Обсуждения новой редакции законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", который вызвал большой общественный резонанс, подходят к концу. Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, рассказал, что в последние два месяца все желающие могли обсудить проект. Более пяти тысяч человек поддержали идею введения рыболовных карт. Также выступили за введение норм вылова рыбы. В результате этой работы отредактировали 67 норм закона.
Все недочеты норм исправлены, вот только вопрос о том, как будет развиваться товарное рыбоводство, остается открытым.
Впервые эту тему подняли калужские предприниматели. «В Госдуме сейчас работают над законопроектом об аквакультуре. В нем предусмотрена господдержка таких пользователей биоресурсов. Мы очень надеемся, что депутаты этого созыва примут законопроект во втором и третьем чтениях, появится нормальная правовая база. Но пока это довольно тяжелый вопрос. Думаю, калужским пользователям биоресурсов надо создать свою ассоциацию, чтобы их голос был услышан. Для них можно сделать льготным снабжение водой и электричеством, субсидировать приобретение кормов и посадочного материала. Это нормальная практика, которая применяется во многих развитых странах», - пояснил Крайний.
Кировские предприниматели считают, что средства, которые сейчас выделяются, ничтожно малы. «Единственное, что я прошу от государства, чтобы они не мешали нам работать, а остальное мы сделаем сами», - отметил собеседник портала.
«В товарном рыбоводстве задействованы прудовые хозяйства, реки это никак не касается. Прудовые хозяйства создают систему прудов, разводят там мальков, выращивают их и продают. Мы планируем этим заняться, у нас для этого есть залив. Если бы государство нам гарантировало льготное снабжение водой и электричеством, субсидировало приобретение кормов и посадочного материала, то это бы ускорило наш процесс. А пока это финансово-затратное занятие. Сейчас мы покупаем мальков вот в таких хозяйствах и выпускаем их в реку. Они адаптируются и через 4 - 6 лет станут большими рыбами. Таким образом, мы пополняем биоресурсы нашей области. Но все это должно проходить в комплексе: на реке существуют лица, которые должны контролировать отлов рыбы. В противном случае, если малька-судака выпустили, он через год достиг 100-150 грамм, а наши рыбаки-любители вылавливают, и запретить им это никто не может. Получается полный абсурд! Река — это федеральная собственность, поэтому мы не имеем право запрещать вылавливать. Я считаю, что должен быть специальный участок, на котором можно заняться воспроизводством рыбы. Но нужно, чтобы государство дало добро на контроль, чтобы мы смогли внести свои коррективы. Поэтому мы хотим создать экологическое общественно-некоммерческое объединение, которое будет заниматься не внутренней работой, а внешней. Мы постараемся выходить с какими-нибудь предложениями и выдвигать свои проекты. Это будет интересно и полезно», - пояснил Юрий Степанов, руководитель рыбопромыслового участка № 32, расположенного с 427 по 443 км судового хода реки Вятка.
Кстати, рыбалка останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп.
Вот только бесплатно ловить рыбу им можно будет только поблизости от дома. Если рыбак захочет посидеть с удочкой далеко от своего дома, он должен будет за это заплатить. При этом чиновник заверил, что цена будет "символической": один день рыбалки обойдется всего в 1 рубль, неделя, соответственно, - в 7 руб., а за год придется отдать 365 рублей. Чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны будут всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность. Глава Росрыболовства подчеркнул, что деньги, собранные с рыбаков, пойдут на мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом, это уголовное дело", - добавил он.
Мы будем следить за развитием событий.