Вас пригласили на роскошный банкет: глаза разбегаются не только от разнообразия блюд, но и от множества столовых приборов - для какого кушанья какой прибор предназначен? Однако в некоторых случаях этикет дает вздохнуть свободно: при потреблении ряда блюд можно вовсе обойтись и без вилки, и без ножа, и без прочих принадлежностей - их попросту кушают руками. Во многом это зависит от сервировки стола. Если на столе присутствуют соответствующие столовые приборы, то лучше воспользоваться именно ими.
Хлеб, бутерброды
Хлеб и булочки с общего блюда берите руками, а затем небольшими кусочками отламывайте на салфетке. Бутерброды и сэндвичи также можно брать руками и понемногу откусывать. Но если их подали вместе со столовыми приборами как закуску, то воспользуйтесь ножом и вилкой. Исключение составляют канапе, которые не требуют приборов. Обычно эти маленькие бутербродики нанизаны на специальные шпажки, за которые их и принято брать с подноса.
Мясо птицы
Этикет позволяет кушать курицу как руками, так и с использованием столовых приборов. Если на столе присутствуют пиала с водой или салфетки, чтобы очистить руки, то можно брать курицу руками, если же нет - лучше воспользоваться вилкой.
Артишок
Такой деликатес, как артишоки, едят руками, отрывая по листику. Отходы нужно складывать на отдельную тарелку. Прежде чем приступить к кочерыжке, ополосните пальцы в специальной миске. После этого можете воспользоваться ножом и вилкой.
Соль
Для соли используется специальная ложечка или нож. Если же их нет, то допускается брать щепотку соли чистыми руками.
Десерт, фрукты
Руками можно кушать печенье, пирожки, твердые пирожные, зефир. Крошечные пирожные - птифуры - берут с предложенного блюда руками и кладут в рот целиком. Также руками можно брать очищенные яблоки и ягоды с черенками. Но в любом случае, если Вам не предложили столовые приборы, фрукты можно брать и очищать от кожуры руками.
Сахар
Сахар-рафинад можно брать руками, но если рядом лежат специальные щипцы, то воспользуйтесь ими.
Photo by Fabrizio Magoni on Unsplash