На днях Роспотребнадзор опубликовал санитарные требования, которые запрещают использовать помещения фарморганизаций не по назначению. Следовательно из аптек должны исчезнуть все платежные терминалы и банкоматы.
Как поясняют эксперты, если на торговых площадях аптек появится то, что не связано с продажей или приготовлением лекарств, это будет расценено как нарушение cанитарно-эпидемиологических требований.
Впрочем, пока опубликованный свод норм находится на стадии разработки. Но уже заставил насторожиться владельцев аптек.
Как рассказала Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия», около 10% от общего числа аптек страны имеют в холлах своих торговых помещений платежные терминалы и банкоматы. В основном это торговые точки в крупных сетевых магазинах. «В сетях только развивали такое направление. А теперь, видимо, придется отказываться от этого», — говорит она.
Для кировских аптек терминал является конкурентным преимуществом.
Дмитрий Трухин, исполнительный директор "Фармимпекс-Вятка" «Убрав терминалы, мы потеряем конкурентное преимущество» |
Отметим, что сейчас нет никаких особых требований для установки терминалов в аптеках. А по словам Бориса Кима, председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, будет странно, если эти требования вдруг появятся.
В течение будущих двух месяцев законопроект будут обсуждать и принимать поправки. Если никаких замечаний в его адрес в Роспотребнадзоре не получат, нормы вступят в силу. Как стало известно изданию «Маркер», «Аптечная гильдия» в скором будущем собирается предоставить в ведомство пакет возражений и замечаний по законопроекту.
По мнению экспертов, не исключено, что для дальнейшей работы в помещениях аптек от владельцев терминалов и банкоматов потребуют специальной сертификации — справки о том, что аппараты не имеют потенциальной эпидемиологической или санитарной угрозы, что их достаточно часто дезинфицируют и убирают.