Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, после вступления закона в силу будут переданы на уровень субъектов РФ.
Сейчас любой кировчанин может выбрать медучреждение не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Но ему следует уточнять условия, на которых его будет обслуживать это медицинское учреждение. Возможны некоторые ограничения, например из поликлиники, находящейся в другом районе, нельзя вызвать врача на дом.
«У нас на сегодняшний день остается обслуживание по территориальному принципу. Так что не сложится ситуация, когда все пойдут и напишут заявление на обслуживание в Областной больнице. Поменять поликлинику можно только в случае, когда человек прописан, например, в Юго-западном районе, а фактически проживает, допустим, в Коминтерне. В этом случае он может обратиться в поликлиннику и написать заявление на имя главного врача, что хочет наблюдаться в той поликлинике, которая ближе к его дому», - пояснила Наталья Полякова, заместитель исполнительного директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Документом также конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемые Правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг.
Кроме того, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.
"У меня вызывает полное недоумение, когда государственная поликлиника оказывает больше платных медицинских услуг, чем частная. Представьте себе: аренда помещения, заработная плата, оборудование - все за счет государства. Тогда возникает вопрос: почему там висит прейскурант оказания медуслуг. Я думаю, что государство потянет оплату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. А остальное можно отдать в частные руки", - прокомментировал Василий Хлимаков, директор Центра медицины "Верис".
Кстати, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.
Помимо этого, закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015 года система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации. Законом также впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.
Закон вступит в силу с 1 января 2012 г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013 г.