Мирить граждан и бизнес-партнеров будут теперь медиаторы. Для нашей области это новая профессия, поэтому организации, которые займутся обучением специалистов, проходят этап лицензирования. Скорее всего, эта услуга станет доступной для кировчан уже в октябре это года.
Предполагается, что процедура медиации будет применяться для урегулирования гражданских, семейных и трудовых споров.
Медиатор - физическое лицо, которое две спорящие стороны, обратившиеся в суд, признают за посредника, способного выработать взаимоприемлемое соглашение, примирить их. Практика медиации широко распространена в некоторых западных странах.
В России воспользоваться услугами медиаторов пока смогут только участники гражданских и арбитражных споров, касающихся предпринимательской и экономической деятельности, а также споров в области трудовых и семейных отношений. Причем медиация не годится в тех случаях, когда спор может затронуть или затрагивает интересы третьих лиц (например, детей при разделе имущества при разводе) или публичные интересы.
Медиатором может быть непрофессионал, который за свою услугу получать деньги не вправе. А может - профессионал, которому придется платить так же, как адвокату.
Кстати, Министерство образования и науки уже опубликовало образовательную программу. При подготовке программы , специалисты опирались на российский опыт, сформированный за последние годы.
Программа подготовки медиаторов рассчитана на несколько лет, в неё включены различные курсы повышения квалификации. Пройдя базовый курс обучения, человек, может начать заниматься «медиативной деятельностью». В программе прописано, что наличие высшего образования является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы на должном уровне осуществлять медиативную деятельность. Всего обучение будет проходить как обычно при получении высшего образования - 5 лет.
Елисей Пивоваров, директор НП "Приволжский центр медиации" «Спрос на эту профессию в Кирове будет» |
По словам Елисея Александровича, для того, чтобы хорошо освоить всю программу понадобится не менее 2-2,5 лет. Это позволит медиаторам накапливать практический профессиональный опыт. Примирительная деятельность пользуется популярностью не только в среде юристов.
Эксперты говорят и о том, что такая необходимость возникает и у менеджеров и у психологов, и даже у представителей технических профессий.
«На сегодняшний день можно говорить о соотношении 55 процентов - это юристы, все остальные 45 - представители других профессий. Постепенно медиация будет формироваться как самостоятельная профессия», - сказала Цисана Шамликашвили, президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по медиации Ассоциации юристов России.
"Для студентов пока мы не вводим новую дисциплину или курс. Все будет зависеть от преподавателя, если он захочет, он проведет лекции, направленные на изучение этой темы", - пояснили на факультете психологии в ВГГУ.
Одно известно точно: профессия медиатор не будет самостоятельна, она будет дополнять первоначально полученную специальность: медиатор-юрист, медиатор-психолог, медиатор-менеджер, медиатор-инженер. А уже сам специалист, будет выбирать, работать ему по основной своей профессии или же быть «медиатором» и помогать найти выход и решение конфликтов.
Photo by charlesdeluvio on Unsplash