средство платежа, и граждане должны иметь право сами выбирать, как им получать зарплату», — добавил Алексей Саватюгин, заместитель главы Минфина, хотя идея оборудовать магазины системами по приему карт ему нравится, сообщает газета «Ведомости».
Кстати, в прошлом году Герман Греф уже предлагал ограничить хождение наличных.
По расчетам глав Сбербанка, прямые издержки экономики от излишков наличности в 2009 году составили 1,1% ВВП, а это 430 млрд рублей.