Налоговики внесли несколько предложений, которые могут лишить бизнес налоговых льгот.
Возможно, бизнесу придется забыть о налоговых льготах. На такой вывод наталкивают заключения чиновников о государственной поддержке бизнеса, а также предложения налоговиков. В частности, за прошлый год бизнес поддержали более чем на 1 триллион рублей за счет налоговых льгот.
«В сентябре премьер Владимир Путин заявил, что общее налоговое бремя на экономику в 2012 году увеличиваться не будет. Значит, дополнительные налоги могут быть получены лишь за счет устранения льгот», - сделали вывод журналисты газеты «Ведомости».
В то же время представителей бизнеса взволновало предложение налоговой службы: все компании, кто в год получил выручку меньше 60 миллионов рублей, автоматически переводятися на упрощенку.
Напомним, что налоги по этой системе платят либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли.
Как отметил Сергей Борисов, президент ОПОРЫ РОССИИ, более 80 процентов компаний на сегодняшний день имеют выручку менее 60 миллионов рублей. По его мнению, подобная инициатива станет губительной для производственного бизнеса. Дело в том, что возместить НДС при таком налоговом режиме не удастся, из-за этого контрагенты, скорее всего, не захотят работать с компанией.
Против принудительного перевода на упрощенку выступил и Антон Данилов-Данильян, руководитель экспертного совета «Деловой России». По его словам, у компании появятся проблемы из-за того, что многим инвесторам внутренние правила запрещают связываться с предприятиями, работающими на льготном режиме.
Кстати, налоговики предлагают также отменить ЕНВД. Предположительно это случится в 2014 году.
"Я не слышал ни одного мнения предпринимателя, да и чиновника, который был бы против системы ЕНВД. Тем не менее почему-то кто-то наверху говорит, что это не нужно и «проталкивает» патент. И при этом опять никого не слышит. От этого разве возрастает доверие предпринимателей и людей к государству?" - возмущается Лев Шварцблат, руководитель "Бизнес-инкубатора".
Эксперты отмечают, что патентное налогообложение выгодно для индивидуальных предпринимателей, а не для бизнеса в целом. Поэтому стоит выделить время для добровольного перехода.
В довершение ФНС предлагает отметить льготы по НДС для предприятий, принявших на работу инвалидов.
Впрочем касается это не всех сфер, а только аэропортов, продажи монет из драгоценных металлов и организации отдыха (исключение лишь санаториев).
«Увеличится ли собираемость налогов от этого, думаю, само государство не в силах ответить на этот вопрос. От этого бесконечные эксперименты и новшества, которые только мешают в работе. Я убежден, что необходимо наше налоговое законодательство, - в смысле налогового бремени, закрепить и не менять в ближайшие два десятка лет. Только на значительном временном горизонте можно говорить об эффективности той или иной схемы налогообложения», - говорит Андрей Павлов, индивидуальный предприниматель.
По мнению налоговиков, значительная часть этих льгот не ориентирована на конечного потребителя. Кроме того, у ФНС есть претензия к компаниям, которые берут на работу инвалидов лишь фиктивно. Отсюда многочисленные судебные разбирательства.