Однако, для принятия налога на недвижимость региональным властям надо принять регулирующие законы и опубликовать их не позднее 1 декабря.
В конце прошлого года Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, впервые представила возможную схему расчета этого налога с 2013 года.
Предлагается, в частности, установить некий социальный универсальный вычет. То есть 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли "не трогать" новым налогом. Зато все, что сверх данного социального лимита - и метры и сотки - облагать на основании рыночной оценки жилья.
К примеру, если площадь квартиры составляет 70 квадратных метров, то владельцу придется платить налог только с "излишка", то есть с 15 квадратных метров. Для расчета налога минэкономразвития предлагает использовать оценку недвижимости минрегионразвития России.
Вот, только эксперты не согласны с таким решением. Так, например, Сергей Масленников, директор агентства "Право, недвижимость и закон", считает: "Если облагать кировчан на основании рыночной оценки жилья, то это просто "обдираловка". Я думаю, что те люди, которые являются обладателями элитного жилья, находятся у власти, и они не позволят появиться этому закону ".
Кроме того, налог будет вводиться по регионам, в зависимости от степени их подготовленности, которая будет заключаться в создании единой оценочной базы.
"Насколько нам известно, сейчас ведутся аналитические работы. В любом случае, налоговая служба работает непосредственно с принятым законом. Будем ждать решения наших властей", - отметила Татьяна Катаева-Платунова, пресс-секретарь УФНС России по Кировской области.
Премьер-министр Владимир Путин считает, что одновременно с введением налога на недвижимость с рыночной стоимости должны быть упразднены налоги на землю и на имущество. Однако, на практике, скорее всего, будет определен переходный период, в течение которого старые положения кодекса станут считаться действующими (ориентировочно, до 2015 года). Если удастся создать стройную и прозрачную систему взимания налога, без ущерба для всех категорий граждан, то можно добиться значительного увеличения местных бюджетов, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию инфраструктуры региона, и реализовывать важные социальные программы.
На сегодняшний день чиновники Министерства Финансов пришли к единому мнению, что предельная ставка налога должна быть не более 0,1 % от кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. Понятно, что площадь недвижимости и месторасположение объекта не могут являться единственными критериями при расчете оценки рыночной стоимости.
Андрей Матрохин,президент Вятской ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости: «Налоги не должны "душить" население» |
Photo by deborah cortelazzi on Unsplash