В Кировской области прошел знаменитый праздник огурца

В старинном селе Истобенске отметили День огурца. Праздник хоть и не такой древний, как само место, но уже традиционный. Придумали его 15 лет назад, чтобы у туристов появился еще один повод приехать - посмотреть на деревянные дома и попробовать какое-нибудь необычное угощение. Местные овощеводы и кулинары показали  огурцы всех размеров, расцветок и способов приготовления - свежие, малосольные, соленые...  

В этом году праздник посетили около десяти тысяч человек. 

Даже пасмурная погода не омрачила настроение кировчан и гостей области.  Праздник начался в 8 утра с праздничной литургии в Троицком храме, а к 11  в село невозможно было проехать, такого количества машин местные жители не видели уже давно. Контролировать движение пришлось дополнительному посту ППС.  Только обещанных дополнительных автобусов гости ярмарки так и не заметили, зато местные таксисты в этот день неплохо заработали.  Гости праздника могли доехать до районного центра за 250 рублей, и оттуда уже спокойно добраться на электричке до Кирова. 

Открыл праздник Губернатор Кировской области.  «Я рад приветствовать вас всех на этом замечательном, по-настоящему народном, трудовом празднике, который в нынешнем году отмечает свой маленький юбилей – 15 лет. И своим существованием он обязан жителям этого замечательного вятского села – трудолюбивым, мастеровым, умеющим и хорошо работать, и хорошо отдыхать», - сказал Никита Белых.  

Как и обещали организаторы, людей ждала обширная культурная программа: ярмарка сельскохозяйственной продукции, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, колоритные водяные с кикиморами. Устраивались различные спортивные состязания: желающие играли в футбол и в городки, бегали на пеньках и ходулях. Все веселились, как могли!  

   На ярмарке  не было ни одного человека, который не купил  и не попробовал знаменитое блюдо этого села. Пожалуй, настоящими инновациями кулинарных технологий стали: шашлыки из огурцов. О том, почему  и когда пришла эта идея, мы решили спросить у  Владимира   Савиных, руководителя компании "Вятские разносолы".   

"Я учавствую в этом мероприятии все 15 лет. Юбилейный праздник  уже другой, его действительно сделали грандиозным событием. Честно говоря, я не хотел приезжать. Мне хотелось приехать и просто отдохнуть, а когда ты находишься здесь как участник, тебе не до отдыха. Я  постарался привезти не просто традиционные огурцы, придумал несколько новинок: шашлыки из огурцов, красные огурцы, огурцы с хреном. Вот, например, шашлыки из огурцов я придумал, когда увидел простые шпажки. У меня несколько видов огурцов и капусты, я решил почему бы их не почередовать на шпажке. Выяснилось, что блюдо получилось прелестное. Да и сам я любитель этого овоща, могу сЪесть грамм 600 в день. Секрета в приготовлении нет, просто надо вкладывать душу в процесс" , - рассказал Владимир Викторович.

Владимир Викторович:


Примерно в три часа дня начался проливной дождь. Через десять минут на площади осталась пара человек, которые продолжали веселиться, несмотря на стихию.

Похожие материалы по теме