Леонид САНДАЛОВ: "Ни чины, ни звания, ни должности не заставят меня пожать руку подлецу"

Сижу в кабинете у Леонида Витальевича и, вдыхая аромат свежесваренного кофе, с весёлым любопытством разглядываю пёструю коллекцию фигурок гаишников. У каждой фигурки своё лицо, обличье и характер: строгие и весельчаки, щекастые усачи и дородные дяди в золотых погонах и лампасах. По месту изготовления фигурок можно изучать карту страны и географию мест не столь отдалённых. Интересно, но именно руками «сидельцев» сделаны из хлебного мякиша и раскрашены в яркие цвета самые колоритные персонажи стражей российских дорог. Есть среди них фигурки с секретом: такие в руки, особенно дамам, брать не советую - шутки у контингента не самые политкорректные.

- Говорят, что у меня самая большая коллекция в стране, а может и в мире. (Улыбается). Начиналось всё с одной-двух фигурок, а как друзья узнали, стали в подарок со всего света возить. Когда из ГАИ уходил, все домой увез, а потом подумал: чего мне одному на них любоваться? Вот и поставил в кабинете. Они забавные: посмотришь - настроение поднимается.

- Леонид Витальевич, сейчас вы гражданский человек и руководите крупным торговым предприятием. А ещё совсем недавно к вам обращались исключительно как к товарищу полковнику, так как двенадцать последних лет вы руководили Кировской областной Госинспекцией безопасности дорожного движения. Уйдя с государевой службы в народное хозяйство вы умудрились не растерять ни друзей, ни знакомых, ни уважения окружающих. Слышала, как про вас говорят те, кто знает вас не один десяток лет: «Сандалов – настоящий мужик!» Припомните, в каком возрасте наступило ощущение себя самого как мужчины со всеми вытекающими последствиями?

- Повзрослел, почувствовал себя мужчиной и хозяином в доме я очень рано - ещё в школу не ходил. Родители тогда развелись, и мы с мамой, оставшись вдвоём, переехали из благоустроенной квартиры в деревянный дом. Вскоре врачи нашли у мамы онкологию и положили в больницу – так я остался за старшего и сам себе хозяин. Дрова, вода из колодца, куры, кролики - сейчас понимаю, что для дошкольника это было непросто. А тогда справлялся.

- Неужели взрослых рядом не было?

- Помогали, наверное, понемногу, но чужие люди - своих почти не было. Мама - сирота, а у отца к тому времени уже другая семья была. Его мать - моя бабушка, совсем старенькая, ей около или больше ста лет было, приходила с гостинцами, приносила в платочке слипшиеся леденцы и ещё какие-то сладости. Помню, что мама меня очень жалела и просила не таскать тяжести, а мне приходилось такие огромные сумки носить. Жили мы в Нововятске, и чуть не каждый день ездил в жуткой толкучке восьмого автобуса на рынок за зерном для куриц. Почему-то из самых ярких детских воспоминаний осталась в памяти рыночная забегаловка – старое зелёное здание, насквозь пропахшее пивом, прокисший дух которого перебивал запах вкуснейших пельменей. Я выстаивал длиннющую очередь, брал порцию и под гам нетрезвых мужиков съедал всё с огромным удовольствием.

- Как мальчик-дошкольник справлялся со всем хозяйством?

- Сам сегодня удивляюсь, ведь зачастую мой день начинался не с завтрака, заботливо приготовленного мамой, а с печки, которую надо топить, и вёдер воды, которые таскал из колодца. К счастью, врачам удалось спасти маму, но она ещё долгое время находилась в больнице, а потом была выведена на группу инвалидности. И хотя детство моё сладким не назовёшь, но именно тогда я понял, что всего в жизни надо добиваться самому, ни на кого не надеясь. Ставить перед собой цели и методично их добиваться.

- Значит, детства почти не было?

- Да что вы! Также бегал с парнями по улицам, зимой прыгал с крыш в сугробы, летом купался и ещё все время запоем читал. Хватался за любую книгу, мама даже ругалась, что глаза испорчу. Очень хорошо помню все рассказы и повести Гайдара. Почему-то очень любил сказки - хотя в нововятской библиотеке тогда особого книжного разнообразия не было. Так что, когда в 1965 году пошёл в первый класс, маме посоветовали отдать меня сразу в третий, чтобы не скучал. Но она решила, что спешить не стоит. Поэтому учился очень хорошо. Но, если честно сказать, был лентяй. Выручала отличная память - учился буквально на слух. Так что, когда учебники в конце года сдавали, у меня с нерасклеенными страницами попадались.

- Нынешние дети читают очень мало. Телевизор, компьютер - может в этом надо искать причину малограмотности и разобщённости новых поколений?

- Конечно, чтение ведь даёт очень многое. Добро и зло, преданность и предательство - мы всё познавали из книг. Интернет даёт уже готовые знания, сформированное представление о мире, а книга, заставляя сопереживать, понимать и сочувствовать, формирует личность.

- Вы сказали, что мама была сиротой...

- Не совсем так, хотя родителей у неё не было. Точнее, были, конечно, но бабушка объявилась, когда маме уже сорок исполнилось. Пришла к своей Гале, которую в младенчестве на родителей бросила, через десятки лет. Вся больная, немощная, парализованная, без своего угла. Мама её простила и выхаживала до последнего дня, хотя у самой здоровье плохонькое было. Через год бабушка умерла, незадолго до неё скончалась мать отца, а следом за ними ушел и он. Переживал ли я? Не помню. Когда он с мамой расстался, я слишком мал был, чтобы испытывать какие-то негативные чувства. Для меня его просто не стало. Сейчас понимаю, что даже в детстве не смог простить и забыть предательство.

- Первую школьную любовь помните?

- Какую любовь? Я тогда таким гадким утёнком был, что девчонки на меня не смотрели. Были, конечно, которые нравились, но я им не подходил - тощий, длинный, белобрысый, ребята меня за цвет волос Седым звали. Да и влюблялись одноклассницы в мальчишек постарше. Хотя, подождите! Была девочка Галя (мне вообще на Галь всю жизнь везет - и жену так зовут) в которую очень влюбился, а она гуляла с другим. Зато у нас был самый дружный класс, и мы все вместе даже на танцы бегали. А перед танцами для смелости «Солнцедара» выпивали. Помните, такое вино? Большущая бутылка, их бомбами называли, за рубль-две. Но пьяным я не бывал, мама, по крайней мере, не замечала. Я и сейчас, глядя на шатающегося гражданина, нередко думаю: зачем так-то пить? Когда за рюмку берешься, жестокая самодисциплина необходима. А не можешь себя контролировать - не пей. Бывает, что с друзьями посидим, жена тоже не замечает.

- А та девочка знала про вашу детскую любовь? И, может, жалеет теперь? И еще, какие женщины больше нравятся: блондинки, брюнетки, худенькие, пышечки?

- Давайте по порядку. Думаю, что Галина знает и помнит, и, возможно, жалеет - жизнь семейная у неё не сложилась. С блондинками и брюнетками вопрос сложнее. Скажу «блондинки» - жена прочитает и спросит: "Ну-ка, какие у тебя там блондинки"? И про комплекцию по-морскому отвечу, как большинство мужчин произносит: лучше на волнах качаться, чем о скалы биться... (Смеётся).

- После школы армия была или институт?

- Вначале поехал в столичный военный институт, где хотел учиться на факультете иностранных языков, но в ВУЗе моё дело потерялось. Вернулся домой, скоро призвали в армию. Девять часов лету - и я на Камчатке. Рядовой космических войск. Армия тоже дала очень много. В армии взрослеешь, а еще научился курить. Дымил 19 лет, потом бросил. Сейчас даже на дух не переношу.

- После армии вновь собирались поступать или о работе думали?

- Чем буду заниматься и куда пойду работать после службы – такими вопросами не мучился. Ещё в школе решил: либо в армию, либо в милицию. Больше всего хотел работать в ГАИ. Как-то в детстве, выиграв конкурс "Светофор", поехал на три месяца в "Артек", где с нами активно занимались штатные сотрудники милиции, так что к работе был почти готов. Отслужил 32 года, от рядового до полковника, и подал рапорт. Меня не отпускали, говорили: карьера в самом расцвете, молодой ещё, но мне, признаюсь, хотелось чего-то другого. Здесь все налажено, работает, а я, действительно молодой ещё мужчина, на совещаниях и в кабинетах штаны протираю.

- Выходит, службу свою не любили?

- Да что вы, почти каждый день как на праздник шёл. Тем более что назначение на должность начальника ГИБДД получил совсем для себя неожиданно. Руководил Нововятским райотделом, собирался в отпуск, а меня вдруг руководство вызывает. Я, как был по-отпускному в футболке, так и прибыл. Мне говорят: будешь возглавлять ГАИ! Так точно, отвечаю, и на работу. Поначалу, чего таить, непросто было, но не в плане работы - её я никогда не боялся, а с журналистами. Сразу какие-то интервью, съемки, вопросы, пресс-конференции - голова от них кругом, я ж до того на телевидении ни разу не был. Но приказали терпеть - теперь ты фигура публичная.

- Загордились? Это ж какой почёт и уважение - считай, для каждого водителя почти Бог.

- Внутри льстило, конечно: полковник в 38 лет, ответственность какая, но, могу точно сказать, я не изменился. Все ценности, что были в душе, сохранил, не разменял.

- Как из рядового до полковника дорастают?

- Ответ самый простой: работай много и честно, не будь подлецом и учись. Мне пришлось много учиться. Вначале в школе милиции в Орле, откуда вернулся на службу лейтенантом, потом в академии, затем кандидатская диссертация, которую защитил на кафедре административного права Омской академии МВД. Ну, а когда 50 исполнилось, решил со службы уйти. Много домыслов и слухов тогда ходило, что генерал мной недоволен - ведь с такого места, по мнению многих, сами так просто не уходят. Но, Богом клянусь, уйти решил сам. Просто стало мне неинтересно: все, что мог сделать - сделал. Все, что мог получить - получил. Рапорт на имя генерала подал, потом полгода ждал, когда подпишут.

- Уходили совсем в никуда, или какие-то предложения все-таки были?

- Были, были. Именно то, чем сейчас занимаюсь - руководить автосалоном, их сейчас четыре, и станцией техобслуживания автомобилей. Вначале это предложение показалось мне абсурдным - полковник милиции ушел в торговлю. Потом интересно стало: справился бы или нет? Потом зацепило: так смогу или не смогу?

- Разве не страшно было со службы уходить в частный сектор? Родина ошибки чиновника прикроет, а в торговле только на себя надейся.

- Лукавить, что не боялся, не буду - только дураки ничего не боятся. Сильно опасался, что не справлюсь, но не тот я человек, чтобы сдаться в начале дороги. У меня с современной экономикой тогда напряжённые отношения были, так что снова, начиная с азов по многим вопросам, пришлось учиться. Каждый день, как открытие. То, что люди изучают годами, пришлось постигать за дни и месяцы. Но, если не хочешь проиграть, а проигравшим быть не собирался, то хватай знания буквально с колёс. И тут начался кризис 2008 года...

- Я бы запаниковала. И, не относя себя к беспомощным или слабым личностям, наверное, сбежала бы от такой ответственности. Это же люди, и исключительно от меня зависит их благополучие, благополучие семей. Страшно.

- Интересно, что именно кризис, как тогда в детстве, когда мама заболела, меня закалил, обучил и заставил. Но было всё, и страх был. Изучать пришлось не просто автомобильный рынок, а как выжить на этом рынке в кризисный период. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы не просто выжили, выстояли, не уволив, не сократив ни одного работника, но начали активно развиваться. Как оказалось, при грамотном ведении бизнеса, где честность его значимая составляющая, кризис не так страшен. Да, обанкротились сотни, тысячи предприятий, зато десятки получили значительный толчок к развитию. Мы, например, создали дополнительные подразделения: появилась своя автошкола, туристическое агентство, включились в федеральную программу по утилизации старого автотранспорта. Более того, начали строительство нового автосалона.

- Минувший год принес вам почётное звание "Коммерсант года". Продолжите, пожалуйста, фразу: "Быть достойным непросто, потому что..."

- Потому что любому руководителю непросто, но необходимо понять, что одной из главных составляющих работы с подчиненными является умение выслушать каждого и принять правильное решение. Для людей очень важно, когда их слушают, они чувствуют себя спокойно и уверенно. Не менее значимо построить организационную структуру предприятия, определив зоны ответственности каждого руководителя, поставив конкретные задачи для всех подразделений и, что очень важно, наладить четкое взаимодействие между ними.

- Давайте перейдем к вопросу, который сегодня для вас не самый приятный, если, конечно, принимать во внимание то, что проигрывать вы категорически не любите.

- Значит, говорить будем о мартовских выборах в Законодательное собрание области. Проигрывать я действительно не люблю - и это поражение до сих пор мне неприятно. Но, учитывая колоссальный опыт, полученный во время предвыборной гонки, конечный результат можно назвать более чем положительным, но не особенно приятным. Вот такой парадокс. Хотя всем понятно, что знания и опыт не всегда бывают позитивными.

- Так, давайте разбираться по порядку: о каком опыте вы говорите, о каких не самых приятных знаниях, и почему пошли на выборы, никак не проявляя себя политическим игроком до декабря прошлого года?

- Здесь всё просто. Партийный билет я получил еще в юности, как лучший курсант орловской школы милиции. Когда коммунисты стали не в чести, партбилет на стол не бросил, не порвал и не сжёг, как делали тогда многие. Но не стоит думать, что нахожусь в оппозиции руководству страны. Политика президента, в принципе, правильная, но очевидны некоторые недоработки. Например, ко мне, как к руководителю предприятия, зачастую обращаются с просьбами помочь школе-интернату, детскому дому, обществу инвалидов или частным лицам. Конечно, чем можем, помогаем, но так быть не должно - это прерогатива государства. И значит, социальная политика не совсем правильно ведется. Есть вещи, с которыми я совершенно не согласен. Например, по налогообложению: тот же транспортный налог и прочее. Кроме того, накопились вопросы и по приватизации, где есть множество моментов, мягко говоря, несправедливого распределения. Всё надо приводить в рамки закона.

- То есть, вы четко определили свои депутатские задачи?

- Да, я намеревался планомерно добиваться, чтобы в бюджет закладывались средства на оказание адресной помощи остро нуждающимся и попавшим в беду землякам. Чтобы инвалиды, ветераны и пенсионеры имели льготы и не стояли с протянутой рукой, а жили достойно. При этом я понимаю, что депутат - не волшебник, а депутатство непростая работа. Кроме, конечно, тех, кто, оказав помощь на рубль, пиарится на сто. Иногда хочется сказать: посмотрите декларацию о доходах хвастуна и сделайте вывод, можно ли на эти средства столько понаделать добра?

- Сейчас избиратели не хотят, чтобы в депутаты шли люди, в нынешнем или прошлом времени бывшие учителями, врачами, милиционерами. Так как вполне обоснованно считают, что работа бюджетника не позволяет им грамотно рулить в вопросах современной экономики.

- Это правильно. Находясь на государевой службе, нечасто задумываешься над вопросом, как зарабатываются деньги. Но сегодня к такой категории граждан, необременённых мыслями: "откуда деньги берутся" - я уже не отношусь. Депутат должен знать экономику, быть силен в юриспруденции и многих других науках, чтобы, как говорил профессор Преображенский, не мочиться мимо унитаза.

- Так это все позитивные моменты, а в чём заключаются негативные знания, о которых вы сказали раньше?

- Сам проигрыш на выборах - вещь малоприятная, но ещё меньше радует, когда начинаешь понимать, и не после выборов, а во время избирательной кампании, что не люди «тебя проигрывают», а технологии.

- Понятно, что технологии - это методы и приемы воздействия на избирателей и избиркомы, но ведь без человеческого участия они невозможны.

- Я и говорю о людях, которых ещё недавно считал, если не друзьями, то давними верными товарищами и близкими людьми. Противно вспоминать, как по приказу сдирались мои плакаты, заклеивались поверху портретами другого кандидата, как запугивались те, кто хотел отдать за меня голоса. И как глупо отрицал человек свою причастность к происходящему, произнося в оправдание какие-то мелкие слова. Кстати, по сей день администрация района измывается над моей первой учительницей, которая, зная меня более 40 лет, по своей инициативе пошла за меня агитировать. Женщине, которой скоро 90 лет, а ей никак не могут отремонтировать прохудившийся дом.

- Да, помню. Там же была какая-то история с временной регистрацией десятков человек в одном доме. Поступала информация, что избирателей прописывают в домах, которых нет в природе? Чем дело кончилось?

- Ничем. Милиция не нашла оснований для проработки ситуации.

- А что же теперь с товарищами и друзьями?

- Виделись на днях, руку тянет. Посмотрел на него и сказал: такому руки не подам. Ничто: ни чины, ни звания, ни должности - не заставят меня пожать руку подлецу.

- Сурово. Пожалуй, среди тех политиков и законотворцев, которых знаю, не сразу смогу назвать фамилию того, кто смог бы вот так же...

- Просто во всех вопросах надо оставаться человеком и мужчиной, а не виляющим и гибким прохвостом. Только не подумайте, что я сгоряча. Долго думал, даже ходил к духовнику. Мудрый батюшка мне сказал: «Задумайся, может быть Господу не было угодно твое депутатство? Может, у тебя иное предназначение и другая миссия?»

- Так вы верующий человек?

- Категорично сказать "да" не могу. Жена в церковь ходит гораздо чаще. Но я иду к Богу, и, по моим ощущениям, скоро приду.

- А с политикой, значит, вопрос закрылся?

- Нет, не закрыт, но не всё так просто. Играть бесчестно - не в моих правилах. Но желание помогать людям, стремления и знания никуда не делись. Так что всему свое время.

Беседовала Елена ЯВЕНГСКАЯ,

Респектабельная Газета The Конкурент

Похожие материалы по теме