Ликвидация кировского ипподрома намечена на 26 марта. Однако финансирования как не было с начала года, так и нет. Все лошади уже перешли в собственность «Центрального московского ипподрома». Однако на сегодняшний день на кировском предприятии нет ни одного заключенного трудового договора с работниками ипподрома — люди работают за бесплатно.
«Обстановка на предприятии напряженная. Каждый день разная информация: то нас «в огонь бросают», что всех лошадей на мясо отправляют, а на следующий день говорят, что все решается и опасаться не стоит. Нам зарплату не платят, но мы и не такие времена переживали. Главное — знать, ради чего мы это делаем», - говорит Мария Вотинцева, тренер кировского ипподрома.
На предприятии уверили, что при отсутствии финансирования голодать лошадям не приходится. Корма закуплены на весь год.
Кстати, в середине февраля «экс»-сотрудники кировского ипподрома написали письмо президенту и премьер-министру с просьбой разобраться с возникшей ситуацией. Прошел месяц, но ответа не получено.
На этой неделе в Киров должен приехать представитель «Центрального московского ипподрома».
«Смета была подписана на январь-февраль, но денег наше предприятие так и не получило. А начиная с марта нет и сметы. Лошади по актам переданы в ФГУП «ЦМИ», но никто не звонил и не спрашивал, как их здесь содержат. Ситуация такая по всей стране: нет финансирования, есть уже случаи падежа лошадей, - говорит Сергей Скорик, директор кировского ипподрома. - На этой неделе должен приехать представитель нового руководства ЦМИ. Нам надо заручиться его поддержкой, а потом уже решать вопрос в Москве, куда я и отправлюсь».
Напомним, что согласно Указу президента, российские ипподромы должны стать филиалами «Центрального московского ипподрома». А зарабатывать деньги полагается организацией тотализатора. Вот только на кировском ипподроме проводить бега в любом случае не будут. У предприятия другая специализация.
«Москва в основном, наверно, и работает на тотализатор. Но кировский ипподром к этому никак не привязать — у нас породы лошадей такие, которые не могут участвовать в заездах. У нас только классические виды спорта. За границей и на них ставки делают, но в России хотя бы наладить вопрос по скаковым лошадям», - поясняет Сергей Степанович.
«Представитель ЦМИ будет решать вопрос о целесообразности сохранения племфермы как филиала «Центральный московский ипподром». Все зависит от его решения. Если он решит, что здесь подходящие условия для содержания лошадей, то все хорошо. А если скажет, что условия неподходящие, то ...», - поделилась Мария Вотинцева.
ОАО «Центральный Московский ипподром» еще не создано, идет бумажная работа. Все должно завершиться к 8 мая 2012 года. Вопрос о соответствующем финансировании будет решен только после этого.
На кировских лошадей уже есть покупатель.
Отметим, что сейчас есть человек, который готов выкупить всех лошадей ипподрома. По планам, он хочет организовать конно-спортивный комплекс. Однако здания конюшен и земля находятся в собственности Росимущества. У экспертов нет уверенности, что при выкупе поголовья инвестору удастся остаться на территории ипподрома. Тем более, что, согласно плану застройки города Кирова до 2020 г, ипподром должен расположиться на набережной Вятки, а сегодняшняя земля отойдет под жилую застройку.
Следите с нами за развитием событий.