Эти места уникальны, красивы, не избалованы визитами человека, а значит у туриста, подобравшегося к ним (скорее вопреки, чем благодаря-тропы настолько тайные и неприметные, что о них порой не знают и аборигены), создастся ощущение первооткрывателя.
Сегодня о столице напоминают лишь торчащие из травы подобно остовам кораблей китовые ребра, множество костяных артефактов неизвестного назначения и возраста и то, что осталось от бараков постройки 30-х годов прошлого столетия.
Однако нельзя назвать столицу эскимосов мертвой: во-первых, морские охотники Наукана сохраняют самобытность даже изгнанниками, в отличие, скажем, от эскимосов с острова Ратманова, обезличившихся за одно поколение в материковых колхозах. А во-вторых, летом к Наукану все еще подходят киты, с чем связано древнее эскимосское предание: киты ищут своих земных любовниц-науканок, покинувших родные края.
Как добраться до древней столицы: регулярным рейсом авиакомпании “Чукотавиа” из Анадыря до села Лаврентия, далее до поселка Уэлен, куда вылет осуществляется по погоде. Либо сесть на вельбот, который ходит по Берингову проливу с июня по август.
Следующая достопримечательность - шаманские прирамиды на северо-западном берегу Байкала - мыс Рытый.
До сих пор не изученный до конца памятник первобытной архитектуры.
Будьте внимательны: формально высадка пассажиров на изрытом руслами пересохших рек и ручьев мысе запрещена, ведь священное для шаманитов место расположено в Байкальско-Ленском заповеднике. Впрочем, запрещен туризм и неформально: доступ чужаков в шаманское место силы должен быть строго ограничен.
А место очень интересное: до сих пор непонятно, для чего, кто и когда поставил на мысе каменную стену, протяженность которой ровно 333 метра и застроил мыс каменными пирамидами, ориентированными по сторонам света, и конусами.
Неуважение у шаманским духам запросто покарают смертью: в 2002 году на мысе зарубили биолога Алексея Туруту за шуточную, по мирским представлениям, провинность - он отказался повязать жертвенную ленточку на дерево, мимо которого проходил.
При этом коренному народу не чужда и техническая смекалка: в селе Онгурена стоит переделанный под электростанцию единственный сохранившийся в России паровоз времен Второй мировой.
Добраться до Рытого можно двумя способами: из Иркутска на автобусе до турбазы “Зама” и пешком через село Онгурена к пирамидам. Либо теплоходом “Комета”, курсирующим по маршруту Иркутск-Нижнеангарск до мыса Елохин и далее пешком.
Следующая достопримечательность, единственная в России, контролируется ФСИН. Это часть доисторического моря в Княжпогостском районе Республики Коми. Называется она Синдорское озеро.
По площади таежное озеро сопоставимо с островом Валаам.
Именно здесь в начале ХХ века обнаружили стоянки первобытного человека, а затем построили исправительно-трудовое учреждение М-222, совсем недавно прекратившее свое существование. Учреждение не было простым: именно здесь находилось место заключения большинства осужденных по знаменитому “Делу врачей”, а надзирателем служил Сергей Довлатов. Неподалеку от этого места, по преданиям, погиб культурный герой Республики - Йиркапа, который, не пощадив на охоте дочь колдуньи, обернувшуюся оленем, утратил свою силу и утонул в Синдоре.
Добраться до места можно поездом Москва-Воркута до станции Синдор, откуда по синдорской узкоколейке до турбазы учреждения М-222 на попутной узкоколейке. Не обольщайтесь словом “турбаза”: это всего лишь несколько домиков на территории бывшего лагеря, на берегу легендарной Угрюм-реки, где ночуют рыбаки. До озера от турбазы пара километров, которые придется пройти пешком. Весь персонал узкоколейки, включая машинистов тепловозов, - заключенные, а дорога находится в ведении ФСИН.
Четвертая достопримечательность называется Аверкина яма. Она хранит в себе клад Емельяна Пугачева. Это пещера в Саткинском районе Челябинской области.
Вход в пещеру - практически незаметный со стороны вертикальный 20-метровый провал в лесистой кале над левым берегом реки Ай.
Внутри располагаются два грота - 10 и 20 кв.м, пресное подземное озеро, воду которого можно пить. В пещере в любое время года держится плюсовая температура.
Общая протяженность исследованных подземных ходов - около 100 м. Интересно, что в двадцатые годы прошлого столетия обитателей пещеры местные жители знали под собирательным именем Аверкий. А образ дорисосывала народная молва: то он представлялся беглым каторжником, то святым старцем, то кержаком-старовером. Однако ему обязательно приписывали нечеловеческую похоть и огромное количество связей с обитателями женского монастыря. Слухи шли и о том, что именно здесь Емельян Пугачев схоронил награбленное золото.
Искоренить суеверия решились женщины. В 1924 году женсовет снарядил комсомольскую экспедицию, которая обнаружила деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе человеческих. Последующие экспедиции обязательно находили в яме выдолбленные из дерева желоба- остатки древнего трубопровода. Кем и зачем он был построен, остается загадкой до сих пор.
Добраться до ямы можно автобусами: сперва из Челябинска до Сатка на 517, из Сатки до деревни Айлино (маршрут без номера), из Айлино пешком.
Чтобы попасть в пятую достопримечательность, придется спрашивать разрешения ФСБ. Цой-педе, чеченский Город Мертвых, расположенный в Итум-Калинском районе Республики Чечня.
Город Мертвых представляет собой средневековую крепость-некрополь, неприступное кладбище, расположенное на мысе при слиянии Аргуна с горной речкой Меши-Хи. Мыс с трех сторон омывается ледяной водой и соединен со скальным хребтом лишь узком перешейком.
В Цой-педе находятся 42 склепа, самые ранние из которых датируются XIV веком. Существует предание, что основали Город Мертвых сами умирающие, приходившие обрести вечный покой во времена опустошительной эпидемии. Дескать, хоронить мертвецов тогда было некому. Однако, эту гипотезу на корню разбивают сухие факты: соседи, жившие несколько южнее захоронений, были очень воинственные и не могли обходиться без вместительного некрополя для захоронения погибших воинов.
Говорят, что древнее оружие вместе с другими ценностями исчезло из склепов Цой-педе в 1944 году, после депортации чеченцев.
Что найдет путешественник, осмелившийся потревожить усопших? Его встретят два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты, солярные спирали на стенах. На сторожевой башне до сих пор различимо изображение человеческой фигуры. Считается, что на башне изображен святой Георгий - рядом крещеная Грузия, и близостью этой границы объясняется необходимость запроса ФСБ на въезд в погранзону и посещение Города Мертвых.
Добраться до Цой-педе можно из Грозного на маршрутном такси до Итум-Кали, далее на попутке и пешком.
Следующая достопримечательность считается возможным центром Вселенной. Это хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит, построенный на месте языческого капища. Располагается он в Каргопольском районе Архангельской области и называется Порженский погост.
Погост стоит в лесу, дороги до ближайших деревень труднопроходимы, практически неизвестны даже местному населению. В скиту хорошо сохранилась роспись XVIII века, а сам скит являет собой картину суровой северной старины: пустая церковь, окруженная рубленой оградой с башнями, смотрит на вас из-за угрюмых серых бревен, а вокруг - только карельские валуны и озера.
Большинство древних христианских сооружений ставились на месте языческих капищ, Порженский погост вряд ли стал исключением - главная часовня и три окрестные церкви лежат на геометрически идеальной прямой, протянутой с юга на север.
Кстати, на некоторых форумах без тени иронии рассуждают, что именно здесь, в одной из башен находится Алеф из одноименного рассказа Борхеса. Алеф-это замочная скважина мира, место, где сходятся все точки Вселенной.
Чтобы попасть в скит, стоит выйти на станции Няндома с поезда Москва-Архангельск, доехать до Каргаполя на автобусе, оттуда автобусом же до деревни Масельга и последние (а лучше сказать крайние) 15 км пройти пешком.
И, наконец, венчает список недоступных достопримечательностей самый молодой водопад в мире - Учар. Находится он в Улаганском районе Республики Алтай, на реке Чульча.
Молодой не значит маленький, вода летит вниз со 160 м, а вот узнали о водопаде меньше чем 40 лет назад. Чтобы не расстраиваться из-за неведения, ученые подсчитали, когда Учар образовался. Оказалось, что прошло всего 200 лет, а поводом образования водопада послужило мощное землетрясение.
Вода до сих пор не раздробила обломки скал, которые образуют его каскады, и огромные черные камни меряются ростом с вековыми соснами. Здесь в полной мере ощущаешь величие природы, стихии. И, скорее всего, чувствуешь себя муравьем. Или песчинкой.
Добраться до Учара непросто: тропа проходит над обрывом и пересекает множество горных ручьев, форсировать которые без страховки очень опасно. Кстати, туристу, решившемуся на путешествие в этой части Алтая, стоит помнить о земляных зайчиках - емуранках. Они похожи на нечто среднее между тушканчиком и сусликом, совершенно не боятся человека и подходят совсем близко. Коварством этих зверьков местные жители объясняют путешественникам исчезновение их провианта, покрышек, сигарет, денег и т.д. Справедливости ради отметим, что деньги и сигареты зверьки все-таки не едят.
Добраться до водопада можно двумя путями. Во-первых, на автомобиле из Бийска до поселка Артыбаш (имейте ввиду, что трасса обрывается за несколько км до конечного пункта), затем катером по Телецкому озеру. И во-вторых, из Горноалтайска: сперва на попутке до головной усадьбы Алтайского заповедника в поселке Яйлю, откуда с проводником пешком до водопада. Если Вы решитесь на второй марштур, Вам придется взять разрешение на посещение ФГУ “Алтайский заповедник”.
Статья подготовлена по материалам журнала Forbes.