"Сейчас это развивается медленнее, чем мы ожидали. Но пара изменений в организации всего процесса все же есть. Раньше была необходимость проведения информационной встречи, где людям популярно все рассказывали. Но уже сегодня люди, если им все понятно, при наличии интернета, могут заполнить анкету на официальном сайте. Естествено, есть люди, которые практически не пользуются услугами всемирной молодежи, в основном пенсионеры, для них наши встречи останутся. А для молодежи проще сделать это в сети, тратя минимум времени. Мы надеемся, что именно это и ускорит процесс реализации этой программы", - говорит Татьяна Катаева, координатор проекта.
В настоящее время в программе задействовано более ста человек.
"В основном люди готовы быть волонтерами. То есть они готовы предложить что-то сами, не требуя взамен для себя каких-то услуг. Будем надеяться, что все изменится. Мы не сильно рекламируем свою программу. В основном работали с Центром занятости, используем "сарафанное радио", - поясняет Татьяна Евгеньевна.
Напомним, что первый Банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц на хлебокомбинате в эстонском Кохтла-Ярве еще в 1977 году. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так называемый "банк времени". В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению. Американцы по-своему изменили изначальную идею и ввели также обмен потраченных часов на материальные ценности. Так, к примеру, если Вы хотите получить подержанный компьютер, нужно потратить на помощь другим людям в «банке времени» 12 часов.
В России первый «банк времени» появился в Нижнем Новгороде. Он начал свою работу в 2006 году по инициативе нижегородского бизнесмена и благотворителя.