Сегодня прочитала, что госдума так боится алкоголизации страны, что приняла волевое решение приравнять к алкоголю квас.
Дескать, в нем содержится больше 0,5% этилового спирта. А все, что больше полпроцента — вне закона и пусть только днем продается. Подумать только! А в кефирчике, кстати, как раз те самые заветные полпроцента, так давайте уж сразу на берегу договоримся, 0,5% включительно или нет, а то если кефир приравняют к алкогольной продукции я, как непьющий человек, видимо буду вынуждена от него отказаться в угоду госдуме.
Кстати, помните огромные желтые цистерны на колесах? Я помню прекрасно, как мы с родителями, гуляя жарким летним днем, пропускали по кружечке холодного кваса. А теперь получается, родители меня к алкоголю приучали, с младых ногтей, так сказать. Спасибо, открыли глаза на воспитание. А кто еще своих детей квасом балует? А окрошечкой?
Конечно, картина получается довольно маразматичная. Если квас все-таки признают «вне закона», придется прятать его не только в бумажный пакет, но и от детей до....со скольких лет сейчас государство разрешает употреблять алкоголь? Ну и статистика, соответственно, будет совершенно неутешительная: 100% россиян пьют, включая глубоких стариков и младенцев. Бытовой алкоголизм, знаете. Жизнь такая.
И еще одно. «Новый законопроект расширяет и перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Теперь к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, объектам культуры и прилегающих к ним территориям, а также общественному транспорту добавятся дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь во всех этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания», - сообщает NEWSru. Так что забудьте о квасе в лесу и на пляже. И на всякий случай, воздержитесь от намазывания кефира на сгоревшую спину. Мало ли что.
Удивляет меня позиция госдумы.
Для справки: Содержание этилового спирта в квасе составляет не более 1,2%. В кефире — примерно 0,5% этилового спирта, однако содержание спирта в нем зависит от ГОСТов и выдержки продукции.