Наиболее привлекательные туристические проекты получат гранты

На прошедшем на днях совещании с представителями органов местного самоуправления губернатор Никита Белых сообщил, что в скором времени районы Кировской области смогут побороться за культурно-туристические гранты.

«Цель конкурсов - отобрать наиболее эффективные программы по развитию туризма и культуры в муниципалитетах. Как показывает опыт других регионов, после двух-трёх лет проведения таких конкурсов поселения начинают предлагать действительно интересные, реально работающие проекты. Мы уверены, что инициатива и конкуренция в этой сфере скажутся благотворно на жизни районов, и готовы рассмотреть любые дельные предложения», - пояснил Никита Юрьевич.

Справка

На проведение данных конкурсов из областного бюджета в 2011 году выделено 17 миллионов рублей. Всего планируется провести три грантовых конкурса для поселений (2 млн рублей), районов (5 млн рублей) и городских округов (10 млн рублей).

По мнению губернатора, наиболее приемлемой и чёткой программой по расширению туристических возможностей располагает на сегодня Котельничский район, - сообщается на сайте vyatka.ru.

«У нас разработан большой широкомасштабный проект "Хлебосольная деревня", в рамках которого предусматривается и экологический, и культурно-познавательный туризм, сообщила Светлана Панькова, начальник управления культуры Котельничского района. - С данным проектом наш Музей истории крестьянства участвовал в одном из конкурсов, проводимых департаментом культуры в номинации «Музей и технологии туризма», итоги которого еще не подведены. Если мы победили в этом конкурсе, то планируем развить еще два проекта: «Вятские толоконники» и «Вятские динозавры». Об этих проектах можно говорить долго, но все карты раскрывать не хотелось бы».

  Светлана Панькова, начальник управления культуры Котельничского района:
"Планируем развитие двух брендов: "Вятские толоконники" и "Вятские динозавры", но все карты раскрывать не хотелось бы"

Несмотря на желание участвовать в конкурсе, есть момент, вызывающий сложности: районы, представившие интересные проекты, должны выделить 30% на их софинансирование. Вопрос в том, где их взять?

«Нам и дальше бы хотелось продвигать легенду нашего района, бренды, интересные для развития туризма., - отметила Светлана Панькова. - Но главное даже не в этом: люди, живущие на Вятской земле, должны знать богатства и достопримечательности своего края, его историю, и могли гордиться ею».

В Зуевском районе Кировской области есть проекты по созданию внутреннего и межрайонного маршрутов, связанные с творчеством художников Васнецовых и селом Рябово, - сообщила начальник управления культуры Зуевского района Елена Осташова. В перспективе там планируют создать туристический маршрут типа «Золотого кольца», включающий Кирово-Чепецкий, Зуевский, Белохолуницкий, Слободской районы и город Киров. Однако для его реализации потребуется построить дорогу до Слободского, на что, по всей видимости, потребуется несколько миллионов рублей.

В ближайшие годы планируется также проведение конкурса экологических инициатив среди муниципалитетов. Кроме того, в правительстве рассматривается вариант гранта на реализацию проекта по утилизации отходов лесопиления.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...