Все в мире связано: Фенечки - это символ дружбы

Одно могу сказать точно:  можно быть модной и оригинальной,  от вас потребуется только желание, необходимая литература и немного времени.

Каждая  девушка, независимо от национальности, не может пройти мимо красивых и блестящих безделушек. Отдав  немалые день за браслет или серьги, мы порой расстраиваемся, когда видим похожую  вещь на мимо идущей девушке. А жаль, ведь мы так стремимся к оригинальности! 

Одно могу сказать точно:  можно быть модной и оригинальной,  от вас потребуется только желание, необходимая литература и немного времени. Речь идёт о плетении браслетов из бисера или ниток мулине.  В народе они называются - фенечки. 

Плести фенечки я научилась на первом курсе университета. За помощь и обучение я благодарна моей подруге - Лизе. Сегодня я попробую поделиться с вами своим опытом. Последнюю фенечку я сплела лет пять назад.  С  тех пор много чего изменилось, поэтому  в эти выходные я решила вспомнить свое нужное и необыкновнное умение.  Раньше я никогда не бралась за сложные рисунки, но в этот раз решила переплюнуть саму себя, выбрав британский флаг.

Для начала я решила навестить магазин и приобрести все необходимое -нитки мулине и  булавки. Пробороздив просторы интернета, я  все-таки нашла схему плетения этого рисунка. Включив свой любимый сериал,  я отправилась  в увлекательное путешествие. Несколько раз я начинала заново, потому что мой рисунок получался слишком кривой. Но уже на третий раз я поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки. Уже к вечеру воскресенья у меня был красивый браслет на руке.  Вот только спустя пару минут мне в голову пришла замечательная идея:  сделать из фенечки  нашивку для своих джинсов. Получится и модно и стильно!!!

 Для начинающих:

Кривое плетение проще для исполнения и начинать учиться плести фенечки лучше с него. Нарежьте четное количество ниток длиной в 4 раза больше размера планируемой фенечки (не забывайте, что ее надо завязать, то есть лучше оставить длинные кончики). В среднем это 100 – 120 сантиметров. Все нитки завяжите в один слабый узелок и закрепите английской булавкой за любой подходящий для этого предмет, например за подушку. Это предохранит нитки от перекручивания. Возьмите крайнюю слева нитку и обвяжите ею все последующие нитки. Узелок делается самый обычный – возьмите нить и ею завяжите узелок на соседней нитке, таким образом они поменяются местами. И так далее до края – получится диагональная полоска из узелков нитки одного цвета. Здесь важно не перекрутить их, и туго затягивать узелки. Далее крайней левой оказалась нить уже другого цвета, берем ее и проделываем тоже самое и так до тех пор, пока все нитки не будут провязаны, т.е. если вы взяли 4 цвета, то у вас должны получится 4 разноцветные косые полосы. Далее эти же операции повторяются вновь до тех пор, пока фенечка не приобретет необходимую длину. Возможен также вариант обратного плетения. Если сейчас узелки заплетались слева направо, то при обратном плетении все тоже самое делается только справа налево. Эти плетения можно чередовать – в результате получится зигзагообразный узор.  

Уважаемые читатели, помните, что плетение фенечек – очень увлекательное занятие, которое кажется сложным лишь поначалу. А когда человек становится все более опытным в этом виде рукоделия, плетение фенечек становится важнейшей частью жизни. 

Только в последнее время фенечки утратили свое первоначальное значение – браслета дружбы. Сейчас в России это скорее стильный и оригинальный аксессуар, который может носить кто угодно, вне зависимости от пола и возраста. Однако, по традиции, самодельные фенечки дарят в знак дружбы – хозяин фенечки должен сам завязать ее на руке своего друга, тогда она обязательно принесет удачу.

Вот схема для тех, кто хочет попробовать:

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...