Почтовые карточки в России отмечают свое 140-летие

Первые открытые письма или почтовые карточки были введены в обращение в России в январе 1872 года.

Они были не иллюстрированными, в отличие от современных открыток, и печатались на сероватой бумаге. А уже в мае того же года учреждается три вида почтовых карточек: универсальные - чёрные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые - для отправки внутри города и зелёные - иногородние. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: "На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать". Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: "Почтовое управление за содержание письма не отвечает".

Считается, что дальними предками открытых писем являются так называемые русские народные лубочные картинки, которые под разными названиями существовали в Германии, Франции и Англии. Однако их официальная история начинается лишь с января 1869 года, правда, связана она отнюдь не с праздниками, а с инициативами военных. Тогда австро-венгерское правительство приняло предложение Эммануила Германа, профессора экономики Венской Военной Академии, о создании "корреспондентской карточки" (очень похожей на современные открытки),  которую следовало посылать без конверта. Отправка открытых писем позволяла экономить на бумаге и конвертах, да и их пересылка стоила дешевле.

В настоящее время более популярен иллюстрированный вариант почтовых карточек, получивший развитие в виде многочисленных и разнообразных поздравительных открыток. Но и более традиционный вариант продолжает использоваться, в том числе, в виде различных извещений, повесток и т.п.Так в 2011 году Почта России доставила адресатам более 125 млн простых почтовых карточек, что составило 105,3% к уровню 2010 года. Кроме того, в прошлом году было доставлено еще 5,8 млн заказных почтовых карточек, что почти на 2% больше, чем за 2010 год.

Кстати, 13 января исполняется 154 года со дня введения в России первой почтовой марки. В обращении они появились 1 января по старому или 13 января 1858 года по новому стилю. К введению марок готовились восемь лет. Рисунок первой российской почтовой марки был принят Почтовым департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг еще в 1856 году. Но из-за Крымской войны введение марок было отложено.

20 октября 1857 года Александром II были утверждены три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. 9 ноября император "высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками". В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок. Первая почтовая марка России была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры "1". Так как перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, поступила лишь 19 ноября и в неисправном состоянии, было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража 10-копеечных марок неперфорированными.

10 (22) декабря 1857 был издан итоговый циркуляр Почтового департамента "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", текст которого гласил: "С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме - отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки.

В этот же день марки поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров.

С 1 (13) января 1858 года началось официальное применение марок для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось с 1 (13) марта 1858 года.

Первые русские почтовые марки признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире. В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США≈ за чистую.
 

Похожие материалы по теме