Чем отличаются виды порошковых красок

Существуют две группы порошковых красок: термореактивные «реактопласты» и термопластические.

Существуют две группы порошковых красок: термореактивные «реактопласты», и термопластические.

Термореактивная порошковая краска

Во время нагревания в печи происходит химическая реакция, которая придаёт порошковой краске её конечную способность образовывать твёрдые прочные покрытия. Они не плавки и не растворимы. К этой группе относятся краски на основе эпоксидных и полиэфирных смол, акрилатов, полиуретана.

Термореактивные порошковые краски очень хорошо подходят для окраски большинства изделий, производимых в машиностроении, в тех случаях, когда от покрытия требуются твёрдость, стойкость и высокие декоративные свойства.

Реактопласты в свою очередь подразделяются на:

- Эпоксидные

- Эпоксидные/Полиэфирные

- Полиэфирные

- Акрилатные

- Полиуретановые

Обозначение типа краски основывается на входящих в её состав плёнкообразующих. Это может быть эпоксид, смесь эпоксид/полиэфир, полиэфир или акрилат; плёнкообразующие оказывают решающее влияние на свойства.

Эпоксидные порошковые краски

Этот вид порошковой краски был разработан первым. Они до сих пор широко используются. Эпоксидные краски обладают высокой химической стойкостью и отличными механическими свойствами - эластичностью, ударной прочностью. Интервал рабочих температур от -60 до +120 С, покрытия влагостойки, стойки к щелочам, алифатическим и ароматическим углеводородам, смазочным маслам, топливу, сырой нефти. Однако при перегреве краски желтеют. При воздействии ультрафиолетового излучения (солнечный свет) верхний слой разрушается, "мелит" (становится мелоподобным). Этот эффект, вместе с тем, имеет только эстетическое (внешний вид) значение и не влияет на защитные свойства нижележащих слоев.

Эпоксидные порошковые краски могут использоваться в любом типе лакокрасочного оборудования. Для быстро отверждающихся красок период отверждения составляет 15 минут при температуре 140°С. Краски обычного типа отверждаются в течение 15 минут при температуре 170°С. (Период отверждения зависит от формы и массы покрываемого изделия, а также от типа печи.)

Эпоксидно-полиэфирные порошковые краски

В состав эпокси-полиэфирных красок входят эпокси- и полиэфирные плёнкообразователи, реагирующие друг с другом при отверждении. Эпокси-полиэфирные краски являются преобладающим на сегодняшний день видом порошковых красок. Их применяют преимущественно в декоративных целях, но по сравнению с эпоксидными красками эпокси-полиэфирные обладают более высокой стойкостью к пожелтению и их используют поэтому, в частности, для покрытия радиаторов, потолочных элементов, светильников и т.д. Атмосферная стойкость эпокси-полиэфирных красок невысокая.

Краски наносят на поверхность способом электростатического распыления. Покрытия имеют красивый внешний вид, хороший глянец и равномерную окраску, устойчивы к воздействию воды, водных растворов солей, разбавленных щелочей и кислот.

Раньше было невозможно применять трибозаряжающие пистолеты-распылители для эпокси-полиэфирных красок, поскольку они плохо заряжались. Эта проблема была успешно решена путём использования особых вариантов типов эпокси-полиэфиров, которые хорошо заряжаются в большинстве трибопистолетов.

Полиэфирные порошковые краски.

Полиэфирные краски атмосферостойкие, обладают очень высокими механическими свойствами. Эти краски предназначены, прежде всего, для объектов, используемых вне помещения, или в тех случаях, когда пожелтение покрытия при перегреве не допускается. Полиэфирные порошковые краски не "мелят" на открытом воздухе и поэтому широко используются для покрытия фасадных элементов, алюминиевых профилей для окон, снегоуборочных, сельскохозяйственных машин и т.д. В остальном, свойства полиэфирных и других видов порошковых красок относительно схожи. Основное отличие -несколько меньшая их устойчивость к растворителям.

Полиэфирные краски лучше других порошковых материалов наносятся в электрическом поле, из них могут, получены покрытия различных цветов. Краски хорошо наносятся на поверхность электростатическим распылением, для них пригодны и другие способы нанесения. Они имеют высокий глянец и удовлетворительную адгезию к металлам. Время отверждения полиэфирных красок обычно около 10 минут при температуре 200°С. В случае быстроотвердающихся видов требуется 15 минут при температуре 150°С.

Акрилатные порошковые краски.

Они применялись прежде всего для покрытия изделий, подвергающихся внешнему воздействию. Покрытия долгое время сохраняют глянец и цвет. Их потеснили полиэфирные краски, которые являются экономически более выгодными.

Полиуретановые порошковые краски.

Полиуретановые краски придают покрытиям устойчивый блеск. Их применяют для защиты изделий, подвергающихся трению, абразивному износу. Кроме того, придают поверхности особый декоративный эффект – текстуру жатого шелка. Подходят для подвергающихся воздействию окружающей среды объектов, обладают также хорошим розливом (способностью к растеканию), но, в основном, их характеристик схожи с другими видами красок.

Термопластичные порошковые краски

Термопластические же порошковые краски при нагревании подвергаются только плавлению, а затем в процессе остывания затвердевают (образуют твёрдые покрытия). Этот процесс можно повторять неоднократно Пленки, которые из них получаются, термопластичны и часто растворимы. Состав таких красок соответствует составу исходного материала. В эту группу относятся краски на основе поливинилбутираля, полиэтилена, поливинилхлорида, полиамидов.

Основа:

Поливинилбутираль

Пригодны для нанесения разными методами. В зависимости от цвета минимальная толщина укрывистых покрытий колеблется от 160 до 270мкм. Краски на основе поливинилбутираля применяются как защитно-декоративные, электроизоляционные, бензостойкие и абразивостойкие для окраски объектов внутри помещения. Такие покрытия выдерживают воздействие водных и солевых сред при комнатной температуре.

Поливинилхлорид

Поливинилхлоридные краски наносят на фосфатированную или предварительно загрунтованную поверхность металла (порошковая грунтовка). Поливинилхлоридные краски образуют покрытия, устойчивые к действиям моющих средств, атмосферостойкие. Эти краски используются как для окраски объектов внутри помещения, так и для внешних объектов.

Полиамид

Полиамидные составы можно наносить как на холодные, так и на нагретые изделия. Адгезия полиамидных покрытий к металлам недостаточно высока и нестабильна. При эксплуатации покрытий в воде она быстро снижается. По устойчивости к трению скольжения и абразивному износу полиамидные покрытия превосходят все другие виды покрытия. Покрытия, образованные полиамидными составами, имеют привлекательный внешний вид, высокую твердость и прочность, они устойчивы к истиранию, к воздействию растворителей. Полиамидные краски используются как для внутренних, так и для наружных работ.

Полиэлифин

Пленкообразователем в лакокрасочных составах полиэлифинового типа обычно служат полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен, сополимеры этилена с винилацетатом, сополимеры этилена с пропиленом и акриловой кислотой, смеси полиэтилена с каучуками и т.д. Для нанесения электрическим поле высокого напряжения разработаны высокодисперсные полиэтиленовые краски с большой насыпной плотностью. Краски позволяют получать тонкие покрытия толщиной 20-40 мкм, характеризующиеся повышенной адгезионной прочностью.

Предназначены в основном для защиты поверхностей, так как обладают хорошими физико-механическими, антикоррозионными и электроизоляционными свойствами. Ими окрашивают изделия из проволоки, трубы, аккумуляторные баки, кронштейны, стеклотару, части стиральных и посудомоечных машин, стеллажи, металлическую мебель. Большой недостаток таких покрытий – склонность к растрескиванию. Однако, атмосферостойкость таких покрытий не очень высока.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.