Что мы слышим на работе практически каждый день? Да. Все что мы ни делаем, мы делаем для личностного роста. Это самое главное. Чтобы этого добиться есть множество тренингов и методик. Но как можно понять, что они проходят эффективно? В чем вы измеряете личностный рост?
Личностный рост — вещь относительная. Каждый растет в силу своих стремлений и возможностей. Как говорится, выше головы не прыгнуть. А если учесть, что возможности у всех разные, то и универсальных подходов нет.
Вот выдержка из одного письма:
«Плохие тренинги личностного роста. Муж приехал в Питер, прошел двухдневный тренинг. Молча искупался, молча собрал сумку и молча ушел. На следующий день уволился с работы. Сейчас завел собственный бизнес, женился на прошлогодней мисс Город(что она в нем нашла???), открыл собственный бизнес, живет и радуется! И вообще! Зачем такие тренинги нужны? Их надо запретить..."
Можно взять стандартный метод оценки, но он не идеален. К примеру, берется контрольная группа "до", "после" тренинга - и проводится сравнение итогов. Но эти методы громоздки и скорее подходят для точных дисциплин с четкими физическими величинами и хорошей повторяемостью результатов. А для человека они подходят гораздо меньше, потому что человек существо само по себе малоизмеримое, непостоянное и капризное.
Личностный рост – это один из смыслов жизни. С помощью него можно изменить себя в нужную сторону, избавиться от комплексов и отрицательных мыслей, научиться управлять своими эмоциями.
Понятно, что личностный рост не подразумевает, что мы каким-то образом изменимся внешне, физически. К слову, об этом даже не возникает мысли. Во время тренинга или каких-либо других мероприятий изменяется представление о себе: человек уже по-другому смотрит на свою работу, размышления и даже тело. Другими словами, личность изменяется.
Но отчего-то в сознании постоянно проблескивает мысль, что измениться должны именно в лучшую сторону. Откуда эта уверенность, пока научно не доказано. И с этим приходится мириться.
Все привыкли получить конкретный результат. Например, была проблема — разрешилась; не знал чем заняться – нашел смысл в жизни. Ну или до тренинга продаж реализовывали 100 единиц, после — 110. Как говорится, результат налицо. Можно долго продолжать этот список.
А как определить эффект от мероприятий на личностный рост? Как отделить: что приобретено во время долгой жизни, а что приобретено на тренинге? В конце концов, что сыграло большую роль?
Сейчас еще в обиход входят такие термины как «миссия», «предназначение», «реализация» и так далее. Другими словами, где-то подразумевается, что если найти то, что они содержат, и будет счастье. В любом случае, все в чем-то развиваются и улучшаются.
За основу — математика
Любой тренинг можно оценить с помощью обычных осей X, Y из школьного курса математики. Так по о оси «Y» идет эмоциональный результат, по оси "Х" – мастерство или навык.
Эмоциональный результат - это эмоциональный след, яркость тренинга, его эмоциональная насыщенность, количество переживаний (позитивных и негативных).
Учитывайте здесь все: от эйфории, восторга и переполняющей любви к миру и людям. Это дает силы, ресурсы, энергию для жизни.
Навыковый результат - это сухой прагматичный остаток, конкретные умения, знания, навыки, которые человек приобрел. Именно это дает психологическую компетентность и владение мастерством.
Результат
Теперь, как в тесте, сравним результаты со стандартными. Отсюда варианты:
У вас отличный эмоциональный результат (по оси "У"), но скромный навыковый результат (по оси "Х").
По мнению специалистов, не стоит сразу говорить, что все плохо, а мероприятие на пользу не пошло. Эмоциональная составляющая не менее важна для личностного роста. Скажу больше: нужна целостность эмоциональной насыщенности. Если тренинг это дает, значит, результат есть. Правда, конкретные приобретенные навыки после такого тренинга участники не смогут внятно сформулировать, но и в этом случае не стоит расстраиваться - учебная задача не может быть самой сильной во всех тренингах.
Скромный эмоциональный результат (по оси "У"), но отличный навыковый результат и мастерство (по оси "Х")
Можно сразу определить, что тренинг был направлен именно на развитие навыков. Так сказать, имел конкретную задачу. Отмечу, что такой тренинг можно вычислить сразу по программе работы. В этом случае можно и не ждать ярких эмоций и эйфории. Зато полученные навыки кормят человека всю оставшуюся жизнь, поскольку они гораздо более долговечны по сравнению с эмоциями. Это как научиться плавать или ездить на велосипеде. Научился - и уже не разучишься. Хотя совершенствоваться еще, конечно, можешь.
Хороший эмоциональный результат и хороший навыковый результат
Такой вариант специалисты называют оптимальным. Сродни соответствию: цена/качество.
Низкий и эмоциональный, и навыковый результат.
К сожалению, случается и такое. Время потрачено зря. Почему? Потому что мы уже живем в мире жесткой профессиональной конкуренции во всех сферах услуг (торговли, производства) - и низкопрофессиональный тренинг не имеет шансов долго продержаться на плаву. Естественный отбор. Все это роднит тренинги с едой. Бывает пища вкусная, как конфеты или мороженое. Бывает полезная, как пророщенное зерно или сырые овощи. Бывает и вкусная и полезная, как свежие фрукты или коктейль гербалайфа. И каждый человек вправе выбрать то, что для него сейчас важнее и актуальнее. Что делать, когда еда ни вкусная, ни полезная, как холодные макароны в общественной столовой?
«Эффект потолка»
«Эффект потолка» заключается в неприятной закономерности. Чем больше участников пройдут тренинг и приобретут опыт, тем меньший сравнительный эффект они дают. Это не удивительно. Вспомните, как устроена наша жизнь. Сначала все хорошо, потом начинаются проблемы, которые накапливаются как снежный ком, затем жизнь опять налаживается и приходит успех. И на следующем этапе снова падение. Жизнь идет по синусоиде.
Также и эффективность тренингов. Первый будет самым полезным. Остальные такого результат уже не принесут. Можно сказать, что человек в процессе личностного роста мудреет и набирается опыта - а опытного бойца удивить уже чем-то сложно. Даже при всем его желании быть удивленным. Это факт.
Так что лучше не перегружать себя подобными мероприятиями Отметим, что потолок у всех свой. Обмануть его можно, не приближаясь к нему слишком близко или поменяв сферу деятельности. Но даже дойдя до него, расслабляться нельзя. Ведь нужно поддерживать форму, смысл в тренировке и тренингах все равно остается, поскольку любой спортсмен знает, что если он не будет тренироваться – его мастерство будет падать, и он постепенно растеряет навыки.