«Мы настроены любым путем сохранить племенную конеферму. Но пока ничего не известно. В пятницу должен снова приехать представитель ЦМИ. Речь пойдет о выкупе лошадей по цене и составу: сможем мы их выкупить или нет, какое поголовье останется после того, как животных пересортируют, будет ли смысл покупать. Для статуса конефермы и получения лицензии нужно определенное количество лошадей одной породы. Может, получится так, что из предложенных лошадей не создать конеферму, если у нас лучших заберут, - говорит Сергей Скорик, директор кировского ипподрома. - Есть у нас поддержка Института коневодства, что на предприятии выводят ценные породы. Может, это сыграет свою роль».
«Сейчас все лошади переданы в «Центральный Московский ипподром». Информация не совсем точная, но скорее всего этих лошадей уже выкупил частник, который потом предложит нам купить их снова. Ясно одно - лошади уже не принадлежат «Ипподромам России», - говорит Мария Вотинцева, тренер кировского ипподрома.
Конкретной цены лошадей пока не называют.
Сергей Скорик, директор кировского ипподрома, пояснил, что речь может идти в лучшем случае о нескольких миллионах рублей. А если продавать будут через аукцион, то стоимость поголовья может оказаться намного выше. По его словам, местные власти могли бы помочь. Но предприятие должно подходить по всем параметрам, чтобы рассчитывать на дотации от государства.
Впрочем, для выкупа лошадей не обязательно ждать, пока организуется новое ОАО на базе кировского ипподрома. Напомним, кировский ипподром как форма собственности уже ликвидирован, но новое юридическое лицо еще не организовано. Предприятие должно стать филиалом «Центрального московского ипподрома», которое сейчас находится в стадии реорганизации.
Отдельный вопрос касается собственности. Имущество еще не передано в ОАО «Центральный московский ипподром» (он еще и не создан), а находится в ведении Росимущества.
«Ведь если мы лошадей выкупим, то не понятно, где мы их будем содержать. Чем быстрее ОАО «ЦМИ» организуется, тем быстрее возьмет на себя ответственность за имущество. А тогда им надо будет ломать голову, что с ним делать: отдавать, сдавать под ответственное хранение или что-то другое», - рассуждает Сергей Степанович.
Работники кировского ипподрома продолжают считаться безработными.
С марта месяца на предприятии не заключено ни одного трудового договора, но сотрудники продолжают приходить на работу. Проблема в том, что сейчас не ясно, какая структура должна трудоустроить людей. При этом зарплату люди не получают с января месяца.
К сведению.
На кировском ипподроме сейчас содержат 80 лошадей. Среди них породы: ганноверская, тракененская, русские рысаки, тяжеловозы. Есть призеры всероссийских и мировых соревнований. Лошади разведения Кировской ГЗК всегда пользовались большим спросом у профессионалов-конников как в России, так и за рубежом.