Предприниматели предлагают снизить ставки по ключевым налогам для бизнеса. Авторы идеи предлагают приравнять их к 15%. А что касается менее существенных, то их размер можно увеличить.
Предлагается снизить до 15% налог на прибыль, страховые взносы и НДС.
Напомним, что сейчас налог на прибыль составляет 20%, базовая ставка страховых взносов равняется 30%, а НДС — 18%.
«Разные налоги по-разному влияют на рост экономики», — заявил Александр Галушка, президент организации «Деловая Россия», журналистам РБК. - Если мы снижаем эти налоги и повышаем те, к которым экономика не чувствительна, — это НДПИ, налог на доходы физлиц, акцизы, — то мы стимулируем экономический рост и одновременно исполняем социальные обязательства».
Отметим, что в «Деловой России» еще не решили, какие именно налоги стоит повысить, чтобы бюджет не заметил потерь. Законченный проект нужно представить в правительство не позднее 15 февраля.
При этом иные сообщества предпринимателей не считают, что таким образом можно решить проблему.
НДС и налог на прибыль — «это каркас нашей бюджетной системы», заявил Михаил Орлов журналистам федерального издания. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» на долю доходов от НДС приходится 32—35%, налога на прибыль организаций — 3%. Два других важных источника — поступления по таможенным пошлинам (34—37%) и доходы от сбора НДПИ (17%). «Менять этот каркас мы можем, только если уверены, что игра стоит свеч, что показатель цена-качество будет наиболее удачным», — подвел итог Орлов.
По мнению экспертов, намного эффективнее было бы вернуться к прошлому: опять ввести ЕСН с общей ставкой в 26%.
При таких ставках бизнес выходил «из тени». А за прошедший год «теневого» бизнеса стало в разы больше.
«У нас в силу разных причин очень большое недоверие ко всему, что делает государство. Нам говорят: «Заплатите больше, и потом у вас будет пенсия». Люди смотрят на своих родителей и видят, какая у них пенсия. С этим приходит понимание: сколько бы они ни платили, то пенсия будет, допустим, не 5, а 5,5 тысяч рублей. А каждый месяц предприниматель должен отдавать на 5 тысяч больше. Мысль развивается примерно так: лучше я эти 5 тысяч в банк положу, больше накопится и я сам за это отвечаю. Чем отдать государству, - говорит Лев Шварцблат, руководитель «Бизнес-инкубатора». - Пока они правы. Потому что государство не доказало, к сожалению, обратного. Государство должно доказать, что не собирается никого обманывать. С тем же увеличением страховых взносов. Сейчас все уже признали, что это было ошибкой. Но возникает вопрос: когда весь позапрошлый год бизнес про это говорил каждый день, почему его не слышали?».
Напомним, что ранее «Деловая Россия» уже предлагала для снижения нагрузки на бизнес сдавать в инспекции только бухгалтерский отчет и сводку налоговых отклонений, а проверить правильность поможет аудит. По мнению Александра Галушка, эти меры помогут сократить налоговую нагрузку на производственный бизнес. А эксперты заявили, что такие нововведения будут равносильны и вовсе отмене налогового учета.
Следите с нами за развитием событий.