По словам специалистов ведомства, страховаться должны все, независимо от того, какие требования предъявляет принимающая сторона.
В настоящее время обязательному страхованию подлежат только те граждане, которые въезжают в страны шенгенской зоны. Желающие посетить эти места должны иметь страховку на 30 тысяч евро. В то время как на самых опасных направлениях, таких как Египет, Турция, страхование имеет добровольный характер.
Инициатива Минфина последовала после целого ряда чрезвычайных происшествий, в которых пострадали российские туристы за рубежом. Уходящий год в сфере туризма запомнился революциями и беспорядками в странах Северной Африки и Ближнего Востока, мощным цунами в Японии и аварией на АЭС «Фукусима-1», массовым отравлением россиян во время ночной прогулки на яхте в Бодруме, крушением теплохода «Булгария», а также самым сильным наводнением за 50 лет в Таиланде.
«Миллион рублей — цифра достаточно заоблачная. Если бы людей страховали на 200-300 тысяч рублей, то почему бы и не застраховаться. Сейчас у нас все происходит по желанию. Обычно клиенты приходят к нам и просят сделать тур подешевле. Предлагаешь им страховку от невыезда, они не понимают почему им могут отказать в визе. А если все-таки отказываю, то виновато в итоге турагентство. Сейчас многие туроператоры просят подписи у туристов на документе, где подтверждают свой отказ от страховки. Я думаю, что если это станет обязательным условием, то будет очень хорошо. Вопрос в другом — готовы ли кировчане заплатить за путевку на 2-3 тысячи дороже? Если стоимость страховки будет в пределах разумной суммы, никто отказываться не станет. Например, сейчас есть такая страховка, которая называется «полное страховое покрытие». Она стоит 4 доллара и никто из туристов еще не отказался. Она действует в случаях утери багажа, документов, если кто-то заболел и вылететь нужно. Что касается страховки на 30 тысяч евро, то она медицинская. Куда бы турист не выехал, он обязан ее сделать, но она не защитит, например, от банкротства туроператора или утери багажа. А так идея хорошая, ведь мы будем защищены», - прокомментировала Надежда Шаповал, директор туристического агентства «СВятки».
Хочется отметить, что поток российских туристов за рубеж в январе-сентябре прошлого года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 11,366 млн человек. Больше всего российских туристов за 9 месяцев, по данным Росстата, посетило Турцию – 2,471 млн человек (+14%). На втором месте по посещениям туристами находится Китай 1,1 млн человек (+9%), на третьем – Египет – 906,6 тыс. (снижение на 39%). А в этих странах страховка необязательна.
Взгляд со стороны:
Ольга Назарчук, директор страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь»: «Я считаю, что российскому человеку уже давно пора научиться страховать свою жизнь, не только выезжая за границу. Представьте себе такую ситуацию: кормилец семьи уехал в командировку. Во время поездки с ним что-то случается и семья теряет самую главную опору в жизни. Деньгами человека не заменишь, зато вы можете быть уверены, что ваша семья шесть лет, как минимум, не будет ни в чем нуждаться. Нам надо брать европейский опыт жизни, который и обеспечивает им безбедное существование».