ВТО так близко, что можно рассмотреть последствия

В Переговорном пункте участвуют: Игорь Шубин, директор АПК АГРОЛЕС, Владимир Метелев, основатель компании «ПРИНТО», Багир Шарифов, директор топливной компании «Интеройл», Константин Мошуренко, генеральный директор ООО «АБСОЛЮТ-АГРО», И Сергей Момцемлидзе, директор Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию уже более 18 лет. Уже готовы пакеты документов. Эксперты ожидают, что Россия присоединится к ВТО до 15 июня 2012 года. На днях Евросоюз подписал двусторонний протокол с Россией. Россия должна завершить все ратификационные процедуры по членству в ВТО до 15 июня 2012 года.

Эксперты полагают, что России просто неудобно не быть членом ВТО, когда все приличные страны состоят в этой организации. Кроме того, некоторые наши товары оказываются дешевле зарубежных, отсюда сотни исков к представителям нашей металлургии, химической промышленности и других отраслей.

Однако России придется еще адаптировать под свое внутреннее законодательство нетарифные меры защиты через введение национальных стандартов. Если это удастся сделать, то по мнению экспертов, промышленность останется в плюсе от проникновения на зарубежные рынки, вход на которые сейчас сложен.

Впрочем, уже сейчас обеспокоенность вызывает сельское хозяйство, которое вряд ли сможет конкурировать с дешевой заграничной продукцией. Заставляют насторожиться и заявления о том, что после вступления в ВТО низких цен на топливо в стране можно не ждать.

В рамках Переговорного пункта мы решили выяснить, как представители Кировской области относятся к ВТОржению иностранной продукции без пошлин.

С какой позиции вы рассматриваете вступление России в ВТО? Какое влияние ВТО окажет на экономику нашей страны?

Багир Шарифов, 

Директор топливной компании «Интеройл»:

С позиции «отдай жену дяде, а сам иди к б**ди»!». Жена, как понимаете, моя Родина - Россия! Мы прекрасно понимаем, что серьезные и ответственные решения не принимаются в нетрезвом состоянии или с похмелья, а это именно то состояние, на мой взгляд, в котором находится современная Россия.

В текущем плачевном состоянии российской экономики, законодательной базы, качества власти и жизни общества подобный шаг равен суициду. В то время как даже в Хорватии проводится референдум на тему вступления в ВТО, нас желают иметь в виду, нашими же членами парламента. Наш президент вообще нас слышит? Мы ему нужны?

Какое влияние ВТО окажет на экономику нашей страны? Губительное! Как мы все понимаем, экономика РФ в настоящий момент ослаблена коррупцией, алчностью политиков, жаждой оппозиции. В отличие от РФ, весь мир датирует и стимулирует производство экспорт-ориентированной продукции, промышленных товаров, сельхозпродукции, делая их конкурентоспособными. Также, затраты отечественных производителей многократно выше по причинам суровых климатических условий, отсутствия развитой транспортной инфраструктуры, доступа к дешевым кредитным ресурсам, дешевой квалифицированной рабочей силы, прогрессивных технологий, системной государственной поддержки, стимулирующей налоговой базы и т.д. , рынка в конце концов.

Сергей Момцемлидзе,

Директор Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

Вступление в ВТО – логичный, закономерный и единственно возможный сценарий, если мы хотим увидеть современную конкурентоспособную экономику, поскольку за искусственно созданными барьерами ее не построишь. Нужна здоровая конкурентная среда, которая постепенно будет складываться по мере интеграции России в ВТО. Основные преимущества для страны от членства в ВТО связаны с созданием более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг, доступом к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, эффективное участие в международной торговой политике и выработке новых правил международной торговли.

Российские производители должны быть готовы к увеличению производственных издержек и усилением конкуренции со стороны зарубежных производителей, доступ которых на наш рынок будет облегчен. Впрочем, изменения будут плавными и постепенными, для новых стран-участниц предусмотрен довольно длительный переходный период – есть время подготовиться.

Результаты этого процесса для различных предприятий будет далеко не одинаковы. Все будет во многом зависеть от имеющегося «запаса конкурентоспособности», который определяется издержками конкретного производства и способностью реализовать программы инновационно-инвестиционного развития. Региональные компании должны будут решить целый комплекс стратегических задач, важнейшие из которых связаны со снижением себестоимости и повышением роли маркетинга в деятельности компании.

Владимир Метелёв,

Основатель компании «ПРИНТО»:

Самый большой недостаток вступления в ВТО - это отсутствие четких правил или условий вступления. Сама процедура вступления это предварительные двухсторонние переговоры с каждой из стран участниц. Результаты переговоров коммерческая тайна. Только потом эти протоколы сшиваются - это и есть условия вступления. Переговоры проводятся по каждой отрасли и даже по некоторым товарам. Сейчас давайте встанем на место каждой из стран- участниц. Вряд ли кто-то из них будет подписывать соглашение во вред своим производителям. Задача любого государства -  поиск новых рынков потребления. Я могу только предположить, что с каждой из сторон пришлось договариваться по отдельным отраслям, где доминируют наши оппоненты, а где наша сторона. Такие торги.

Константин Мошуренко,

Генеральный директор ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»:

Мы считаем и всегда говорили о том, что вступление в ВТО - все-таки ошибка. Вопросы защиты наших секторов экономики должны быть проработаны в большей степени. Правительство нашей страны чуть не 20 лет билось за вступление в ВТО. Мы понимаем, что в основном это интересно сырьевикам, металлургам, нефтяникам, газовикам, за них и бились! Обсуждали проблемы и других отраслей, но это было все не прозрачно, делалось в каком-то узком, закрытом режиме - информации было недостаточно, что же будет с этими отраслями. В момент вступления в ВТО провозгласили: «Какое счастье, что мы туда вступили!» Позвольте, а на каких условиях? Информация была закрыта.

В декабре появились слухи, что это очень сильно заденет наше сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. Выяснилось, что ряд вопросов был не оговорен и не отрегулирован, но опять же это все в тишине – никаких заявлений Правительства по этим вопросам ведь нет. От аналитиков, к примеру, поступает тревожная информация, что изменится НДС на зерно, еще на ряд каких-то продуктов. Раньше НДС составляло 10%, станет 20%, значит, не подешевеет, а подорожает наша продукция.

В то же время, если будут открыты рынки, в Россию хлынет поток сомнительного качества западной продукции по сниженным пошлинам. Пошлины должны отменить по ряду продуктов. Если летом на некоторую продукцию отменят пошлины, это будет обозначать, что более дешевая продукция пойдет на рынок, это снижение на оптовом рынке (отнюдь необязательно, что оно дойдет до потребителя) на 10%, а у нас НДС наоборот повысит себестоимость продукции. В итоге наши предприятия будут просто убыточными, попадут под серьезный удар демпинга, иначе этот процесс не назовешь.

На Западе ведь тоже есть поддержка своих производителей, и она в большей степени развита, чем в нашей стране. Думаю, на этот счет еще будут какие-то правительственные заявления, но пока, к сожалению, они молчат. На обсуждение поднят вопрос об увеличении сроков кредитов для сельхозпредприятий.

ВТО предполагает равные условия для всех, но ведь на Западе кредиты даются сроком на 15-20 лет под 3-4% годовых, а у нас всего на 5-8 лет, и под 8-10% годовых с учетом субсидий. Еще один вопрос – о включении в госпрограмму поддержки промышленного комплекса раздела «Поддержка областей Нечерноземья», куда входит и наш регион, и, соответственно, выделении в бюджет Кировской области дополнительных федеральных средств. В сравнении с другими регионами, себестоимость продукции разная. К примеру, в Ставрополье и Краснодарском крае зерно получают по себестоимости 2 рубля, а наши, даже самые передовые предприятия, получают то же зерно по себестоимости 4-4,5 рубля.

Как отразится вступление в ВТО конкретно на вашем предприятии? Это «плюс» или «минус»?

Владимир Метелёв,

Основатель компании «ПРИНТО»:

Условия пакетных соглашений мы не знаем. До полного вступления они не раскрываются. Но ждать чего-то хорошего вряд ли придется. На мой взгляд, при переговорах были сделаны акценты на определенные секторы рынка, товарных групп, где есть максимальный эффект для государства. Очень хочется надеяться, что это не сырье и энергоносители. Что касается производства продуктов питания, мне кажется, этот сегмент отдали на откуп и здесь ничего хорошего ждать не приходится, так как данная отрасль во многих странах находится на более высоком уровне развития. Особенно cельское хозяйство. Только-только наметились перспективы для развития и поднятия этой отрасли.

Сергей Момцемлидзе,

Директор Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

Мы готовы к конкуренции. ОАО «ЗМУ КЧХК», как и компания «УРАЛХИМ», не экономит на инвестиционных проектах, уделяет много внимания улучшению качества продукции и постоянно повышает уровень работы с потребителями. Всё это поможет нам справиться с переходным периодом и в полной мере воспользоваться открывающимися новыми возможностями.

Игорь Шубин,

Директор АПК АГРОЛЕС:

Я считаю, что вступление России в ВТО дает больше «минусов», чем «плюсов». К нам придут новые продавцы, которые уже оснащены новыми технологиями, а значит изначально они находятся в выигрышном положении. Задача российских производителей — вовремя обновить производство, переоснаститься. В этом смысле для российских производителей будут актуальны лизинговые программы.

Не стоит беспокоиться компаниям, в руках которых природные ресурсы и сельское хозяйство. Это сырье, значит, актуальность его не уменьшится. К «сырьевикам» неизбежно придут модернизированные компании с предложением объединиться.

В «минусе» окажутся финансовые компании (банки, страховщики), так как придут новые европейские игроки с более выгодными предложениями.

Багир Шарифов,

Директор топливной компании «Интеройл»:

Мы и так еле дышим. Монополии в сговоре с властью в настоящий момент разрушают рыночную экономику, сектор ТЭК, его конкурентоспособность и качество, что пагубно отражается на всей цепочке производимых в России товаров и услуг в целом. Нас, вероятно, не будет не только как предприятия, но и как граждан России. Вы же понимаете, что при вступление в ВТО мы обязаны поднять цены на энергоносители до уровня цен Европы! А кто поднимет уровень и качество нашей жизни? Навальный?

Есть ли возможность избежать негативных последствий для предприятий? Чего стоит опасаться? Какие отрасли, по-вашему мнению, окажутся в выигрышной позиции?

Владимир Метелёв,

Основатель компании «ПРИНТО»:

Какие отрасли, по-вашему мнению, окажутся в выигрышной позиции? Избежать негативных последствий можно только активно работая, применяя неординарные решения. Остается уповать на то, что дополнительная конкуренция подстегнёт новый виток развития выпускаемых товаров.

Это было бы возможно, если бы не тот бардак, который предшествовал до этого момента:

1.Низкий уровень потребления, за счет низкого уровня жизни большей части населения. Очень большая разница уровня доходов между отдельными категориями (военные и врачи с учителями. Учить и лечить нам очень хорошо не надо, а вот защищать что-то - главная задача государства, судя по уровню доходов).

2. за счет притока нефтедолларов завышенный курс рубля.

3. завышенные ставки процентов по кредитам.

Это те факторы, которые мешают или не способствуют развитию перерабатывающих отраслей. Я считаю, что еще рано входить в открытую конкуренцию, надо наладить микроклимат для развития перерабатывающих отраслей, а уже потом выходить в открытое плаванье, где за счет конкуренции подняться на мировой уровень товаров. Отрасли, на которые сделает ставки государство, понятны. Крупные инвестиции в транспортировку энергоресурсов дают ответ на этот вопрос. Может быть, химическая и металлургия.

Багир Шарифов,

Директор топливной компании «Интеройл»:

Да, возглавить ВТО. Но для начала необходимо концентрировать потенциал и ресурсы на собственном развитии! Равно как и человек, желающий достигнуть совершенства. Мы обладаем всем для этого: природные, интеллектуальные ресурсы, культура, национальные достояние, история, опыт, знания. Самое время строить современный институт власти и права на фундаментальной основе опыта и знаний.

Чего стоит опасаться? ВТО - карманная, управляемая организация, объединяющая интересы продавцов и производителей стран, находящихся в глубоком экономическом кризисе, озадаченными поиском новых рынков сбыта и дешевых энергоресурсов. Россию ожидает экспансия ГМО, товаров и услуг порою далеко не лучшего качества, в связи с отсутствием в нашей стране эффективных законов, направленных на защиту прав потребителя. Мы будем подвержены разрушительной потребительской идеологии, направленной на одну цель: продать как можно больше любой ценой. В таком случае,  что не запрещено, то разрешено. В уставе прописана одна цель: получение прибыли, но не сказано о том, какой ценой. Вы представляете, как увеличится нагрузка на нашу окружающую среду, природу, экологию? Мы из сырьевого придатка к тому же превратимся в производственный цех.

Какие отрасли, по-вашему мнению, окажутся в выигрышной позиции? «Сырьевики», перепродавцы, наркокартели. В наших с вами карманах, кабинетах чиновников, власти, войсках, находятся те самые "ИХ" телефоны, компьютеры, программное обеспечение, которое нас ежеминутно нюхает, слушает, видит. Неужели мы не в состоянии всё это производить самостоятельно? Это вопрос национальной безопасности страны в целом, а вы спрашиваете, кто на этом заработает. Представители той самой древней профессии вне зависимости от их политической, экономической, национальной, религиозной маски. Россию нельзя победить, ее лишь можно разложить изнутри?

Сергей Момцемлидзе,

Директор Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»:

Вступление нашей страны в ВТО повлечет за собой необходимость приведения законодательства, в том числе регионального, в соответствие с нормами ВТО. Сейчас власти следует уделить пристальное внимание этой проблеме, ведь ее решение само по себе повысит привлекательность экономики для инвестиций. А деловому сообществу, несомненно, стоит работать над повышением эффективности управления, снижением издержек, развитием рыночной культуры, вести конструктивный диалог с иностранными партнерами и коллегами.

Игорь Шубин,

Директор АПК АГРОЛЕС:

Решение подобных вопросов входят в задачи государства. Именно оно должно обеспечить выгодные условия российским предприятиям. 9 лет — это переходный период, время, которое дало государство для адаптации российского производства к новым условиям. Для новых технологий в России «двери открыты».

Похожие материалы по теме