Законодатели решили упростить земельные отношения в России. Для этого предлагается внести поправки в Градостроительный, Водный и лесной Кодексы.
Напомним, что сейчас земли делятся на 7 категорий (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, земли запаса, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, водного фонда. .
Как пояснил Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости минэкономразвития, остальные земельные участки будут зонированы. Всего выделено 13 зон - жилые, промышленные, сельскохозяйственные и так далее.
Эксперты уверяют, что эти нововведения уберут барьеры в строительстве и ускорит реализацию инвестпроектов. А следовательно, повысится инвестиционный климат в стране.
Сегодня между барьерами в получении земель и стоимостью квадратного метра прямая связь.
Зачастую для получения разрешения на строительство компании вынуждены перевести участок из одной категории в другую, также изменяется и территориальная зона. Поэтому строители вынуждены проходить согласование сначала на федеральном уровне, затем на региональном, и наконец на муниципальном.
«Я еще не слышала о вносимых поправках. Но в принципе, сейчас путаницы в категориях земельных участков нет. Правда, процедура по переводу земель из одной категории в другую, которая есть сейчас, занимает много времени, сил и финансовых вложений», - говорит Юлия Обадина, директор ООО «Центр геодезии и экологического проектирования».
В частности, не устраивает чиновников и сложившая схема, когда покупают участок сельскохозяйственных земель практически за бесценок, переводят в категорию промышленных и продают значительно дороже. Разница в цене может составлять несколько тысяч раз.
«Я не считаю перевод перевод земель из сельскохозяйственных в промышленные и строительные мошеннической схемой. Все происходит в рамках российского законодательства. В принципе, никто не мешает предыдущему собственнику так же перевести участки в промышленные до продажи. Однако при этом нужно вложить значительные суммы. Поэтому, как правило, земли переводят те, у кого есть эти ресурсы», - говорит Юлия Обадина.
Сами законодатели утверждают, что для создания цивилизованного рынка земельных отношений только этими поправками не обойтись. Нужны изменения в Земельном Кодексе. Как пишет Российская газета, уже составлен законопроект по совершенствованию процедур предоставления земельных участков для строительства и по совершенствованию порядка при установлении видов разрешенного использования участков.
Для Справки.
По данным Росстата, 70 процентов российских земель - это земли лесного фонда, 16,8 - земли сельхозназначения, 6,4 - земли запаса, 2,2 - земли особо охраняемых природных территорий и 1 процент - земли населенных пунктов.