Социальные сети затянули уже не только человека, но и бизнес-сообщество. Мало-помалу предприниматели начинают использовать эти бесплатные ресурсы в собственных (не побоюсь этого слова) корыстных целях. Ни для кого не секрет, что компании раскручиваются с помощью социальных сетях, запускают рекламные акции или ищут новых клиентов. Однако в России уже разошлось и новое веяние. Теперь с соц.сетях ищут таланты и новые кадры.
Впрочем, рекрутинговые агентства уже давно взяли себе на вооружение. Теперь к специализированным кадровикам-охотникам присоединились и сами компании-работодатели.
У нас есть как социальные сети широкого пользования (ВКонтакте, Facebook, Мой мир, LiveJournal, Twitter или Одноклассники), так и профессиональные (Мой круг, Webby.ru, из западных - LinkedIn). Они изначально нацелены на установление деловых связей и контактов. Но самое важное, что любой их этих сервисов позволяет найти новых работников и вакансии по рекомендациям.
Ажиотаж только продолжает расти. Теперь в сетях появляются не только вакансии бизнеса, но и государственных учреждений. Первопроходцем в этой сфере стала американская компания Avue Technologies (провайдер информационных технологий и услуг для государственного сектора). На прошлой неделе она объявила о внедрении для государственных учреждений новых услуг, которые позволят им давать объявления о вакансиях в социальных сетях.
Что нового вам это даст?
По информации в социальной сети можно составить себе общее представление о человеке, которого вы планируете взять на работу: о его увлечениях, круге общения, понять, подходит ли этот кандидат под ваши корпоративные стандарты.
Средний возраст пользователей – 29 лет, мужчин и женщин примерно поровну, при этом наиболее активно пользуются сервисом мужчины, а женская половина создает контент.
Еще есть функция Like, смысл которой заключается в возможности одобрить контент (запись, комментарий, фото, видео и т. д.) других пользователей. Соответственно, вы можете увидеть, что «лайкает» человек, и составить о нем мнение. Важно обращать внимание и на то, когда человек проявляет активность: если он «гуляет» в сети в рабочее время, стоит задуматься о целесообразности его приема в компанию.
Однако специалисты уверяют, что самое главное — обратить внимание на список групп, в которых состоит ваш «подопечный», и его активность в них. По их мнению, это самая ценная информация.
Несмотря на то, что социальные сети впрямую не специализируется на поиске работы, их используют для сбора более подробной информации – не только о работе, но и о личной жизни кандидатов. Также с помощью ресурса проверить предоставленную информацию. Например, соответствуют ли действительности указанные в резюме сведения о полученном человеком образовании. Эти выводы можно сделать, увидев, как человек общается с бывшими сокурсниками. Англоязычный ресурс LinkedIn рекрутинговые компании используют при поиске людей для работы в западных компаниях, и то, что человек зарегистрирован на этом ресурсе, является дополнительной проверкой на знание им английского языка.
Специалисты по кадрам отмечают, что особенно полезным качеством сетей является то, что здесь рекрутеры могут выйти с предложением не только к кандидатам, находящимся в поиске, но и к специалистам, не ищущим работу в настоящий момент.
О трех проблемах
Не стоит сразу думать, что поиск работников в социальных сетях слишком прост. Здесь, как и везде, есть свои преграды.
Во-первых, еще никто не отменял закрытие группы. С ними все просто — в 90% случаев, если аккаунт не пустой, вам не откажут в принятии, хотя порой достаточно названия группы, чтобы сделать определенные выводы.
Во-вторых, проблемой становятся и сами аккаунты. Есть вероятность, что они закрыты для просмотра посторонних людей. Конечно, можно в этом случае добавиться в друзья и стать обладателем бесценной информации, но для этого вам необходимо подтверждение пользователя. А следовательно, и время, чтобы он рассмотрел заявку. Впрочем, при желании просмотреть такие аккаунты не составляет никакого труда, например, зная структуру ссылок социальной сети и id человека. Тонны подобной информации есть в Интернете, но вопрос этичности такого подхода открыт.
И, наконец, третья проблема. Вам не удастся просмотреть всю деятельность человека в соц.сети. Выход только один: пытаться что-либо сделать вручную. Но по большому счету, решения этой проблеме пока не придумали.
Сервис навстречу
Сами социальные сети сейчас идут навстречу работодателям. Например, LinkedIn предлагает сервис крупным компаниям, где процесс подбора персонала практически непрерывен. Так есть целый набор сервисных услуг: ведение истории вакансий, сохранение черновиков и шаблонов заявок на специалистов, учет финансовых взаиморасчетов с LinkedIn, включая открытие и ведение кредитной линии. Кстати, в отличие от LinkedIn, все аналогичные российские ресурсы предоставляют свои услуги бесплатно.
Сторона соискателя
Есть плюс и для соискателей. Искать вакансии можно через своих знакомых или знакомых их знакомых (это те, кто входит во «второй круг»), собирать рекомендации из первых рук, от тех, кто работает в интересующей компании. Можно увидеть не только резюме, а полный социальный портрет соискателя – увлечения, членство в сообществах, записи в блоге или на форумах. Особенно ценно, что эйчар может написать сообщение напрямую заинтересовавшему его человеку. Все это дает рекрутерам огромное количество информации и для расширения круга поиска кандидатов, и для анализа и прогнозов о том, составления словесного портрета будущего сотрудника.
Именно соикателям стоит учесть, что вакансии в сетях размещают далеко не все отрасли экономики. Так, например, новые технологии используют для поиска сотрудников в отраслях новой экономики: медиа, интернет, телекоммуникации, потребительский рынок, перерабатывающая промышленность. Однако в нефтегазовой, металлургической, угольной отраслях такой способ не работает. Это абсолютно закрытый от внешних людей бизнес. Здесь сотрудников ищут камерно, по ограниченному списку — и в ближайшие годы ничего не поменяется. Так что соискателям не стоит ждать у моря погоды.
Хромающее качество
Как и в любой бочке меда найдется ложка дегтя. Социальные сети не дают гарантии стопроцентного качественного подбора персонала. Кроме того, что в сети невозможно найти людей на топовые вакансии, у поиска персонала через интернет-сообщества имеются и другие достаточно серьезные недостатки.
Специалисты отмечают, что работодатель может наткнуться на большое количество «отличных» рекомендаций, которые на самом деле совсем не таковы.
Как рассказывает Андрей Агеев, руководитель проектов Adecco Russia: «Был такой случай: я занимался поиском профессионала на позицию в сфере бизнес-анализа в корпоративное направление одного из крупнейших банков. Были использованы все каналы поиска, начиная от рекомендаций и интернета, и заканчивая социальными сетями. После некоторых поисков мы вышли на кандидата из одного интернет-сообщества. После разговора с ним оказалось, что на данный момент он занимается поиском нового места работы. Как выяснилось из личного разговора, он был недоволен уровнем заработной платы и коллективом в компании, где он работал на данный момент».
Резюме кандидата показалось компании привлекательным, и он получил приглашение на собеседование. Успешно пройдя все этапы собеседований и у рекрутеров, и в компании-работодателе, соискатель приступил к работе. Однако все было не так просто. Через несколько дней рекрутинговую компанию попросили собрать рекомендации о новом сотруднике. Отклики о работе кандидата на предыдущем месте работы были отрицательными, к тому же стало известно о его заносчивости. Помимо этого оказалось, что человек плохо справлялся с обязанностями на новом месте и вскоре, не выдержав испытательный срок, был уволен.
Не стоит забывать, что однажды зарегистрировавшись, люди могут и вовсе не редактировать информацию о себе, своих местах работы или место жительства. Даже если при этом пользуются ресурсом довольно активно.
Впрочем, «неудачный» найм специалиста возможен как через социальную сеть, так и через другие источники, и зависит, скорее, от системы найма сотрудников в компании и степени профессионализма кадровых сотрудников.
Соцсети позволяют узнать о человеке намного больше, чем резюме и собеседования. Сегодня пользователи очень беспечно относятся к безопасности личной информации. Затратив минимум усилий, можно узнать, например, где живет человек, когда бывает дома, каков его достаток и т. д. А ведь использовать эти данные можно по-разному. На Западе, кстати, об этом уже задумываются, у нас нет — пока не грянет первый гром, когда креститься поздно. Кроме того, социальные сети недостаточно используются именно в интересах бизнеса, а конкретно — HR. Знакомы ли вам менеджеры по персоналу, которые создали и раскрутили собственную группу для интересующих профессионалов? Вряд ли. А ведь можно сделать эту группу удобным источником поиска сотрудников. Поэтому в самом ближайшем будущем нас ждут новые инструменты и опыт.
Для справки.
В конце августа опубликовали исследование SHRM (международная ассоциация HR-менеджеров). Так в 78% случаях работодатель просматривает Facebook, а MySpace и Twitter — в 13% и 11% случаях соответственно. Причем такая проверка имеет место, если набирают топ-менеджеров или управляющий персонал. Если информация, поданная кандидатом, отличается от информации о нем в социальной сети, то только 27% компаний готовы дать кандидатам шанс объяснить эти расхождения.