Гидрометеоцентр Кировской области проверил реки нашего региона. Оказалось, что за июнь предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ во многом зашкаливали.
«Основными загрязняющими веществами июня являлись органические соединения по величине ХПК, азот аммонийный, железо общее, соединения меди и нефтепродукты. Впрочем в июне кислородный режим был благоприятным на всех реках области», - отмечают в Гидрометеоцентрне Кировской области.
Так в реке Ярань концентрации соединений меди составили 2 ПДК. Река Луза изобилует соединениями цинка. Там ПДК превышается в 2 раза. Превышение по азоту аммонийному наблюдается в реке Вятке выше Слободского также в 2 раза. В Вятке ниже Кирса ПДК по железу превышено в 4 раза. Соединений по величине ХПК специалисты обнаружили в реке Быстрица.
Кроме того, сотрудники Гидрометеоцентра обнаружили нефтяное пятно на реке Ярань. Там ПДК превышено в 9 раз.
Впрочем, в общественной организации «Хранители Вятки» пояснили, что такие показатели не вызывают опасений. Для июня это обычная ситуация.
«В реке Ярань действительно был сброс нефтепродуктов. Но, по нашим данным, там нет катастрофы. Дело в том, что когда даже литр нефтепродукта попадает в воду, на поверхности может образовать пятно большой площади. Проблемы возникают из-за того, что кислород не может попасть в воду сквозь нефтяную пленку, отчего может гибнуть рыба. Но в данном случае подобного ничего не происходило», - уверили в общественной организации «Хранители Вятки» журналистов газеты "Комсомольская правда".
«Отмечены случаи повышенного загрязнения легкоокисляемыми соединениями по величине БПК5 в рр.Чепца, Ярань – 1-1,5 ПДК, фенолом в рр. Чепца, Б. Просница, Вятка у г. Кирс – на уровне ПДК, формальдегидом в рр. Кама, Вятка выше г. Кирса – 1-2 ПДК. Отмечен единичный случай загрязнения р. Хлыновка нитритным азотом – на уровне 2 ПДК», - говорят в «Кировском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
По другим определяемым ингредиентам превышений допустимых норм не отмечено.