Через сколько лет кировчане перестанут переживать из-за паводка?

В Переговорном пункте участвуют: Владимир Коровин, начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Кировской области, Марат Френкель, глава Гидромета, Дмитрий Дудин, заместитель технического директора-главного инженера, начальник экологического отдела ОАО "ЗМУ КЧХК", и Владимир Карасёв, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Кировские коммунальные системы».

Паводок на Вятке уже начался и вот-вот подойдет к своему пику. Тогда Киров вновь ожидают проблемы с повышенным ПДК в водопроводной воде.

В рамках Переговорного пункта мы решили выяснить, на сколько еще лет проблема загрязнения водопроводной воды будет оставаться актуальной для Кирова.

Расскажите, какие меры предприняты, чтобы в этом году водопроводная вода в Кирове не превышала ПДК по азоту и аммонию? Насколько известно, сейчас ведутся исследования, чтобы промыть загрязненные пойменные озера. На какой стадии эта работа сейчас? Какие проблемы возникают при исследовании?

Владимир Коровин,

Начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Кировской области:

В ближайшие несколько лет источник загрязнения не устранить. Поэтому работа ведется на правильную встречу потока загрязненной воды на кировском водозаборе.

На какое время намечен пик паводка? По вашим прогнозам, будет ли в водопроводной воде превышено ПДК по азоту и аммонию?

Марат Френкель,

Глава Гидрометеоцентра:

Пик половодья ожидается 2-3 мая, но уже сейчас есть угроза превышения ПДК по азоту и аммонию. На сегодняшний день показатели близки к норме, но опасность высокая. Исход ситуации зависит от того, какие меры приняты в ККС.

В этом году воду на кировском водозаборе будут очищать цеолитом. На ваш взгляд, поможет ли это пресечь превышение ПДК вредных веществ в пик паводка?

Владимир Карасёв,

Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Кировские коммунальные системы»:

Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей г. Кирова в период паводка ОАО "Кировские коммунальные системы" заблаговременно выполнили большую работу: провели ревизию и текущий ремонт оборудования всех ключевых объектов, создали дополнительный запас материалов и реагентов для очистки воды. В настоящее время лаборатория ККС перешла на ежечасный отбор и анализ проб водоисточника. В обычном режиме он проводится ежесуточно.

Для решения проблемы загрязнения речной воды в период паводка аммонийным азотом в 2011 году ККС провели научно-практические работы, которые подтвердили возможность очистки воды с помощью природного минерала – цеолита. Было найдено техническое решение, завезено и смонтировано промышленное оборудование для очистки воды от аммонийного азота. Финансирование этого социально-значимого проекта осуществляется в формате частно-государственного партнерства в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

26-28 апреля 2012 года на очистных сооружениях водопровода проведены пуско-наладочные работы по введению в технологический цикл промышленной установки приготовления пульпы цеолита. Испытания показали, что установка готова к работе в условиях паводка.

Идут работы по освобождению хвостохранилища от меловой пульпы. Расскажите, сейчас эти работы закончены? Когда начнется рекультивация?

Дмитрий Дудин,

Заместитель технического директора-главного инженера, начальник экологического отдела ОАО "ЗМУ КЧХК":

Наверное, нужно для начала напомнить, в связи с чем возникла проблема, о которой активно говорят только в последнее время. А ситуация такова. В середине восьмидесятых годов для размещения синтетического мела (побочный продукт выпуска минеральных удобрений) было построено двухсекционное хвостохранилище, в которое мел подавался гидротранспортом, в виде меловой пульпы. А в начале 90-х из-за плохого качества работ по созданию противофильтрационной защиты, в грунтовых водах были обнаружены загрязняющие вещества, основным из которых является азот аммонийный. Потребовалось разработать и внедрить огромный комплекс мероприятий по исключению подачи меловой пульпы в хвостохранилище и освобождение его от транспортных вод, загрязненных соединениями азота. Решающим явилось разработка и создание производства известково-аммиачной селитры. В результате в 2006 году подача меловой пульпы в хвостохранилище мела была полностью прекращена и 5 секция хвостохранилища освобождена от жидкой фазы и законсервирована. С конца 2006 года активизировались работы по освобождению 6 секции с одновременной рекультивацией ее обводненного котлована.

Если коротко говорить о результатах к сегодняшнему дню, можно назвать следующие цифры и факты:

Суммарные затраты (2005 г-1 кв.2012г) только на откачку воды составили 272 млн руб.

Площадь зеркала воды была 8,2 га, осталось порядка 1,5 га.

Постоянно привлекается специальная техника для засыпки. В пик засыпки- до 30 единиц.

На сегодняшний день можно сказать, когда полностью решится проблема по весеннему загрязнению воды в Вятке азотом и аммонием?

Владимир Карасёв,

Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Кировские коммунальные системы»:

Время паводка на Вятке – для нас всегда период напряжённой работы, потому что большая вода преподносит нам «сюрпризы», причем всегда неприятные. Мы же в любом случае должны обеспечить город водой питьевого качества. Проект по очистке воды от аммонийного азота, над которым мы сейчас работаем, в России аналогов не имеет. В этом заключается основная трудность. Совместно с Администрацией города Кирова и подрядными организациями, задействованными в реализации проекта, мы сделали все возможное, чтобы запустить наше ноу-хау уже в этом году.

Дмитрий Дудин,

Заместитель технического директора-главного инженера, начальник экологического отдела ОАО "ЗМУ КЧХК":

Речь, насколько понимаю, идет об азоте аммонийном. Хотелось бы отметить, что в 2010 году, когда в период паводка на несколько дней вводилось ограничение на подачу воды в Кирове, так и не установлен окончательно источник загрязнения Вятки. Азот аммонийный в половодье может попадать и с сельхозтерриторий, и хозфекальных коммунальных сетей.

Сегодня мы можем говорить о том, что над проблемой восстановления природной среды на территории, прилегающей к хвостохранилищу работает ряд НИИ, и, разумеется, специалисты ОАО «ЗМУ КЧХК».

Над проблемой очистки от соединений азота воды, поступающей в водопроводную сеть г.Кирова активно работает коллектив ОАО «ККС» и непосредственно персонал водозабора п. Корчемкино. В решении проблемы защиты водозабора от азотного загрязнения активно участвуют соответствующие структуры федеральных и территориальных органов исполнительной власти, а также администрации г. Кирова.

Из многочисленных заключениям ученых и специалистов ясно, что данная проблема многофакторной, и, соответственно, требующей комплексного подхода к ее решению.

Похожие материалы по теме