Как бывший сотрудник прокуратуры обманул банк на 30 миллионов рублей?

Бывший сотрудник кировской прокуратуры нашел способ обворовывания банка. Самое интересное, что его схема работала на протяжении нескольких лет, а руководство банка и не догадывалось, что у них исчезли 30 миллионов рублей.

В 2007 году после завершения своей карьеры в правоохранительных органах, подозреваемый решил создать свое коллекторское агентство. Вот только номинальным директором числился другой человек. Организация начала представлять интересы известного в нашем городе банка. Задача коллекторского агентства была в том, чтобы взымать долги с клиентов банка, которые взяли кредит, но не смогли за него расплатиться.

За подпись под кредитным договором на 200 тысяч люди получали по 500 рублей. Подручные имели за каждого привлеченного «клиента» от пяти до десяти тысяч рублей. Остальные деньги передавались организатору схемы.

Спустя некоторое время гражданин Н. понял, что намного выгоднее будет работать не в интересах банка, а получить максимальную прибыль от этого сотрудничества. Осталось только разработать схему, чтобы не вызвать подозрений. В итоге, он нанял троих подельников, которые находили на территории области людей со сложными материальными проблемами. Последним предлагалось оформить на себя кредиты, за которые им не надо было расплачиваться. Подозреваемый со своими поддельниками обеспечивали заемщиков документами: трудовыми книжками и справками о заработной плате от несуществующих работодателей.

Некоторое время Н. действительно выплачивал ежемесячные платежи по кредитам, чтобы схема могла функционировать. Но потом выплаты прекращались, а банк стал присылать в агентство требования по взысканию задолженности. Вот только требования оставлялись без внимания.  

Эта схема работала 2007 до сентября 2009 года, пока в банке не сменилось руководство.

Новое руководство банка решило обращаться напрямую в суд, чтобы взыскать свои деньги. Все судебные решения были в пользу банка. Как соообщает пресс-служба УМВД по Кировской области, судебные приставы описывали имущество обманутых заемщиков, а часть зарплаты перечислялась на счет банка. Жертвы мошенничества стали обращаться в полицию, но вот только доказать наличие криминала было невозможно. Но когда число обратившихся приблизилось к сотне, стала очевидна мошенническая схема, и Следственным управлением УМВД России по Кировской области было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в составе организованной группы).

Сейчас гражданин Н. находится под арестом.  Трое его подручных под подпиской о не выезде. Уголовный кодекс предусматривает за подобные деяния до десяти лет лишения свободы. В рамках уголовного дела произведен обыск в доме подозреваемого Н. в престижном коттеджном поселке Юрьянского района Кировской области.  

Среди изъятого: холодное оружие, патроны, печати и документация несуществующих организаций, в которых, якобы, работали заемщики, системный блок компьютера, на котором могли изготавливаться поддельные документы. 

В настоящее время в полицию обратилось более 200 обманутых. Следствие устанавливает дополнительные эпизоды и других возможных участников группы, выясняются все подробности аферы и возможна ли была ее реализация без участия бывших сотрудников банка.

Мнения экспертов:

«Безусловно, каждый банк научился защищаться от подобных ситуаций. Но мы прекрасно понимаем, что рынок кредитования физических лиц наиболее рискованный и свести на минимум все свои риски просто невозможно. Ни высокая процентная ставка, ни страхование рисков - не поможет решить эту проблему. Банк всегда рискует, выдавая свои деньги. Я думаю, что в данном случае не обошлось и без коррупции внутри банка. В любом случае, клиентом является тот, кто берет деньги и на начальном этапе нужно работать с человеком. То есть клиент, приходя в банк, должен рассказать, на какие цели ему нужны эти деньги. Защищаться банк может только совершенствуя свои внутренние методики, документы. Ну и, конечно, бороться за чистоту своих рядов. Не секрет, что это уже не первый случай, когда недобросовестные граждане, пользуясь горем третьих лиц, таким образом реализовывали свои серые схемы», - прокомментировал Сергей Скурихин, директор операционного офиса «Московский Банк Реконструкции и Развития».

«Такие случаи очень сильно подрывают репутацию всех коллекторских агентств. Но тут ситуация несколько в другом: он же мог прикрываться другим агентством, необязательно в этой сфере. Если руководствоваться этим аспектом, то под риск попадает любая фирма. В нашем регионе немного людей, которые занимаются предоставлением этих услуг. Поэтому здесь свою роль играет метод  сарафанного радио. А если он афишировал свою принадлежность к правоохранительным органам, это могло вызвать доверие не только у банков, но и у обманутых заемщиков», - считает Евгений Мазурин, директор ООО «Кировское Коллекторское Агентство».

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...