Ситуация по африканской чуме свиней в России ухудшается. Об этом сообщили на пресс-конференции в Правительстве области.
, рассказал о том, что ситуации с распространением АЧС ухудшается: с начала декабря зафиксировано три случая вспышки заболевания - в Саратовской и Оренбургской областях.
Сергей Чучалин, начальник областного управления ветеринарии, сообщил, что основными потенциальными источниками африканской чумы в природе являются дикие кабаны, которые в период миграции передвигаются на расстояния до 450 километров. То есть, существует вероятность того, что кабаны с неблагополучных по АЧС территорий могут зайти в Кировскую область.
Для предупреждения заноса чумы в свиноводческих хозяйствах, особенно крупных, должны быть предусмотрены профилактические меры – прежде всего, это переход работы в закрытый режим. Доступ посторонних лиц на свинокомплексы должен быть запрещён, а работники предприятия в обязательном порядке должны проходить дезинфекционный барьер. Также дезинфекции должен подвергаться и весь заходящий на территорию предприятия транспорт.
Кстати, десять организаций проходят прокурорские проверки с последующей передачей материалов в суд на приостановку деятельности, а другие пять организаций устраняют все нарушения.
Ещё одним источником заражения АЧС могут являться пищевые отходы, продукты убоя скота, не прошедшие термическую обработку. Участники пресс-конференции особо отметили, что владельцам личных подсобных хозяйств столово-кухонные пищевые отходы реализации не подлежат.
Если хозяйство пострадало от африканской чумы и поголовье было уничтожено, то государство выплачивает компенсацию.
По данным Россельхознадзора по Нижегородской области, по предварительным данным, владельцам хозяйств выплатят по 75 рублей за килограмм свинины в живом весе. Такова розничная цена в этом регионе.
«Компенсация — это хорошо, тем более, когда эти суммы могут что-то компенсировать. То, что размеров компенсации не хватит в любом случае, это естественно. Однако лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего. Но я не считаю, что отвечать деньгами за все должны власти и бюджетные средства, - прокомментировал Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т». - Другой случай, когда хозяйство предпочтет скрывать падеж свиней. Тогда не только компенсацию никто не получит, но и возникнет угроза большего распространения. Как было в южных регионах России».
Между тем, есть опасения, что предприниматели могут сыграть на вирусе и поднять цены на свинину. «Я даже не берусь судить о ценах в России. Люди могут играть на этом. В основном, уровень цен у нас устанавливают монополии или крупные предприятия, которые владеют несколькими производствами. И я не удивлюсь, если вирус отразится на ценах в России. Все может произойти точно так же, как сделали большие деньги на птичьем гриппе или свином. Как только началась эта история, я сразу поняла, что люди просто пошли за деньгами», - заявила Надежда Холманских, директор компании "Холманских".
Следите с нами за развитием событий.