Чему можно учиться бесконечно и испытывать от этого удовольствие?

Давно мечтала походить на курсы фотографии. Я сама люблю фотографировать, но надоело все время вариться в собственном соку. Хотелось получить какой-то костяк знаний, чтобы, опираясь на него, двигаться дальше.

Давно мечтала походить на курсы фотографии. Я сама люблю фотографировать, но надоело все время вариться в собственном соку. Хотелось получить какой-то костяк знаний, чтобы, опираясь на него, двигаться дальше. Кроме того, умение фотографировать требуется мне по работе, когда, например, необходимо проиллюстрировать интервью изображением собеседника. Если за качество написанного текста я еще могу отвечать, то результат фотосъемки радует не всегда.

Я принялась за поиски фотошколы. В одних местах мне показалась дорогой стоимость обучения. В других меня не устраивали сроки. Сложность, с которой приходится часто сталкиваться, когда записываешься на какие-нибудь курсы в нашем городе, - надо ждать, пока в группу наберется необходимое количество человек. А затянуться такое ожидание может надолго. Так, например, одному учебному заведению, которое организовывало курсы обучения программе «Photoshop», я оставила свои координаты еще осенью прошлого года. На тот момент желающих заниматься у них было мало. До сих пор, видимо, набирают группу, раз не перезванивают. В тот раз мне посчастливилось попасть на курсы в другую организацию, где занятия проходили даже тогда, когда являлся всего лишь один человек.

Не хотелось мне ждать и теперь. В итоге я принялась искать школу фотографии в одной из социальных сетей. Нашла. И с тех пор ни разу о своем выборе не пожалела. Теперь я знаю: если информация, найденная в обычных поисковых ресурсах, не удовлетворяет вашим запросам, то всегда стоит попробовать обратиться к социальным сетям. Теперь их возможности поиском людей не ограничиваются.

В программе найденной мной фотошколы заявлялось, что занятия проводятся три месяца один раз в неделю. Другие организации предлагали обучение на один-два месяца по два-три раза в неделю - как правило, после работы и до позднего вечера. То есть программа более интенсивная. И поэтому более утомительная. Курсы, на которые пал мой выбор, предполагали более размеренную программу, но зато оставалось больше времени для осмысления полученной информации и для практики.

На организационном собрании нам предложили заполнить анкету. К ней прилагался и небольшой тест: например, нужно было ответить, что такое правило золотого сечения, перечислить фотографов, о которых имеешь представление... Наверное, таким образом организаторы курсов хотели заранее узнать, с кем имеешь дело и насколько все запущено в каждом конкретном случае.  

В нашей группе было шесть человек, поэтому каждому уделялось достаточное внимание, все могли успеть задать интересующие их вопросы.

На каждом занятии нужно было иметь с собой фотоаппарат. Тем, у кого его не было, на время задания выдавали студийный. Лично я практиковалась на своей цифровой «мыльнице». Надо сказать, что на курсе таких нас, «любителей», были единицы. Мало того, что большинство имели более или менее профессиональные фотоаппараты, но многие еще и занимались фотографией профессионально, то есть зарабатывали этим себе на жизнь или это было их дополнительным доходом.

Программа обучения была насыщенной: теоретические и практические занятия, мастер-классы с участием профессиональных фотографов...  Был у нас и фотопленэр - компанией в человек двадцать, вооружившись фотоаппаратами, мы выехали в Заречный парк и снимали девушек-фотомоделей на фоне живописного полуразрушенного здания.

Было практическое занятие по студийной съемке, куда в качестве модели я пригласила свою подругу. В итоге я потренировалась в постановке освещения, а она получила снимки в необычной для нее обстановке.

Все свои фотографии мы выкладывали в специально созданной группе в социальной сети. В своих комментариях к ним наш преподаватель делился  критикой и пожеланиями. Так мы могли учиться и на своих, и на чужих ошибках.

От учебы в фотошколе я получала огромное удовольствие. Это и приобретение новых знаний в интересной тебе сфере, и общение с интересными, увлеченными людьми. Меня огорчало лишь то, что рано или поздно занятия должны были подойти к своему логическому завершению. Расстраивалась я ровно до тех пор, пока преподаватель не пообещал нам второй, более усложненный, курс осенью.

Через три месяца учебы мне вручили сертификат об окончании курса фотографии. Преподаватель посчитал, что по итогам занятий я заслужила оценку «отлично». Вероятно, за усердие - домашнее задание я выкладывала чаще других...

Так у меня наконец-то у меня появилось полноценное хобби. Пусть и не самое дешевое...

Пробуйте и вы себя в новых ипостасях! Не обязательно ведь сказать новое слово в той или иной области, главное, чтобы то, чем вы занимаетесь, приносило вам удовлетворение и радость!

Похожие материалы по теме

Белые ночи: Заметки прикамского путешественника

Фестиваль «Белые ночи» - одно из главных культурных событий жизни Перми летом. Но даже если вы его пропустите, в этом городе есть на что посмотреть и куда сходить. В этом я убедилась на личном опыте.

Новогодней елке — быть!: Как спасти елку от кота

Наверное, всякий, у кого есть кот, согласится со мной, что новогодней елке живется не сладко: то и дело ей приходится терпеть ежедневные нападки пушистого друга. Помню, когда я ещё училась в школе, каждый день, приходя с занятий, мы обнаруживали елку в горизонтальном положении (в итоге мы стали привязывать её к радиатору). А моя коллега Ольга Валентиновна Береснева не раз рассказывала, как её кот буквально взбирается по стволу новогоднего дерева. Как же нам быть, любителям семейства кошачьих, в Новый год?

Работа в теплых краях: Как можно бесплатно прожить целое лето у моря

Летом уходящего года я закончила институт и свое последнее свободное лето решила провести так: поехать работать на юг — совместить полезное с приятным. Так вот о такой работе моя статья. 

Уголок «рисовальщика»: История в графических окошках

Есть в среде любителей рисования извечная борьба тех, кто называет себя «художниками», и тех, кто называет себя «рисовальщиками». Кстати, последний «термин» есть и в английском языке. Там он, помимо указанного здесь значения, обозначает еще и выдвижной ящик шкафа. Отсюда и многочисленные шутки.

Город, воскресший из руин: О путешествии к сердцу Финляндии

Финляндия – пожалуй, ближайшая к нам северная страна Европы. От Санкт-Петербурга до финской границы можно доехать на автобусе или автомобиле всего за несколько часов. Мой путь к сердцу Финляндии, городу Хельсинки, оказался гораздо длиннее, но об этом я ни капли не жалею.