Через несколько лет (а может и раньше) у нас в кошельке может не остаться наличных денег. Все заменят банковские карты. Впрочем, не важно, будут они кредитные или депозитные. Итог один и тот же: «наличка» уйдет в прошлое.
Одни скажут, что это «в принципе хорошо», есть положительный опыт за границей и его надо перенять. Но там переходили в безнал не по велению сверху, а потому что так было удобно. В России же делается все наоборот.
Вопросов нет, кому-то действительно удобнее пользоваться карточкой. Пришел в магазин, ввел пик-код и ушел в полными сумками. Или торговля через интернет-магазины. По-другому просто никак.
Зов сверху
Законодатели уже не первый год говорят о том, что оборот наличных денег в России следует сократить. По большому счету, на этом ограничении настаивает и Всемирный банк в США, Бельгии и других странах. Но мы всё не ограничиваем.
Сейчас в нашей стране по наличным расчётам проходит порядка 25% всех покупок, тогда как в развитых странах этот показатель составляет всего 7%.
Безналичные расчеты позволят государству четко контролировать денежные потоки и теневую экономику. Например, человек пришел с «наличкой» и никто не узнает, купил он четыре Мерседеса или нет. А если покупка прошла по банковской карте, то компетентные органы сразу смогут посмотреть. Соответственно, будет пополняться и бюджет, а правоохранительные органы более эффективно смогут бороться с коррупцией, наркоторговлей, проституцией и другими больными темами.
«Я не думаю, что должно быть какое-то ограничение на честно заработанные деньги, а искать источники воровства нужно тогда, когда оно происходит и доказывать это. Я не думаю, что в России эта мера выявит коррупционеров или тех, кто не платит налоги. Скорее всего, в этом заложен тайный смысл контроля за людьми, - говорит Василий Зонов, генеральный директор компании «Ключ здоровья». - У нас традиционно превалируют наличные расчеты. За границей же товары и услуги в основном оплачивают по карточкам. Но делалось это не в принудительном порядке, а лишь из-за того, что людям хранить деньги таким образом было более удобно и безопасно».
«Преимущество для государства в том, что снизится и процент теневой экономики, так как смогут отслеживать доходы и расходы юридических и физических лиц. Следовательно, повысится налогооблагаемая база, соответственно, пополнится бюджет, увеличатся запасы золота, драгоценных металлов. К тому же взыскания по долговым обязательствам пойдут проще, чем есть на самом деле. Другими словами, люди просто не смогут снять деньги со счета, потому что он будет заморожен. Это законный отъём денег у населения. Все попадают под тотальные контроль. Ведь сейчас в любой организации люди могут получить черную зарплату, нелегальную премию за что-то и по большому счету им это никто не запрещает, - говорит Дмитрий Гвоздев, директор долгового антиколлекторского агентства «Кредитор». - Но полностью отменить наличные деньги в России нереально, да и нельзя. Их нужно оставить на уровне 7-8%».
«Это выгодно государству. Есть задание: убрать из оборота наличные деньги и перевести в безнал, на пластиковые карты. Любыми способами, всё, что угодно: установят контрольно-кассовую технику на банковские терминалы, потом начнутся запреты на определенные операции за наличные и так далее, - уверен Денис Абрамов, директор компании «Клондайк».
Кстати, уже сейчас в Минфине разрабатывают законопроект, который ограничит покупки за наличные деньги. Окончательной редакции нет, но Антон Силуанов, глава Минфина говорил о том, что товары стоимостью больше 600 тысяч рублей приобрести можно будет только по безналичному расчёту.
Технический сбой
По данным Банка России, на начало 2012 года у жителей нашей страны на руках порядка 200 миллионов банковских карт. Другими словами, они есть у 68% населения. В 2011 году в среднем в расчете на одну карту было совершено около 20 операций со средним оборотом 8 тысяч рублей.
Как видно по статистике, банковские карты есть далеко не у всех. Но даже сейчас технические сбои в работе терминалов и банковских систем не редкость.
Например, только на днях держатели карт Сбербанка MasterCard в течение трех дней не могли по ним расплатиться в интернет-магазинах.
Дело в том, что система не смогла осуществлять рассылку одноразовых паролей в виде SMS-сообщений для подтверждения операций по карте. Из-за перегруженности сервера Сбербанка, помимо MasterCard и Maestro, фиксируются также единичные сбои при проведении интернет-операций по картам Visa. За последние две недели это уже второй сбой в системе интернет-банкинга Сбербанка. Стоит напомнить, что речь идет об одном из крупнейших банков нашей страны.
«Я был бы за безнал, если бы везде связь между магазином и банком работала быстро. Сейчас если сигнал проходит через телефонную линию, то приходится стоять и ждать, когда же деньги с карты спишут. А за границей это происходит быстро, потому что связь другого качества», - говорит Игорь Алексеев, директор компании «ФАС-консультант».
А когда и если безнал ограничат, то каждый житель нашей страны будет обязан иметь банковскую карту.
Но страшно подумать: расчеты проводятся только по безналу, а система дала сбой, а возможно, прошли хакерские атаки... В этой ситуации пострадаем только мы с вами.
По двойному тарифу
Тем временем, на ограничении оборота наличных денег прилично заработают банки.
Во-первых, на сегодняшний день мы видим несовершенство платежных систем — банкоматов. У «Кольца Урала» всего три банкомата на весь город, у «Связьбанка» - 2, у «Сбербанка» - около 50. Если человек не сможет снять деньги по карте в своем банкомате, которого просто не окажется по близости, то пойдет к банкомату другого банка, где размер комиссии совершенно другой.
Во-вторых, у каждого в банке должен быть открыт счет, значит, увеличится в банках объем обслуживания счетов как физических лиц, так и юридических, а за обслуживание платят все.
«Есть еще интересный момент. Потом вы должны открыть карточный счет. То есть сначала с основного перевести средства на карточный, после этого можно снять деньги. Банковская комиссия будет двойная», - рассуждает Дмитрий Гвоздев.
Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять: вырастет комиссия, соответственно, вырастут и цены на товары. А ко всему прочему, каждую торговую точку нужно будет оборудовать терминалом. Он сам стоит денег, также как и программное обеспечение, и обслуживание оборудования. Эти расходы, как водится, продавцы будут перекладывать на плечи (кошельки) покупателей.
"Я очень консервативный человек, мне уже много лет, я родился в то время, когда слово "электроника" было никому не известно. Поэтому я — за наличные деньги. Это я вам говорю как потребитель. Вот вам дали карту, вы пришли в срочный ремонт обуви сделать набойки, а там сидит частный предприниматель, у которого даже нет кассового аппарата. А в такси как вы будете расплачиваться? Просто представьте наши ежедневные расходы: такси, автобус, киоск и так далее", - прокомментировал Василий Хлимаков, директор Центра медицины "Верис".
Впрочем, постепенно безналичные расчеты уже проникают в сферу обслуживания. Автобусы в Москве оборудуют терминалами, а в Кирове появилось такси, где расплатиться можно также по банковской карте.
Малый бизнес сегмента торговли может закрыться
Есть высокая доля вероятности, что закроются малые торговые предприятия. В основном речь идет о тех, кто торгует, например, одеждой из Турции.
Этот сегмент сейчас пользуется примерно одной и той же схемой. Мало кто декларирует денежные средства, которые вывозят за границу. Деньги они перевозят разными путями: под видом туристических услуг, заказов отелей и так далее, а через своих людей эти деньги снимают с карточки и покупают товар. Если наличных денег не будет, то не будет и этого сегмента рынка.
Государство разрабатывает сейчас интересную схему для магазинов. Продавцы обязуются установить необходимое оборудование, чтобы обслуживать покупателей по банковским картам, а взамен предпринимателям дают налоговые льготы по НДС.
Правда, есть одно большое «но». Небольшие магазины НДС и вовсе не платят, так как сейчас работают по «вменёнке». Так что льгота пригодится тем, у кого площади более 150 квадратных метров. Но в крупных супермаркетах уже давно и так можно оплатить покупки по безналичному расчету.
Серые схемы все равно останутся — можно ведь и новые придумать
Впрочем, вывод уже делать народу: как он будет обманывать государство, чтобы не пользоваться безналичными деньгами. Русский народ — ушлый, что-нибудь да придумают.
Зачастую, рассказывая об ограничении оборота наличных денег, в пример берут Америку. Что опыт там есть и он положительный. Но «серые» схемы ухода от налогообложения есть и там.
«По законодательству работать можно не больше 40 часов в неделю, за переработанное время сотруднику обязаны выплатить overtime. Еще будучи студенткой я ездила в Америку и работала в одной торговой фирме, где плату за эти 40 часов в неделю перечисляли на мой банковский счет, а остальное — выдавали в конвертах. В среднем, рабочее время в неделю у меня выходило по 78 часов. Так что серые схемы там давно придуманы и действуют», - рассказывает одна из кировчанок, участница международной студенческой программы обмена “Work&Travel”.
Назад в прошлое?
Людям всегда будут нужны деньги, чтобы расплачиваться. Другими словами, будет черный нал. Если для этого не будет наличных, то в качестве денег легко можно использовать ценные бумаги, драгоценные металлы и так далее. Многие уже шутят, что деньги вернутся к тому виду, как они выглядели в ХVI веке.
То есть, если человек не сможет по закону получить черный нал, то сможет получить его в виде какого-либо товара, наподобие золота, серебра или ценных бумаг.
Вырастет спрос на ценные бумаги и драгоценные металлы, значит, они будут стоить дороже. Это закон экономики, от него никуда не уйдешь.
Есть и еще одна закономерность: чем больше спрос на товар, тем больше его подделывают. По мнению специалистов, может значительно повыситься доля экономических преступлений в плане мошенничества. Будут появляться «левые» карточки, «левые» векселя, некачественное золото и так далее.
Кто пострадает от ограничения оборота наличных денег?
По мнению экспертов, госслужащим нечего волноваться из-за ограничения оборота бумажных денег. Но этого же нельзя сказать о тех, кто работает в коммерческих компаниях, особенно тех, где используются «серые» схемы. В «минусе» окажутся и пенсионеры. Ни для кого не секрет, что размер их пенсии и так невелик, а если банк с них будет брать двойную комиссию, то расходы бабушек и дедушек еще увеличатся.
Вопрос «Когда?» остаётся открытым
Одни говорят, что осталось недолго, другие предлагают плавный переход, который растянется на пару десятков лет, третьи и вовсе говорят, что никогда не удастся ограничить оборот наличных денег в России.
«Вопрос о национальной платежной системе сейчас рассматривается в Госдуме. Но это точно не предоставится возможным в России в ближайшие лет 10-15. Потому что многие города, не говоря уже о деревнях, не готовы к тому, чтобы использовать безналичные денежные расчеты. Представьте бабушку, которая в деревне придет в магазин с пластиковой карточкой — это нереально. Так что пусть борются с наличными, но вряд ли это к чему-то приведет, по крайней мере в ближайшем будущем», - считает Дмитрий Давыдов, директор компании «Софт-сервис».
Чтобы это дошло до деревень, там надо поднять уровень жизни населения. Там должен быть магазин с продуктами, где и можно установить платежную систему. Там должна стоять спутниковая антенна, которая проводит интернет, соответственно, какие-либо защитные локальные системы.
Для того, чтобы всё осуществилось, нужен переход постепенный. Нужно еще посмотреть по регионам: во всех ли населенных пунктах у нас есть связь, интернет? Что уж говорить, если Россия поставляет газ в Европу, а на территории страны, и в Кировской области, есть множество населенных пунктов, куда он не проведен. Как можно говорить о повсеместном безналичном расчете.
В принципе, идея со стороны государства хороша. Но она будет недостижима, потому что не подумают обо всех гражданах, а обо всех подумать нельзя. Всё равно останется кто-то недовольный.