Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет работников, трудящихся на дому, в правовое поле.
В документе будет определено, что такой сотрудник может работать по месту жительства, а также в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться по соглашению сторон — в трудовом договоре.
«Мы часто обращаемся к услугам удаленных работников. Хочется сказать, что нас не пугают новые изменения. Ведь и сейчас, со всеми нашими работниками мы заключаем трудовой договор», - рассказала Оксана Андреевна, сотрудник ООО «ГОСфонд».
На фрилансера распространятся все нормы трудового законодательства, в том числе право на безопасный труд. При желании надомник сможет пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.
Законопроект предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года. Добавим, спектр профессий, представители которых могли бы трудиться дома, постоянно расширяется. Это дизайнеры, программисты, журналисты, переводчики, люди, занятые в интернет-торговле, и многие другие.
«Было время, когда мы тоже пользовались услугами фрилансеров. Самый главный плюс такого работника — это заработная плата. Но здесь все зависит от уровня и рейтинга самого фрилансера. У нас в России есть специализированные сайты, где любой работодатель может выбрать себе нужного работника. Чем выше в списке стоит человек, тем больше денег придется ему заплатить. Многим организациям удобно нанять такого человека, который в нужное время сделает свою работу, а им не придется нести за него налоговую нагрузку», - считает Антон, руководитель студии дизайна «Art Net».
До сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Разработать механизм, который бы обеспечивал защиту прав удаленных работников, поручил в июле 2011 года президент России на встрече с профсоюзными лидерами. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений уже согласовала пакет поправок в Трудовой кодекс.
По словам Федора Прокопова, заместителя координатора РТК со стороны работодателей, в России нет официальной статистики по количеству удаленных работников. «Таких людей тысячи, может быть, и сотни тысяч, мы можем только догадываться», — заметил он.
«Я с трудом себе представляю механизм контроля этих рабочих. С одной стороны, государство выиграет от этих поправок. Ведь начнутся новые поступления в бюджет, а в нашем бюджете лишних средств не бывает. А с другой строны, проконтролировать этот процесс будет сложно. Например, если человеку нужо будет воспользоватся услугами фрилансера, то он может списаться с ним по любой социальной сети. А когда работа будет закончена, просто перевести деньги», - объяснил Артем, фрилансер-дизайнер.
Photo by Alizée Baudez on Unsplash