Сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства области посеяли яровые культуры на площади более 120 тысяч гектаров. Из-за затяжной весны темпы сева ниже, чем в прошлом году, когда на аналогичную дату было засеяно 62 процента площадей. Массовый сев начался лишь 5 мая (на неделю позже, чем прошлой весной). Особенностью нынешней весны также является не только более позднее, но и более равномерное поспевание почвы во всех трёх агроклиматических зонах Кировской области. Как следствие – в северных районах сев начали одновременно с южными, тогда как в предыдущие годы запаздывали примерно на неделю, пояснили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Первыми завершили сев яровых зерновых культур СПК «Конып» Кирово-Чепецкого района и ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района.
Наибольшие площади посеяны в Зуевском, Кумёнском, Малмыжском районах. Более половины планируемых площадей посеяно в Белохолуницком, Богородском, Немском, Орловском районах. Сельхозорганизации Нагорского района посеяли яровые культуры на площади 1016 гектаров. Хозяйства Кирова, Кирово-Чепецкого, Малмыжского и Верхошижемского районов посадили 128 гектаров картофеля. Посеяно овощей на площади 92 гектара. Подсеяно многолетних трав на площади около тридцати тысяч гектаров .
Кроме того, в весеннем комплексе полевых работ сельскохозяйственные товаропроизводители ведут подкормку озимых культур, многолетних трав, лугов и пастбищ, сообщили в департаменте.
Вот только селянам придется посадить больше, чем в предыдущие годы. Такие последствия принес предыдущий, 2010 год.
Напомним, что холодной зимой вымерзла часть озимых и многолетних трав, а летом пострадали не только многолетники, но и только что посаженные растения.
«Был нанесен двойной удар. Многолетние травы погибли, и нам придется увеличить объем на весенне-полевую компанию, - заявил Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. - Кроме того, надо будет пересмотреть кормовое поле, потому что многолетние травы погибли, а скот надо кормить».
Однако, уже тогда хозяйства были обеспокоены нависшими над ними проблемами. Основные проблемы сельхозпредприятий на сегодня - высокая стоимость семян для посевов и подскочившая цена на топливо. По словам Алексея Котлячкова, из-за прошлогодней засухи семена подорожали в 1,5-2 раза. Не стоит напоминать и о стоимости дизельного топлива, цена на которое достигла исторического максимума.
Как утверждают областные чиновники, государство помогает сельхозтоваропроизводителям.
«Было объявлено Президентом и председателем правительства России, что для села будут льготные цены на горюче-смазочные материалы, потому что цены очень серьезно выросли. Правительством России было принято постановление снизить для сельхозтоваропроизводителей закупочную цену на дизельное топливо и бензин АИ-80 на 10% к цене на 1 ноября прошлого года», - сообщил Алексей Алексеевич.
По его словам, это хорошее подспорье для производителей. Все-таки цена на 1 ноября на дизельное топливо была 19,7 рублей, а с учетом 10%-ной скидки она получается 17,77 рублей.
Фото: unsplash.com/@gabrielj_photography (Gabriel Jimenez)