Бизнес глубоко в "тени": По бизнесу «в тени» ударят новыми налогами

Татьяна Сидоренко, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Кирову:

Российская статистика говорит, что бизнес начал выходить из тени. Так, например, стрелка «Барометра «Деловой России», которая отражает изменение настроений в нашем бизнесе, говорит о резком улучшении. Аж на 7 пунктов сразу (+1,51 против -5,51 месяцем ранее). Отметим, что впервые за три месяца она вырвалась из отрицательных значений. По этим данным, растут объемы производства, платежеспособный, спрос, предприятия готовы увеличивать капиталовложения, а бизнес начал потихоньку уходить от «серых» схем.

Однако все знают, что статистика — это изощренная форма обмана. «Серые» схемы не уходят, а только трансформируются и подстраиваются под нынешнюю реальность. Вокруг говорят, что предприятия уже привыкли к повысившимся тарифам страховых взносов. Пенсионный фонд рапортует, что страховые взносы собираются на уровне прошлого года и даже выше.

По словам Антона Данилова-Данильяна, вице-президента «Деловой России», за последние полгода бизнес успел привыкнуть к новой системе страховых выплат. К тому же улучшается кредитный фон. «Банки снова стали активно конкурировать за заемщика, базируясь на том, что последствия кризиса остались в прошлом. Это дает возможность лучше инвестировать и больше производить», — говорит он.

«Крупный и средний бизнес был готов к повышению тарифов страховых взносов, поэтому особых снижений мы не наблюдаем. У нас доходная часть бюджета формируется в соответствии со штатным режимом. Коэффициент сбора на уровне прошлого года 1,43%. В целом по Российской Федерации такая же тенденция, как и по нашему городу. Наши прогнозы доходности пенсионного фонда оправдались, поэтому ситуации, что с повышением тарифов у нас уменьшатся доходы, — нет».

Иллюзия страховых взносов

В принципе бизнес готов согласиться, что собирают страховых взносов столько же, а то и больше. Что, собственно, должно казаться вполне логичным, ведь ставки взносов во внебюджетные фонды с января 2011 года возросли для некоторых в 2,5 раза.

Вот только никто не спешит раскрывать данные о том, кто же сейчас сдает страховые взносы в полном объеме. Какая часть собрана с бюджетных учреждений, монополий, а какая реально с малого бизнеса?

«Получается, что больше стали платить и все бюджетные организации. Понятно, что они из бюджета запросили больше — отдали больше. Бег по кругу, - рассуждает Лев Шварцблат, руководитель кировского «Бизнес-Инкубатора». - Я думаю, что доля государственных монополий увеличилась, а доля малого бизнеса снизилась. Но об этом никто не говорит».

Бюджет любого района, в том числе и в Кировской области, во многом формируется за счет НДФЛ. У нас есть районы, где бюджет формируется на 70% за счет НДФЛ работников бюджетной сферы (садики, школы, социальные собесы и так далее). Там главный работодатель государство, которое ничего не производит. То есть собрали налоги на уровень областного бюджета, перераспределили обратно, выдали зарплаты, снова собрали НДФЛ. И эти крохи идут со стороны бюджетников. Беда в том, что при этом никак не развивается экономика. Позиция монополий также ясна: были ставки 26%, стали 34%. О, отлично. Сколько государство платило за газ? 10 рублей? Значит, будет 15. И все. Малый бизнес такой ответ государству дать не может. Так что предпочитает уйти в тень то ли в знак протеста, то ли как единственный способ для выживания.

Сейчас многие говорят про зарплаты в конвертах, про будущую пенсию и так далее. Хотя «конвертирование» - это не единственный способ ухода от налогов. Если сотрудник предприятия работает под собственным ИП, то сам за себя платит налоги и в конечном итоге отвечает за собственное будущее.

«Проблема зарплат в конвертах существует в Кирове, но выявить эту проблему без заявлений тех лиц, которые страдают от этого крайне сложно. Этот факт можно установить только выездной проверкой или по заявлениям граждан. Другого выхода нет», - говорит Татьяна Сидоренко.

В то же время далеко не каждый сотрудник пойдет в надзорные органы рассказывать о нарушении его прав и обязанностей по уплате налогов.

«Мы видим, что увеличение ставок страховых взносов на микро- и малый бизнес повлияло достаточно сильно. Многие предприниматели сократили свои фонды оплаты труда. Причем, сокращение началось еще с середины прошлого года, то есть предприниматели начали готовиться к этому заранее. Мы это видим, но на самом деле на сегодня ситуация выправляется, но для работников, конечно, это было тяжело», - подчеркивает Александр Бердинских, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Кировской области.

По словам Татьяны Сидоренко, начальника Управления Пенсионного фонда ФР в Кирове, большая доля выплаты заработной платы по «серым» схемам приходится на строительную и торговую отрасли.

По данным УФНС России по Кировской области:

Дополнительный налог на доход физических лиц в 2011 году уже составил 129 миллионов рублей. 84 миллиона рублей только за 1 полугодие.

В это время НДФЛ кратно отстает от роста по налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Чиновники утверждают, что только к апрелю 2012 года налоговые службы смогут наиболее полно оценить динамику поступлений от НДФЛ, сравнить показатели организаций, процентное соотношение в себестоимости затрат на оплату труда, а также изменения в объемах выплат до и после повышения страховых взносов. А вот если будут выявлены сильные отклонения, то администраторы сбора налогов пойдут на проверки.

А рядом с такими заявлениями чиновников идут совсем другие. Мол, непонятно какой же показатель выбрать, чтобы оценить долю теневого бизнеса. Хотели брать собираемость НДФЛ. Но и здесь возникли вопросы.

Наверняка всем известна «серая» схема, которую в народе называют «директорской зарплатой». Так руководитель предприятия начисляет себе и еще двум-трем руководителям зарплаты, превышающие нынешний годовой порог в 463 тысячи рублей, сверх которого страховые взносы не взимаются.

Таким образом компания платит страховые взносы не целый год, а только лишь один первый месяц. А зарплаты «в конвертах» перераспределяются другим сотрудникам. В это время по данным отчетности получается, что НДФЛ возрастает, но сам бизнес при этом уходит «в тень».

Борьба с «Серыми» силами

Бизнесмены уверяют, что государство само загоняет бизнес «в тень». Интересно, что и чиновники признают свои ошибки. Достаточно посмотреть хотя на то, что недавно установленные страховые взносы вновь начали пересматривать. Правда, этот пересмотр оказался опять-таки не в сторону бизнеса.

На этой неделе законодатели предложили новый способ борьбы с «директорскими» зарплатами. Дмитрий Медведев, президент России, согласился с предложением правительства облагать в 2012-2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке» — 30% с зарплат до 512 тысяч рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог.

Чиновники уверяют, что это нововведение перенесет налоговую нагрузку с отраслей с низкими зарплатами на высокооплачиваемые сектора экономики.

Вот только предприниматели не очень в это верят. Особенно после заявлений президента о снижении ставок страховых взносов с 2012 года с 34% до 30%.

Газета «Коммерсантъ» передает слова Владимира Назарова из Института экономической политики имени Гайдара, что решение о «снижении повышением» принято, поскольку власти не нашли источника компенсации выпадающих доходов и не решились тронуть разросшиеся госрасходы. Единственный небольшой плюс от введения допставки в 10% — снижение нынешней популярности ухода от взносов через так называемый директорский фонд, выплату зарплаты коллективу, оформляемой на руководителя.

При всем этом эксперты не исключают, что предприниматели могут придумать и новые схемы, чтобы уклониться от налоговой перегрузки.

«У нас в силу разных причин очень большое недоверие ко всему, что делает государство, в том числе и к пенсионной системе. Нам говорят: «Заплатите больше, и потом у вас будет пенсия». Люди смотрят на своих родителей и видят, какая у них пенсия. С этим приходит понимание, сколько бы они не платили, то пенсия будет, допустим, не 5, а 5,5 тысяч рублей. А каждый месяц предприниматель должен отдавать на 5 тысяч больше. Мысль развивается примерно так: лучше я эти 5 тысяч в банк положу, больше накопится и я сам за это отвечаю. Чем отдать государству, - говорит Лев Шварцблат. - Пока они правы. Потому что государство не доказало, к сожалению, обратного. Государство должно доказать, что не собирается никого обманывать. С тем же увеличением страховых взносов. Сейчас все уже признали, что это было ошибкой. Но возникает вопрос: когда весь прошлый год бизнес про это говорил каждый день, почему его не слышали? Да, сейчас сказали, что будут снижать...».

Сейчас аналогичная ситуация страховым взносам возникает с ЕНВД. Многие уверяют, что «вмененка» - лучшая система из всех придуманных. Все маленькие магазинчики контролировать невозможно и не нужно. Сейчас предприниматель пришел в налоговую, сказал, что у него такая-то площадь и заплатил. Никто больше его не контролирует, да это и невозможно. А сейчас эту систему хотят отменить и заменить на патент до 10 квадратных метров. Предпринимателей заставляют превратиться в ларек (которых кстати, не останется). Все остальные будут на обычной системе. Что это человеку дает? Естественно, все будут писать самый минимум. Но и здесь государство опять должно создать систему, которая все это начнет контролировать. А как известно, любая система стоит денег.

«Зачем это нужно делать? Есть прекрасная система ЕНВД, она работает и всех устраивает», - в один голос спрашивают предприниматели. Однако... опять и опять законодатели бизнес не слышат.

«Я не слышал ни одного мнения предпринимателя, да и чиновника, который бы против системы ЕНВД. Тем не менее почему-то кто-то наверху говорит, что это не нужно и «проталкивает» патент. И при этом опять никого не слышит. От этого разве возрастает доверие предпринимателей и людей к государству? - возмущается Лев Шварцблат.

На днях в Кировской области прошел координационный совет по развитию предпринимательства региона. Их возмущают многие законодательные инициативы. Это и существенное ужесточение ответственности предпринимателей за нарушение законодательства в сфере охраны труда (связанных с проведением аттестации рабочих мест, медосмотров, обучения по вопросам охраны труда, обеспечения спецодеждой и т.д.), а отмена с 2012 года упрощенной системы налогообложения на основе патента и с 2014 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Участники совета написали обращение в Госдуму, что подобные изменения будут содействовать не развитию предпринимательской деятельности, а ее сворачиванию и переводу «в тень».

Правда, пока еще не известно, какой же ответ на это дадут федеральные чиновники. Ясно одно: от подобных нововведений страдает не только бизнес, который в случае чего может спрятаться в «тени», а бюджет и благополучие самой жизни.

Бюджетный оборот

Как известно, налоги поступают в бюджеты всех уровней. Они их и пополняют. И сейчас многие уже начали бить тревогу, что сдавать в бюджет скоро будет нечего. Власти же на неплательщиков просто закрывают глаза.

«Ситуацию можно рассмотреть с разных сторон. У нас есть лесные районы. Там не то, что налоги с зарплат. Лесники вообще никаких налогов не платят. И ситуация доходит до того, что люди вообще не хотят на эту тему говорить. Ни предприниматели, ни администрация. Когда мы организовывали проекты в районах, то с нами на эту тему просто отказывались говорить. Некое табу. А представьте, если бюджет района на 80% дотационный, а 20% - собственные доходы. Из этих 20% 9/10 — это бюджетники. Получается, что бизнес есть, он работает, все видят дома и дорогие машины, а налогов нет. А в это время мы с вами и другие предприниматели, которые платят налоги, деньги заплатили, из этого сформировали бюджет области. И дальше от нас отняли, отдали им и на эти деньги финансируют их школы, больницы и так далее. То есть не у нас, а у них. Они социальную сферу вообще не финансируют, но говорят, что плохие дороги, школы и так далее. Хорошо, плохие. А вы сколько налогов заплатили? Сразу замыкаются и на эту тему не говорят. Получается, что они только активно ругают государство, которое работает. Ну, да. Как платите, так и работает. Если вы не платите деньги на ремонт дорог, то с чего они будут хорошими? Это разве нормальная ситуация?», - говорит Лев Шварцблат.

«Сегодня, на мой взгляд, по сборам в муниципальные бюджеты недорабатывает система муниципальных систем. В районах области, я вас уверяю, все друг друга знают, кто у кого и за сколько работает. Однако продолжают закрывать на это глаза. Несмотря на то, что областное правительство сделало все, чтобы налоги остались на территории. Мол, ребят, это ваши налоги и вы рассчитывайте на эти поступления. Это хорошая практика. Но а воз и ныне там», — выразил свое мнение Александр Бердинских, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда по Кировской области.

Переход на «серые» схемы выплат для кого-то, возможно, и становится способом выживания. Но полная неопределенность также может подтолкнуть к этому. Государство, Правительство, чиновники в один голос говорят о поддержке малого бизнеса, громко презентуют грантовые программы, выделяют деньги на развитие, при этом утверждая, что через несколько лет общими усилиями представители малого будут занимать 70% … экономики. А с другой стороны повышают налоговую нагрузку. Можно ли бороться с этим другими методами, кроме как уход «в тень»?

Photo by Riccardo Annandale on Unsplash

Похожие материалы по теме