Сегодня с кировского ипподрома увозят особо ценных лошадей

На кировском ипподроме все лошади раскуплены, а конеферма ликвидирована. Почему специалисты считают, что это лучший выход из ситуации?

Сегодня на кировском ипподроме прощаются с лошадьми. 

Сейчас все лошади кировского ипподрома (а их около ста) проданы частному владельцу из Омска. «Просто в Кирове на все поголовье покупателя не нашлось», - поясняют на ипподроме. Но еще несколько месяцев назад 14 голов были отданы в уставный капитал «Центрального московского ипподрома». Их и увозят в Москву.

«Сегодня увозят 14 голов особо ценных пород», - говорит Мария Вотинцева, тренер кировского ипподрома.

«Сегодня-завтра лошадей увозят хозяева. Что им нравится, то и увозят. Как раз сейчас мы это обсуждаем с представителем ЦМИ, - рассказывает Сергей Скорик, директор кировского ипподрома. - На кировском ипподроме останется 40 голов, может 42. Все лошади частные, государственных сейчас нет. Сможем — будем дальше работать с лошадьми». «Не сможем — продадим. На мясо никого отдавать не будем», - добавляет новый владелец кировских лошадей.

Напомним, что согласно Указу президента, российские ипподромы должны стать филиалами «Центрального московского ипподрома». А зарабатывать деньги полагается организацией тотализатора. Вот только на кировском ипподроме проводить бега в любом случае не будут. У предприятия другая специализация.

«Это лучший выход из ситуации, - говорит Марина Мальцева, главный зоотехник кировского ипподрома. - Содержание лошадей дорогое, государство содержать их больше не может. Частный покупатель из Омска поступает порядочно, помогая нам пристроить лошадей в хорошие руки. Просто в Кирове не нашлось такого человека, который занялся бы этим».

Конефермы на кировском ипподроме не будет.

Напомним, что для получения лицензии на разведение лошадей необходимо определенное количество животных соответствующих пород. «О конеферме вопрос уже решен. Чтобы ее создать, нужно больше лошадей, а у нас их не хватит», - говорит Сергей Степанович.

Представитель Центрального московского ипподрома пояснил, что в Бахте маточный состав так и остается. Просто лошади теперь частные. В Москву заберут только 14 голов особо ценных пород

Между тем, мнения неравнодушных к судьбе кировского ипподрома разделились.

«Возможно, что по официальным документам вывозят 14 лошадей, а на самом деле «под шумок» увезут и других», - говорит собеседник портала www.ikirov.ru, пожелавший остаться неизвестным.

«Всех лошадей выкупил представитель Центрального московского ипподрома. В Омске у него конно-спортивный клуб. Человек проверенный, он сам конник, значит, на мясо точно ни одной головы не отдадут», - говорит другой собеседник портала.

К сведению.

На кировском ипподроме сейчас содержат около 100 лошадей (вместе с маточным поголовьем). Среди них породы: ганноверская, тракененская, русские рысаки, тяжеловозы. Есть призеры всероссийских и мировых соревнований. Лошади разведения Кировской ГЗК всегда пользовались большим спросом у профессионалов-конников как в России, так и за рубежом.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...