Такой законопроект был внесен в Госдуму. По словам специалистов, этой льготой можно воспользоваться в течение действия исключительных прав. Как сообщает «Российская Газета», основатели закона говорят, что новые поправки простимулируют процесс внедрения разработок НИОКР в производство и реализацию конечной продукции субъектов малого и среднего бизнеса.
Вот только кировские специалисты уверены, что эти изменения не смогут помочь инновационному развитию бизнеса.
«Мы сейчас как раз разрабатываем одну программу, по которой пытаемся объединить всех биотехнологов. Только потом мы попытаемся подтянуть в этот процесс представителей малого и среднего бизнеса. Ведь реализация этого законопроекта столкнется с рядом проблем - предприниматели не смогут самостоятельно внедрить технологии в производство, для этого им необходимо создать нужные условия и развитую инфраструктуру», - считает Туруло Валерий, директор некоммерческого партнерства «Кировский центр науки, технологий, инноваций — региональный информационно-инновационный центр».
Кроме того, эксперты считают, что многие предприниматели будут пользоваться этими привилегиями, даже если их бизнес нельзя назвать инновационным.
«Недавно 13 проектов от Кировской области подали заявление на получение гранта от фонда Бортника. Только один из них получил дотации, хотя из всех он казался самым слабым. А фонд не показал, по каким критериям был выбран победитель. Вот это и называется инновационность принятия решения. С одной стороны, это интересно, но мы живем в современных реалиях. По этот закон будут подходить и подводится не инновационные компании. Может я и ошибаюсь, может предприятия заставят доказать, а специалисты проверят. Как оценять инновационность предприятия? Например, бизнесмен продает хлеб и скажет, что он у него инновационный. Очень размыто», - пояснил Чупраков Алексей, директор ООО «ВикРус».
Следите с нами за развитием событий.