Полноценный дачный участок очень сложно представить без такой постройки, как русская баня. Мода диктует нам новые правила, тенденции, и вслед за коттеджами и особняками люди строят финские сауны, хаммамы. Однако большинство людей всё-таки предпочитает традиционную русскую баню с настоящей парной.
К вопросу о строительстве бани можно подойти с абсолютно разной степенью ответственности и серьезности. Если же Вы приняли решение основательно заниматься постройкой, то перед Вами возникнет множество проблем, решить которые мы попытаемся вместе.
Место расположения будущей бани
В том случае, если рядом с Вашей дачей располагается речка или озеро, то установить баню рядом с водоемом (на расстоянии от 15 метров) было бы прекрасным решением. Если же недалеко от дома проходит дорога, то стройте баню как можно дальше от нее, на противоположной стороне дачного участка.
Баню можно установить в качестве отдельного, автономного строения, а можно совместить с дачным домом, беседкой, мастерскими и другими постройками на садовом участке. Многие против такого совмещения, так как считают, что близкое расположение бани неизбежно приводит к сырости, неприятным запахам и т.д., но при должном соблюдении всех норм гидроизоляции таких «побочных эффектов» никогда не возникнет.
Зачастую вход в баню строят в виде небольшой террасы, которая служит своего рода площадкой для отдыха.
Планируем и рассчитываем размеры
Расчет размеров бани носит индивидуальный характер, но, как правило, на небольшом садовом участке отдают предпочтение строению размером 6х6 или же 6х4м. Однако можно построить и совсем небольшую баньку (3,5х3,5м). В таком пространстве можно разместить парную, мойку и даже предбанник. Если Вы собираетесь использовать баню исключительно в летний период, то можно обойтись и без предбанника, оставив место для террасы или веранды. Для большей наглядности перед постройкой нарисуйте схему внутренних помещений в бане.
С чего начинается баня, или немного о фундаменте
В первую очередь обратите внимание на то, какой грунт на вашем приусадебном участке. Если он сухой, однородный по структуре и плотный, то в качестве фундамента для будущей бани могут быть использованы плоские камни, на которые поверх выкладывают брусья.
Камни укладывают по углам постройки, в тех местах, где соединяются внутренние и наружные стены. Свободное пространство, которое образовалось между камнями, заполняют в свою очередь глиняной массой. Фундамент такого вида (упрощенный фундамент) используют крайне редко. Обычно строят действительно настоящий надежный фундамент, как говорится, на совесть. Такой фундамент может быть нескольких видов: ленточный, столбчатый, свайный.
Столбчатый фундамент создается из камня, кирпича или же бетонного раствора, реже используют сочетание этих материалов. Возможно использование готовых бетонных столбов, цементных труб, заполненных бетоном. Конечно, могут применяться и деревянные столбы, но они имеют один большой недостаток — недолговечность (известные «долгожители» среди деревянных столбов — дубовые). Между столбами нужно выложить стену из кирпича.
Свайный фундамент представляет собой возведение свай из бетона или металла. Такой вид фундамента как нельзя лучше подходит для сложного грунта, а также для постройки бани на склоне.
Ленточный фундамент воплотить в жизнь не так сложно. При этом сама конструкция фундамента является долговечной и очень надежной. Для начала необходимо вырыть траншею и засыпать её на 20 сантиметров песком. Далее песок тщательно проливают водой и утрамбовывают. Поверх песка укладывается слой щебня (толщиной тоже в 20см), слой арматуры и всё это заливается бетонным раствором. Слой бетонной массы может быть равен высоте цоколя.
Строим стены
Самым подходящим материалом для постройки стен будущей бани является брус. Дерево — экологически безопасный материал, оно «дышит», отлично удерживает тепло и также отлично его отдает. Каменные постройки тоже имеют свои преимущества — надежность и пожаростойкость.
В процессе строительства бани из бревен первый венец (оклад) делается из более толстых брусьев и укладывается на слой гидроизоляции. Нижнюю сторону венца обрабатывают специальным антисептиком и покрывают мастикой для создания гидроизоляции. Помимо этого можно использовать и бруски-подкладки.
Когда Вы делаете сруб бани из бревен, то следите за тем, чтобы углы исполнялись «в чашу», то есть концы бревен должны выходить за пределы стен. Все это позволит в дальнейшем защитить постройку от ветра, дождя и других погодных неприятностей.
Самым простым и экономичным соединением бревен является соединение «в торцевой шпунт». В этом случае на одном бревне на боковой стороне делается паз, а на другом бревне — шип. В результате бревна соединяются достаточно легко.
Раньше прокладка между бревнами делалась посредством использования пакли и мха, сегодня же есть множество эффективных материалов, например, ленточный межвенцовый утеплитель на основе льна или джута. Материал нужно разрезать на отдельные полоски и прикрепить к бревнам с помощью строительного степлера.
Какая песня без баяна, какая баня без парной
Размеры парной зависят от многих условий: варианты размещения на полке, вид печки-каменки, число людей, которые будут одновременно находиться в бане.
Полок может быть небольшой (40-60 см), средний (1,5м) или же достаточно большой для того, что лежать на нем в полный рост (1,8м). По форме полок также может быть абсолютно различным: плоский, с упором для головы, по форме напоминающий скамейку.
Для того,чтобы осуществлялся нагрев в парной, как правило, используют специальную печку-каменку, электронагревательные приборы или же трубы, наполненные горячей водой или газом. Безусловно, лучшим вариантом для настоящей русской бани является печь-каменка. Расположить печь можно где угодно, однако размещение в углу — самое удобное. Бак с водой при таком размещении будет находиться в мойке, а топка — в парной. Форма и габариты печи-каменки могут быть различными.
Печь постоянного режима действия нагревается при помощи электричества, а должная температура камней поддерживается специально предназначенным автоматическим устройством. Чтобы использовать такой вид печи, необходимо сначала получить разрешение пожарного надзора.
Печь периодического действия имеет, как правило, массивную кирпичную кладку и большое количество камней.
Лучшим материалом для растапливания печи являются, безусловно, дрова. Если топить печь углем, то можно создать слишком высокую температуру, которая повлияет разрушительно на внутреннюю кладку.
Рассмотрев основные этапы строительства русской бани, можно уже смело приступать к самому процессу. Ведь настоящая баня — это не развлечение, а необходимое средство для достижения чистоты тела и здоровья духа! И не забудьте после бани поставить традиционный русский самовар и заварить ароматный травяной чай.