Борьба за безнал продолжается. Законодатели рассматривают возможность, когда торговому предприятию предоставят налоговые льготы в обмен на то, что покупатели в магазине будут расплачиваться по банковским картам. На днях такое предложение на заседании Минфина внесли представители Сбербанка.
Представители банка пояснили, что основная проблема на сегодня в том, что зарплатные карты есть у большей части населения страны. Однако самая распространенная операция — получение наличных (по разным подсчетам от 60% до 86%), а не оплата товаров и услуг.
Торговые организации смогут использовать льготную ставку НДС.
Согласно предложению, налоговые льготы получат предприятия торговли, выручка которых составляет 400 миллионов рублей в год и выше. Однако в торговых точках оплачивать товар нужно по безналичному расчету в обязательном порядке.
«Неэффективность рыночной инфраструктуры влечет за собой низкую или отрицательную рентабельность эквайринга для банков, высокую себестоимость торгового эквайринга, высокие операционные затраты», — цитирует Дениса Бугрова, президента Сбербанка, издание РБК.
«Магазины находятся не на общей системе налогооблажения, а на вмененной, поэтому НДС они не платят и льготы на него для них не интересны, - поясняет Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы «Консультант». - Другое дело, когда торговая площадь больше 150 квадратных метров. Этим организациям НДС приходится платить и льгота им интересна. Но много ли в Кировской области таких организаций? Это магазины, которые торгуют бытовой электроникой и продуктовые торговые сети».
Эксперты утверждают, что для магазина прием безналичных платежей обходится дешевле, чем наличных.
«Работать по безналу магазинам выгодно, потому что они экономят на инкассации, на кассирах, потому что вечером каждый должен выручку пересчитать и сдать в бухгалтерию (работа по безналу не такой трудоемкий процесс). Магазин выиграет на том, что обезопасит себя от фальшивых купюр. Я был бы за безнал, если бы везде связь между магазином и банком работала быстро. Сейчас если сигнал проходит через телефонную линию, то приходится стоять и ждать, когда же деньги с карты спишут. А за границей это происходит быстро, потому что связь другого качества, - говорит Игорь Павлович. - Но делается этого не для того, чтобы магазины смогли сэкономить. Какая разница государству до коммерческих организаций?»
По мнению специалистов, с одной стороны это хорошо. Но с другой стороны государство хочет контролировать людей во всем, хочет, чтобы не было наличных денег. Тогда будет возможность и контролировать денежные потоки. Например, человек пришел с «наличкой» и никто не узнает, купил он 4 Мерседеса или нет. А если покупка прошла по банковской карте, то компетентные органы сразу смогут посмотреть.
Одно ясно. Если нововведение примут на законодательном уровне, то каждому человеку придется обзавестись банковской картой: не зарплатной, так для личного пользования.
Photo by Clay Banks on Unsplash