Прогуливаясь по Кирову в будние дни, на пути встречаются десятки молодых мам, которые в руках держат ручку детской коляски. На вопрос, почему они с трехлетним ребенком до сих пор сидят дома, ответ один: в садике нет мест.А так как государственные учреждения не могут принять всех детишек, то предложение восполняют коммерческие учреждения — детские сады, студии развития и так далее. Конечно, среди них есть часть зарегистрированных фирм, но в большинстве своем они нелегальные.
В Переговорном пункте мы решили узнать, почему же бизнес воспитания детей не собирается выходить из тени.
У вас есть возможность задать вопросы нашим экспертам в комментариях. Сами эксперты также могут вступать в дискуссию между собой.
По Вашим наблюдениям, насколько велика доля нелегального бизнеса в сфере коммерческого воспитания детей?
Марина Масленникова,
Заместитель директора по организационной работе центра развития ребенка "Монтессори":
- Доля незаконного предпринимательства в нашей сфере деятельность достаточно велика. Это объясняется нехваткой детских садов. То есть спрос значительно превышает предложение. Об этом ведется разговор уже очень давно. Количество нелегальных детских садов и студий «на квартирах» растет, и оно востребовано родителями, которым некуда пристроить своего ребенка. Мы узнаем подобную информацию о существовании таких пунктов от родителей детишек, которые посещают наш детский сад, и из СМИ.
Оксана Бакина,
Директор студии развития "Ромашка":
- В Кирове достаточно большое количество нелегальных, так называемых "домашних детских садов". Как правило женщины, находящиеся в декретном отпуске, вместе со своим ребенком берутся "воспитывать" на коммерческой основе других малышей. Кто-то для этого даже снимает квартиру. На первый взгляд в такой деятельности нет ничего особенного, но на самом деле она несет опасность для детей. В домашнем детском саду нет разграничения обязанностей: один человек занимается присмотром за детьми, воспитанием, кормлением, уходом. Тем временем количество таких заведений растет, а законные учреждения появляются нечасто.
Причина, я думаю, состоит в том, что для организации законной предпринимательской деятельности в области воспитания и обучения детей необходимы большие знания и возможности. Возникает много препятствий: требования к помещению, санитарные, пожарные нормы, наличие детской площадки, большое количество персонала со специальным образованием (воспитатель, помощник воспитателя, медицинский работник, психолог, музыкальный работник и др.) Естественно, что гораздо проще снять квартиру и устроить там "детский сад".
Можно понять и родителей, которые сталкиваются с нехваткой мест в детских садах. Даже в частный детский сад необходимо за несколько месяцев подавать заявку.
Марина Нелюбина,
Руководитель студии «Дошколенок»:
- По моему мнению, причиной распространения нелегального бизнеса в сфере образования является низкая заработная плата педагогов. Некоторые педагоги стараются «подработать», занимаясь подготовкой ребенка к школе, начиная уже с года. «Горе - педагоги» берут на себя и роль психолога, и логопеда, и дефектолога, порой имея лишь среднее профессиональное базовое образование. Доля нелегального бизнеса растет с каждым годом.
В чем заключается деятельность УФНС в борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью?
Александр Анисимов,
Заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:
- Работа по противодействию нелегальному предпринимательству (или «легализации» предпринимательской деятельности) проводится налоговыми органами по различным направлениям и во взаимодействии с другими органами власти.
Выделяются следующие направления такой работы:
- широкомасштабная информационно-массовая работа с населением и СМИ;
- аналитическая работа (сбор информации из внутренних и внешних источников, ее анализ и выработка решений по направлениям ее дальнейшего использования);
- работа по индивидуальному информированию налогоплательщиков: по инициативе налогоплательщиков (при обращении самого налогоплательщика в целях осуществления юридически значимых (регистрационных) действий или получения разъяснений); по инициативе налогового органа на основании имеющейся у него информации о налогоплательщике (в рамках деятельности комиссий по легализации налоговой базы и установленных процедур дачи пояснений в связи с исполнением (неисполнением) законодательства о налогах и сборах);
- контрольная работа (использование полученной из внутренних и внешних источников информации при проведении мероприятий налогового контроля).
Необходимо сразу заметить, что приоритет в работе по «легализации» предпринимательской деятельности самозанятого населения отдается мероприятиям не «карательного», а информационно-разъяснительного характера. В то же время информационно-разъяснительная работа малоэффективна в отсутствие контрольных мероприятий. Поэтому определенное внимание уделяется и этому аспекту. Однако налоговые органы сегодня ограничены в возможностях и инструментах такого контроля в отношении нелегального бизнеса.
Что является основанием для признания предпринимательской деятельности незаконной?
Александр Анисимов,
Заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:
Под незаконным предпринимательством в законодательстве понимается:
осуществление предпринимательской деятельности гражданином, коммерческой или некоммерческой организацией без государственной регистрации;
осуществление предпринимательской деятельности субъектами предпринимательства, прошедшими государственную регистрацию с нарушением установленных правил (порядка);
осуществление предпринимательской деятельности зарегистрированными субъектами предпринимательства, представившим при их государственной регистрации в регистрирующий орган документы, содержащие заведомо ложные сведения.
В чем негативные последствия нелегального бизнеса в сфере воспитания детей? Как это отражается на Вашей деятельности?
Марина Масленникова,
Заместитель директора по организационной работе центра развития ребенка "Монтессори":
- Конкурентным такой бизнес назвать нельзя, потому что в профессиональных детских садах занимаются обучением и воспитанием детей, занятия проводят квалифицированные специалисты, которые периодически подтверждают свой профессионализм. В нелегальных студиях осуществляется только присмотр за ребенком. Как правило, там работают люди даже без педагогического образования. Доверять таким людям свое чадо не рекомендуется, так как никакие претензии в случае неприятностей предъявить невозможно. Для этого не будет никаких доказательств. Но с другой стороны, услуги в незаконных детских садах стоят гораздо дешевле, чем в квалифицированных учреждениях. Многих родителей это прельщает.
Марина Нелюбина,
Руководитель студии «Дошколенок»:
- Негативные последствия нелегального бизнеса в сфере воспитания, по моему мнению, заключаются в следующем:
* Родитель, выкладывая немалую сумму денег за занятия, в итоге так и не получает нужного результата, а «горе-педагог» списывает отсутствие результата на какие – то другие причины, «отгребая» от себя ответственность, а не имея договора об оказании образовательных услуг с таким педагогом, родитель ничем не сможет в дальнейшем доказать, что именно данный педагог занимался с его ребенком.
* Ребенок, научившись что – то делать неверно, с трудом переучивается, ведь легче чему – то научить, чем переучивать.
* Порой, занятие с неопытным педагогом, могут привести к тому, что ребенок становится замкнутым, с трудом идет на контакт с другими взрослыми.
В нашей студии мы не раз сталкивались с такими эпизодами, когда ребенка обучали одному, а он, по своему возрастному и интеллектуальному развитию, был ещё не готов к данному обучению. Приходилось проводить беседы с родителями и заниматься с ребенком с «азов».
Оксана Бакина,
Директор студии развития "Ромашка":
- Самое главное негативное последствие "домашних детских садов" в том, что они своей деятельностью подрывают авторитет лицензированных детских садов. Если в нелегальных садиках у детей случается травма или отравление, то это неизбежно кидает тень на все остальные организации.
Кроме того, когда дети оказываются в неорганизованном помещении, как следствие страдает учебный и образовательный процесс. Естественно, что родителей не удовлетворяют результаты такой деятельности.
Каким образом граждане могут способствовать сокращению количества незаконных предпринимателей?
Александр Анисимов,
Заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:
- В настоящее время основой работы налоговых органов по противодействию нелегальному предпринимательству (за исключением информационно-массовой работы с населением и СМИ) является использование тех или иных, в частности внешних, информационных источников. Отсюда повышенное внимание к работе с источниками информации. Реализация же полученных сведений, как правило, осуществляется в рамках индивидуальной, «точечной» работы с конкретным налогоплательщиком (физическим лицом), которая может проводиться как в виде его индивидуального информирования, так и в форме контрольных мероприятий.
Налоговая служба заявляет, что она открыта к информационному сотрудничеству с любыми структурами и институтами, властными и общественными, а также с частными лицами в рамках действующего законодательства. Вместе с тем, соответствующая информационная «подпитка» налоговых органов внешними источниками сегодня оставляет желать лучшего. Есть основания считать, что основная проблема сегодня заключается в гражданской пассивности общества, в отсутствии нетерпимости к любым формам беззакония и «правового нигилизма». Мы слышим порой от разных частных и общественных структур упреки в пассивности и даже в бездействии. Но хочется спросить у самих «обвинителей»: а как, в частности какой конкретной информацией, именно вы посодействовали укреплению законности в сфере предпринимательской деятельности?
Поэтому предлагается как представителям легального бизнеса, так и простым гражданам активнее делиться с налоговыми органами информацией о предпринимателях-«нелегалах». Такая информация может предоставляться анонимно, в частности по «телефону доверия» - 37-82-11, а также направляться на форум Интернет-портала УФНС России по Кировской области.
Как Вы боретесь с подобной конкуренцией? Какие рычаги для борьбы с нелегальным бизнесом есть в Ваших руках?
Оксана Бакина,
Директор студии развития "Ромашка":
- Конкурентными домашние сады назвать нельзя, ведь в них не оказывается такой спектр услуг, как в нормальном детском саду. Просто каждый родитель выбирает, что он хочет для своего ребенка, какие условия ему доступны. Поэтому мы не боремся с этим явлением. Нашей работе оно не мешает.
Марина Нелюбина,
Руководитель студии «Дошколенок»:
- Бороться с данной конкуренцией очень сложно, так как открывается много студий, куда набирается штат сомнительных сотрудников, а также в средствах массовых информации появляется много частных объявлений по поводу дополнительных образовательных услуг.
Наша студия «Дошколенок» работает уже пятый год. У нас уже сложившийся опытный штат педагогов. Мы предлагаем комплексную диагностику всех пед. специалистов, чтобы родители имели всестороннее представление обо всех положительных моментах развития своего ребенка и то, над чем ещё нужно работать. Мы стараемся завлечь родителей именно в нашу студию рекламой в средствах массовой информации, а также через отзывы родителей, чьи дети успешно прошли обучение у нас.
Марина Масленникова,
Заместитель директора по организационной работе центра развития ребенка "Монтессори":
- Нельзя сказать, что нелегальные детские сады мешают нашей деятельности. В то же время единственный способ бороться с этим явлением — это повышение качества наших услуг. Мы стараемся предлагать разнообразные услуги по обучению, развитию, воспитанию детей. Лицензированный детский сад внушает доверие родителям.
Мы функционируем в соответствии с Российским Законодательством, платим налоги. Нелегальный бизнес удерживает эти платежи и имеет по сравнению с нами большую рентабельность своего бизнеса. Это несправедливо. Хочется, чтобы государство обязало этих предпринимателей платить налоги и отчитываться перед госорганами.
На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить долю нелегального бизнеса в сфере воспитания детей? (Возможно, необходимы какие-либо законодательные инициативы?)
Марина Нелюбина,
Руководитель студии «Дошколенок»:
- Я думаю, средствам массовой информации нужно с осторожностью относиться к размещению частных объявлений коммерческого характера в сфере образования детей и больше информировать родителей о легальных и уже «проверенных» студий дополнительного образования.
Оксана Бакина,
Директор студии развития "Ромашка":
- Я считаю, что нужно создавать удобные условия для организации легальной работы, тогда часть незаконных предпринимателей выйдет из тени. Уже сейчас есть действующие программы от Департамента по развитию предпринимательства, которые могут помочь в организации бизнеса. А так называемые "нянечки на дому" были и будут всегда.
Марина Масленникова,
Заместитель директора по организационной работе центра развития ребенка "Монтессори":
- Нужны меры на государственном, законодательном уровне. Российское Правительство ратует за развитие бизнеса в стране, так что пусть делает всё, чтобы нелегальный бизнес переходил в легальный. Кто-то, может быть, и хочет этого, но чтобы получить лицензию на право оказывать образовательные услуги, необходимо пройти «огонь, воду и медные трубы». Не каждый на это способен.
Какая ответственность грозит за незаконное предпринимательство?
Александр Анисимов,
Заместитель руководителя Управления ФНС России по Кировской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:
- Налоговым кодексом Российской Федерации (НК) не предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство.
Пунктом 2 статьи 116 НК предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе (в виде штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей). Однако, несмотря на то, что НК возлагает на физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность и не зарегистрированных в качестве предпринимателей, те же обязанности, что и на индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 11 НК), в качестве субъекта правонарушения такие лица в статье 116 (до 02.09.2010 – в статье 117 НК) не названы. Это означает, что налоговая ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе, предусмотренная статьей 116 НК, не распространяется на лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, НК предусмотрена налоговая ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (статья 119 НК), а также за неуплату (неполную уплату) налогов в результате занижения налоговой базы и других нарушений (статья 122 НК). Но привлечь налогоплательщика к этой ответственности налоговый орган может только по результатам камеральных или выездных налоговых проверок.
Административная ответственность
За незаконное предпринимательство действующим законодательством установлена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия лицом предпринимательской деятельностью (деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли), в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары (работу, услуги), расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
Вместе с тем, само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Уголовная ответственность
Наряду с административной ответственностью законодательством предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и уголовным законодательством. Но привлечь к уголовной ответственности возможно, только если ведение предпринимательской деятельности причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
В соответствии с частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК) осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.