Бывает, что человек просыпается в один прекрасный день и понимает, что идти на работу не хочется. Рабочий процесс не кажется уже таким ярким, красочным и захватывающим как раньше. Некоторые ученые связывают синдром профессионального выгорания с вполне естественными факторами. Это от постоянной усталости, стрессов, эмоционального напряжения и недостатка солнца зимой, весной виноваты витамины, а точнее их недостаток.
Письмо психологу:
- Во многом благодаря моему честолюбию моя карьера складывается удачно: я работаю в компании-бренде и руководитель меня ценит.
Я был невероятно доволен своей работой, пока на меня не напала какая-то тоска. Началось с того, что все чаще и чаще я приходил на работу с тяжелой головой. А однажды понял, что не хочу ни работать, ни развлекаться, ни встречаться с друзьями.
Как и прежде я появляюсь в офисе в 9.30, весь день общаюсь с клиентами, но не могу не замечать, что к работе отношусь формально, задерживаюсь в корпоративном кафе во время обеда и часто думаю: «Скорей бы пятница!».
Может, стоит уйти в другую компанию? Мой приятель, считает что это не выход, и ставит мне диагноз - «синдром эмоционального сгорания». Что это за «недуг» и как с ним бороться?».
Психологи всего мира уже очень и очень давно изучают эту проблему. Еще в 1974 году американский психиатр H. Frendenberger описал этот феномен и дал ему название "burnout". Так он описал состояние здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.
Затем ученые принялись развивать эту мысль и пришли к выводу, что существует синдром физического и эмоционального истощения, когда у человека падает самооценка, ему не хочется работать, когда он не понимает, зачем ему это нужно.
Правда, в России депрессия отчего-то и не считается заболеванием, удовлетворительным для пропуска работы. Для сравнения в западных странах порядка 30-50% оплачиваемых больничных приходится как раз на этот диагноз.
Кто рискует?
Профессиональному выгоранию подвержены несколько групп людей. Именно их ученые наделили звучным названием «группа риска».
Так всегда на «линии огня» находятся те, кто работает непосредственно с людьми. Многих убивает то, что они не получают должной отдачи от аудитории, собственно, от людей, которым пытаются помочь и содействовать. Первую группу риска наполняют продавцы, учителя, врачи, менеджеры по работе с клиентами и даже журналисты.
Следующими на очереди значатся интроверты. Это те, кто свои переживания очень редко выплескивает наружу. Для них стрессовая ситуация не причина, чтобы выразить недовольство — легче замкнуться в себе. Отсюда и синдром хронической усталости и профессиональное выгорание.
В группе риска есть место и перфекционистам. Как оказывается, стремлением сделать «лучше всех» не всегда лучше для самого человека.
Специалисты вывели стандартные ситуации, когда человек из группы риска может «сгореть». Кстати, чаще всего выгорают лучшие сотрудники из всего коллектива.
1. Реальные возможности не соответствуют требованиям, предъявляемым руководителем
2. человек чувствует тотальный контроль вместо того, чтобы получить желанную самостоятельность в работе
3. Сотрудник не получает адекватное вознаграждение за работу, что переживается как непризнание труда
4. Между этическими ценностями и требованиями, которые предъявляет работа, вырастает пропасть. Например, человека обязывают вводить кого-то в заблуждение, вопреки тому, что обман для него – преступление
5. Работа скучна и монотонна
Последние исследования показали, что у 75% работников, подверженных эмоциональному выгоранию, производительность снижается в 4 раза по сравнению со здоровыми людьми.
Неутешительные прогнозы дает Минздрав России. По их словам, к 2020 году Россия выйдет на первое место по заболеваемости синдромом профессионального и эмоционального выгорания.
По мнению специалистов, предотвратить это под силу руководителю предприятия. Не даром, некоторые уже ввели в штат отдел медицины труда.
К примеру, в крупном нефтегазовом холдинге эти специалисты выявили поголовное тревожное расстройство у технических специалистов (инженеров, технологов, программистов). Дело оказалось в том, что эти сотрудники изначально знали, что карьерного роста им ждать не приходится. Пусть и ездили они на дорогих машинах, пусть зарплаты у них были высоки, пусть и отдыхали за границей по три раза в год... Но профессиональное выгорание пришло и к ним, преодолеть «эффект потолка» способен далеко не каждый. Специалисты заключили: чем больше амбиций, тем больше разочарований.
Тогда специалисты Клинского института посоветовали руководителю обучить их смежной профессии или иностранному языку с техническим уклоном. Но самое главное: использовать принцип временных коллективов. Другими словами, чтобы толковые инженеры из разных отделов работали над одним проектом вместе. У инженеров появился выбор, как именно строить карьеру дальше, и обстановка разрядилась.
Или другой пример. В одной из компаний среди сотрудников было заведено уходить с работы не в 6 вечера, когда рабочий день заканчивается, а на несколько часов позже. А это как раз одна из причин профессионального выгорания.
Тогда руководитель всех сотрудников записал на курсы, которые начинались в 7 вечера. Когда обучение завершилось, руководитель открыл истинное предназначение курсов: «Мы научили вас уходить с работы вовремя!»
Впрочем, не обязательно уходить с работы раньше, чтобы разграничить день. Можно воспользоваться способом врачей. Как только их смена заканчивается, они снимают белый халат (как бы отключаясь от рабочих проблем). Для работников офиса этот вариант может трансформироваться в «когда рабочий день заканчивается, я закрываю дверь кабинета». Хотя можно и просто переодеть обувь.
Как самому справиться с синдромом профессионального выгорания?
Но не обязательно ждать, пока руководитель заметит, что требуются перемены. Вы и сами можете записаться на курсы по получению дополнительного образования. Подойдут курсы, тренинги, семинары по профессии, по смежным специальностям или те, которые касаются ваших хобби. К примеру, вы всегда хотели научиться фотографировать, так запишитесь на курсы фотографов. Хотели сесть за руль автомобиля — выучитесь на права. Если есть желание, то можно получить второе высшее образование.
Есть и другой подход. Ученые давно заметили, что человек, который давно не видел солнца, больше подвержен стрессам. Так что можно отправиться в отпуск и понежиться по лучами светила. Если пока нет возможности взять полноценный отпуск, то подойдут и spa-процедуры. Можно даже отправиться в поход на выходных. Или два свободных дня делать то, чего не делали никогда раньше. Правда, в этом случае и составление списка целиком ложится на ваши плечи, ведь именно вы знаете, чего не делали раньше.
В конце концов можно и спортом заняться. Тем более, что он способствует выделению эндорфина — гормона счастья. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать спортклуб, не отказывайте себе хотя бы в пеших прогулках, катании на велосипеде или лыжах.
Бывает так, что человек уже всем этим занимается, но снять хандру никак не получается. Тогда можно взяться за свое рабочее место. Полностью измените обстановку: передвиньте стол и стул, переставьте компьютер. Иногда помогает и просто протереть пыль. Принесите комнатные растения, поставьте на стол фото с близкими (конечно, если это разрешают корпоративные правила). Сразу дышать станет легче.
Есть универсальный рецепт того, как привести себя в тонус. Спросите себя: какие 10 мер я принял за последние полгода, чтобы моя работа стала интереснее для меня? Скорее всего, большинство из нас, если посмотрит правде в глаза, придет в ужас и ответит – ничего! Всегда есть время составить для себя этот заветный список.
Если ничего не помогает, то меняйте работу. Найдите то занятие, которое вам по-настоящему нравится. Такой совет дают специалисты.
Проведем тест: насколько Вы близки к перегоранию?
Нарисуйте снежинку и на каждом ее луче напишите сферы своих жизненных интересов: работа, семья, друзья, собственное здоровье… Отметьте по лучам снежинки степень удовлетворения от всех обозначенных сфер, принимая за ноль центр снежинки. Соедините полученные точки. Это ваше колесо фортуны. Оно округлое, или чуть-чуть неровное? Поздравляем, вы гармоничная личность! Если колесо гнутое, обратите внимание, на каком участке оно «провалилось»? Этот участок требует серьезной работы, если не хотите испытать на себе все признаки синдрома эмоционального сгорания.
Photo by Vladislav Muslakov on Unsplash