Храм Солнца (Корнак, Индия )
Этот индийский храм, построенный в XIII веке, именуется также Черная пагода. Это одно из величественных архитектурных сооружений, сохранившихся до нашего времени. Внешне храм представляет собой запряженную лошадьми гигантскую колесницу с 12 колесами (равное количеству месяцев в году) , что символизирует ход солнца от рассвета до рассвета, и движение жизни. Изначально храм был гораздо больше и величественнее, он состоял из трех построек. До нашего времени сохранились jagamohana холл (холл для торжественных приемов) и танцевальный холл. Основная часть храма, в которой совершались богослужения, была в два раза выше сохранившегося jagamohana , но в начале XIX века она была разрушена ураганами и цунами, которые часто случаются на берегах Бенгальского залива.
Однако те строения, что сохранились на месте храма Солнца, поражают смелостью и красотой идеи и масштабами ее воплощения. Наружные стены храма украшены барельефами, изображающими животных, людей (в основном на эротическую тему), геометрические орнаменты. А о том, что находится внутри этого храма, до сих пор остается загадкой: уже более 100 лет вход в храм завален камнями (для защиты храма от дальнейшего разрушения). Ключик к разгадке этого секрета есть, правда, на одной из фотографий, сделанных в начале XX века. Внутри храма – божественная пустота. Здесь нет ничего, что бы отвлекало от главной цели приходящего в храм – сосредоточении на Высшей силе. Только скульптура главного божества, хранителя храма – Бога Солнца.
Справка
В мире существует более 1,5 десятка храмов, посвященных небесному светиле, без которого не существовало бы жизни на земле - солнцу. Около 10 храмов Солнца находится в Индии, остальные – в Китае, Таиланде, Пакистане, США, Южной Америке.
Тадж-Махал (Агра, Индия)
Этот архитектурный комплекс, возведенный в середине XVII века, построен из инкрустированного самоцветами мрамора, который при ярком дневном свете выглядит белым, на заре и закате - розовым или янтарным, а в лунную ночь - серебристым. Внутри находятся гробницы, а вокруг - сад с фонтанами и бассейнами. Храм востроен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж Махал в Агре создавался по образу рая и предназначался исключительно для любви всей его жизни. И вряд ли император мог предположить, что когда-то миллионы людей будут толпиться у гробницы его любимой Мумтаз… Однако сегодня Тадж Махал стал визитной карточкой Индии и самой посещаемой достопримечательностью в мире: за год его посещают около 4 млн туристов. А для того, чтобы национальное достояние Индии не испортила плохая экология, в Агре закрыли наиболее «грязные» заводы и фабрики.
Храм Нинна-дзи (Киото, Япония)
Этот большой буддистский храмовый комплекс, расположенный на северо-западной окраине Киото, основан в 888 году по приказу императора Уда. C 888 по 1869 императоры Японии регулярно посылали в храм Нинна-дзи сыновей, которые принимали монашество и становились настоятелями. Храм был полностью уничтожен во время войны Онин (1467—1477 г.) Большинство сооружений относятся к XVII веку, между 1641 и 1646, когда часть храма была восстановлена, в том числе пятиярусная пагода и сад карликовых вишнёвых деревьев. Сад с прудом — один из самых красивых в Японии.
Храм Ват Пхра Кео (Бангкок, Таиланд)
Этот буддийский храм в историческом центре Бангкоке - одно из самых священных мест Таиланда. Внутри храма хранится «Изумрудный Будда» — статуя высотой в 66 см, вырезанная зеленого нефрита в XV веке. По одной из легенд, она была покрыта золотыми пластинами, по другой — находилась внутри еще одной статуи, но слепленной из глины. Отсюда второе название этого архитектурного строения - Храм Изумрудного Будды. Сооружение богато декорировано: снаружи храма, у входа, находятся два бронзовых льва, основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей (гаруд), окна и двери оформлены узорами. Внутреннее убранство Ват Пхра Кео выделяется благодаря росписям стен, сделанным во времена правления короля Рамы III. Здесь же расположен королевский Пантеон, где воздвигнуты статуи в натуральную величину восьми предыдущих королей династии Чакри.
Храм Неба (Пекин, Китай)
Впрочем, храмом это место можно назвать весьма условно. Скорее это целый ритуальный город или огромный парк, огороженный стенами и напичканный всевозможными жертвенными постройками в окружении древнего кипарисового леса. В свое время Киссинджер, побывавший тут, заявил, что, обладая деньгами, можно построить себе такой храм, но такие кипарисы невозможно купить ни за какие деньги. Чтобы вырастить подобные деревья, нужно по крайней мере лет 500. Территория храма занимает около 280 гектаров. Создание такого большого комплекса соответствовало масштабам китайской столицы. Храм Неба был связан с главнейшими государственными ритуалами жертвоприношения Небу, властвующему над судьбами человека. В своих величавых формах храм воплотил представления о вселенной, сложившиеся в Китае еще во времена глубокой древности. Обширная территория, на которой расположен ансамбль храма, обнесена двумя рядами глухих стен, окрашенных в красный цвет, и образует в плане квадрат, символизирующий Землю. Круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов, увенчанных синими коническими крышами, символизируют Небо (круг — знак солнца или Неба). Такое сочетание квадрата и круга обозначает союз неба и земли. Беспрерывно варьируясь и повторяясь, эти знаки круга и квадрата вместе с остроконечными синими вершинами конических крыш — символами Неба — как бы напоминают о беспрерывном круговороте стихий.
Ангкор (Камбоджа)
Глядя на громадные башни Ангкора, трудно представить себе, что это грандиозное сооружение несколько столетий было скрыто от человеческих глаз непроходимой стеной джунглей. И только полтора века назад началась новая жизнь этого огромного храмового комплекса, посвященный богу Вишну. Ангкор-Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды, стены которой покрыты искусной резьбой, с преобладанием фигур апсар — небесных танцовщиц. Несмотря на то, что этих богинь здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую: у каждой - разное выражение лиц, разные фигуры и даже украшения. Террасы храма имеют разную высоту. Тем самым достигается удивительный эффект — по мере приближения к храму кажется, он словно растет на глазах.
Петра (Иордания)
А это архитектурное сооружение – целый город, в буквальном смысле высеченный в скалах в узком каньоне Сик со множеством ущелий, цветных гор, дворцов, пещер с наскальными рисунками. Петра (от греч. - "скала, камень") была столицей Набатейского царства. Город находился на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию, Индию. Считается, что город построили набатеи, арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.. Под впечатлением от греко-римской культуры, переработав ее в соответствии со своими потребностями, они и создали Петру. Начавшаяся с нескольких легко обороняемых пещер в скалах Петра, постепенно была превращена в неприступный город-крепость, привлекающих туристов. Правда, архитекторы до сих пор не раскрыли секрет, каким образом в те времена удалось высечь в скале подобное сооружение.